Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Трихинелла




Trichinella spiralis - биогельминт, возбудитель трихинеллеза. Распространена на всех материках (за исключением Австралии) отдельными очагами, Республика Беларусь является одним из эндемичных очагов трихинеллеза.

Морфологические особенности. Половозрелые формы трихинелл локализуются в тонком кишечнике и имеют микроскопические размеры: самки 3-4 мм, самцы - 1.5-2,0 мм. Характерными особенностями являются непарная половая трубка у самок и живорождение. Личинки трихинелл обитают в поперечнополосатых мышцах хозяев. Они свернуты спиралью и покрыты соединительнотканной капсулой размером 0,4 х 0,25 мм (рис.2).

Цикл развития. Трихинеллы способны паразитировать у всех млекопитающих, но в естественных условиях - преимущественно у плотоядных и всеядных (свиньи, кабаны, кошки, собаки, мыши, крысы, медведи, лисицы и др.). Один и тот же организм является для трихинеллы сначала основным (половозрелые формы в кишечнике), а затем промежуточным хозяином (личинки в мышцах).

Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно кулинарно обработанного мяса (чаше свинины, иногда кабанины, медвежатины и др.), содержащего личинки трихинелл.

В тонком кишечнике капсулы личинок перевариваются, личинки выходят в просвет кишечника и через 2-3-е суток превращаются в половозрелые формы. После оплодотворения самцы погибают, а самки внедряются передним концом в слизистую оболочку тонкого кишечника и в течение 30 - 45 и суток порождают живых личинок (до 2000 каждая).

Личинки током крови и лимфы разносятся по всему организму, но задерживаются только в скелетной мускулатуре. Наиболее интенсивно поражаются диафрагма, межреберные и жевательные мышцы. Личинки проникают в саркоплазму мышечного волокна и примерно через 15 суток сворачиваются в спираль.

Вокруг личинок в течение 2-3-х недель формируется соединительнотканная капсула, которая в дальнейшем (примерно через год) может обезвествляться. В капсуле личинки сохраняют жизнеспособность до 20-25-и лет. Для превращения личинок в половозрелую форму они должны попасть в кишечник другого хозяина. Естественно, что человек для них является биологическим тупиком. Особенностью цикла развития трихинелл является то, что для полного развития одного поколения необходима смена хозяев и основной формой существования является личиночная стадия.

Патогенное действие. В основе патогенного действия трихинелл лежат аллергические реакции организма, вызванные сенсибилизацией продуктами обмена и распада погибших паразитов. Механическое воздействие связано с повреждением личинками стенок кишечника и мышечных волокон.

Клиника. Инкубационный период при трихинеллезе длится от 5 до 30-и суток. Чем интенсивнее заражение, тем короче инкубационный период. Заболевание обычно начинается остро - повышается температура, появляется отечность век, лица, а иногда и других частей тела. Мышечные боли ощущаются с первых дней болезни: в глазных и жевательных мышцах, затем в икроножных, поясничных и мышцах плечевого пояса. Нередко появляются боли в области живота, тошнота, рвота, понос.

На высоте лихорадки наблюдаются кожные высыпания папулезного или геморрагического характера, общие неврологические расстройства, эозинофилия крови. При интенсивном заражении трихинеллами клиническое течение заболевания осложняется появлением аллергических системных васкулитов и органных поражений, Из них наиболее тяжелыми являются, миокардит, пневмония, менингоэнцефалит, полиневриты, тромбоэмболии.

Диагностика. Клиническая картина заболевания (отеки век, лица, боли в мышцах, эозинофилия), тщательно собранный анамнез (употребление недостаточно термически обработанного мяса свиней, диких кабанов, барсуков) дают основание для предположительного диагноза трихинеллеза. Из лабораторных исследований проводят общий анализ крови (эозинофилия), и серологические реакции (РСК и микропреципитации), которые становятся положительными со 2-3-й недели заболевания. Иногда используется микроскопическое исследование биоптатов икроножных и дельтовидных мышц.

Лечение. Специфическая терапия проводится Mebendazole (мебендазол). Его назначают внутрь по 0,3 г 3 раза в день в течение 3-х суток, затем по 500 мг 3 раза в день в течение 10-и суток. Одновременно внутрь назначают Prednizolone (преднизолон) по 40-60 мг однократно в сутки в течение 3-5-и дней.

Профилактика. Трихинеллез - природноочаговое заболевание, часто возникает вспышками. Групповой характер заболевания связан с общим источником заражения (убоем свиней индивидуального откорма, или отстрелом кабанов на охоте). Обычная термическая обработка мяса, как правило, не убивает личинки трихинелл.

Личная профилактика трихинеллеза заключается в исключении из рациона мяса, не прошедшего ветеринарный контроль. Общественная профилактика сводится к:







Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 121. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия