Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

История вышивки




На территории Украины вышивание как вид искусства существует с глубокой древности. Об этом свидетельствуют данные археологических раскопок, а также записи древних путешественников и историков-летописцев. В частности, древнегреческий историк Геродот, которого наши современники называют «отцом истории», в своих записях о Скифии вспоминал, что скифы украшали свою одежду вышивкой. Важными свидетелями вышивки на территории южноукраинских земель являются скифские «каменные бабы», на которых четко обозначена вышивка на вставках, подолах, манжетах одежды. На Черкасчине были найдены бляшки, датированные VI ст., на которых тоже четко прослеживается вышивка. Более того, детальные исследования показали, что орнаменты вышивки скифов очень похожи на современные орнаменты Нижнего Приднепровья.
Материалом для вышивки в то время служили натуральные или окрашенные нити льна, конопли, хлопка, шелка, шерсти, волосы, а также жемчуга, драгоценные камни, бусы и бисер, блески, черепашки, золотые и медные бляшки, монеты.
Развитие вышивки та территории Украины было частью общемирового развития этого вида искусства. В первом тысячелетии до нашей эры вышивка достигла высокого уровня развития у народов, которых мы считаем основными носителями древней культуры – вавилонян, древних греков, римлян, а также в Индии, Китае и Иране. Особой пышностью характеризируется вышивка Византии. Ее влияние сказалось на вышивальном искусстве Средневековой Европы и Киевской Руси.
Во времена Киевской Руси среди знати стала распространенной вышивка золотыми и серебряными нитками. Этой вышивкой украшали не только праздничную, ритуальную, княжескую одежду, а и ткани для храмов. В Киевской Руси центрами вышивания были монастыри, точнее, монастырские школы. При них организовывались школы вышивального искусства, в которых молодые девушки учились искусству украшения ткани золотыми и серебряными нитками. Занятие вышивкой в Киевской Руси считалось делом элитным, достойным только лучших. Очень популярным было вышивание в семьях великих князей.
Разные варианты вышитых мотивов на работах X-XI столетий сохранялись и отображались в вышивках следующих поколений. На вышивках из Десятинной церкви в Киеве, Райковецкого городища вышиты круги, изображающие Солнце. Эти мотивы были очень популярны в Киевской Руси, отражая элементы верований предков с культом Солнца. Они не пропадали с элементов вышивок, совпадая с изображением на других произведениях народного искусства, известны и у вышивках ХVIII-XIX столетий, дошли и до наших дней. В некоторых районах Прикарпаття и сегодня бытуют круги-розетки, это излюбленные узоры вышивки, которые местные затоки называют „солнышками”. Другими важными составляющими были изображения славянских дохристианских храмов, теремков с деревьями, птицями, а в середине – женских фигур. Наверное, отсюда берет начало изображение «дерева жизни» и Берегини, которые часто встречаются в современной вышивке.
Течение времени, ход истории постоянко изменяют мир и вещи в нем. Этот процесс не обошел и вышивку. Впрочем, сквозь века фрагменты вышитых верей времен Киевской Руси (а сохранились, к сожалению, лишь фрагменты), доносят к нам тепло и гордость людей, работавших над ними. В ХІ столетии сестра Владимира Мономаха анна Всеволодовна приняла постриг в киевском Андреевском монастыре и организовала школу, где молодые девушки учились вышивать золотом и серебром. Жена Рюрика Ростиславовича Анна тоже вышивала ткани для себя, своей семьи, для Выдубецкого монастыря.
В Киевской Руси вышивка была занятием элиты. На протяжении веков все больше и больше людей приобщалось к этому занятию, и сегодня вышивка – это искусство всенародное, в котором сквозь века пронесена и сохранена художественная память народа. Вышивка сегодня живет, развивается, обогащается новыми аспектами. Сегодняшняя украинская вышивка – результат уникальной духовно-материальной эволюции нашего народа. На протяжении многих веков в украинской вышивке находят отображение мысли и настроения человека, красота окружающего мира, их мечтательные надежды на лучшую судьбу, человеческие верования, обереговая символика вещей, обозначенных прикосновением иголки с ниткой.

Информация взята с журнала "Настуня". Спасибо большое

Рушники и вышитые скатерти — изделия глубоко символичные, многозначные. Созданные по законах искусства, они не только украшают повседневный быт, но и являются символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом, предками. Можно смело говорить, что узоры вышитые на рушниках и скатертях — это зашифрованная повесть о жизни народа, природе, людях.

Диапазон использования украинских рушников был очень широким, хотя они крайне редко использовались по прямому назначению – в качестве полотенец.

Как обрядовый атрибут украинские рушники и скатерти присутствовали во всех семейных обрядах и ритуалах (родинах, обручениях, свадьбах).

Обряд родин (чествование матери с новорожденным) особо насыщен обереговыми атрибутами, поскольку они должны были обеспечить жизнь и здоровье незащищенным перед вражьими силами – младенцу и матери. Среди атрибутов огромное значение имели и рушники.

Разнообразие рушников и обрядового хлеба составляло этническую особенность украинской свадьбы. На всех ее этапах рушник выступал как один из главных этнических атрибутов.

О важности рушника в свадебной обрядовости свидетельствуют отдельные названия. Например, сватовство в некоторых регионах Украины называлось взятием рушников или отдачей рушников (Кировоградская область), рушниками (Харьковская область), подаванием рушников (Киевская область). Атрибутами сватовства и знаком согласия дивчины на замужество были рушники, повязанные сватам или хлеб, поднесенный сватам на рушниках. В некоторых регионах Украины рушниками называлось не сватовство, а обручение – первый свадебный обряд, который имел юридическую силу при венчании. Обрядовое связывание рук жениха и невесты проводил старший староста. Он накрывал хлеб рушником, на него клал руки жениха, невесты и всех присутствующих родственников, связывал рушником, приговаривая: «Не вяжется узел, а вяжется слово». После этого староста развязывал символический узел, а невеста перевязывала сватов рушниками и одаряла всех присутствующих сорочками, скатертями или платками.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 191. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия