Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гормоны любви




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Как установили ученые, мозг способен вырабатывать особые химические вещества — амфетамины, оказывающие стимулирующее воздействие на нервную систему, а следовательно, активизирующие жизненные процессы. Люди давно заметили, что присутствие объекта любви нередко вызывает у влюбленного румянец на щеках, учащенное дыхание, чувство величайшего блаженства, эйфорию. С точки зрения биохимии это, по сути дела, не что иное, как состояние наркотического опьянения вследствие воздействия амфетаминов на нервные центры в коре головного мозга. При их переизбытке наступает такое сильное и стойкое опьянение, что нарушается нормальное функционирование мозга - вспыхивает «безумная любовь».

В ходе дальнейших исследований ученые обнаружили еще одно химическое вещество, которое тоже вырабатывается мозгом и имеет прямое отношение к чувству любви — окситоцин. Оно повышает чувствительность нервных окончаний и стимулирует мышечные сокращения. Согласно одной из гипотез, именно выделение окситоцина возбуждает мужчин и женщин, заставляет их целоваться и ласкать друг друга, а также усиливает наслаждение от интимных контактов. Когда его количество превышает средний уровень, возникает неистовая страсть.

Хоть и говорят, что любовь бессмертна, есть и другая пословица: ничто не вечно под Луной. Матушка-природа и тут поступила предусмотрительно. В организме постепенно наступает - привыкание к амфетаминам. Через два-три года мозг уже не может выделять их в достаточном количестве, и любовь начинает постепенно угасать.

Но почему привыкание происходит так быстро? Если в молодой семье родился ребенок, то он еще слишком мал и по-прежнему нуждается во внимании. Думается, что объяснение можно найти, если обратиться к теории наследственности.

Обычно к 2-3 годам уже становится ясно, насколько жизнеспособен маленький человек. Если шансов у него мало, то природа диктует представителям биологического вида «гомо сапиенс» только один путь: нужно немедля позаботиться о продолжении своего рода, возможно, с участием другого партнера. Меняя их, наши предки обеспечивали будущие поколения новым, болев оптимальным набором генов.

По свидетельству американского журнала «Тайм», современная статистика разводов подтверждает этот критический рубеж. Хелен Фишер, изучавшая традиции 62 народов, утверждает, что у большинства из них пик разводов приходится на супружеские пары, прожившие вместе около четырех лет. Однако если у супругов рождается второй ребенок через три года после первого, то можно прогнозировать, что их союз сохранится как минимум еще четыре года. Соответственно вновь усиливается подпитка амфетаминами.

В то же время любовное чувство не всегда угасает после первых лет совместной жизни. Это, как установили ученые, зависит уже от других биологически активных веществ. Хотя амфетаминов становится меньше, постоянное присутствие партнера стимулирует увеличение выработки мозгом эндорфинов, по своему составу сходных с морфием. В отличие от первых они оказывают успокаивающее действие, вызывая у супругов чувство умиротворенности, спокойствия и безопасности. Поэтому утрата любимого человека обычно заставляет сильно страдать, напоминая мучительную реакцию наркомана, лишенного привычного зелья. Что ж, ведь он действительно перестает получать свою ежедневную дозу эндорфина.

* ФОРМУЛА ЛЮБВИ *

Похоже, ученые наконец-то раскрыли загадку любви, нашли причину, подчиняясь которой мы выбираем того или иного партнера. Речь идет о так называемом "коде любви", основывающемся на генетических факторах, унаследованном своеобразии нашего характера и приобретенных навыках, которыми обладает каждый человек.

Что же это такое - код любви?

Команда природы. До сих пор ученые полагали, что в любви человек поднялся над природой. Теперь они точно знают: этого не произошло. В любовный код вкралась древняя команда эволюции. Она звучит следующим образом: индивид должен передать по наследству собственные гены. Вот почему мужчины, подчиняясь этой команде, подсознательно стараются распределить свое семя среди максимального числа способных к детородной функции женщин. Ну а те, также действуя по "приказу свыше", стремятся накрепко привязать к себе - для защиты и обеспечения - крепкого и надежного мужчину. Последствия действия "команды эволюции" таковы: сильная половина человечества обращает внимание преимущественно на молодых дам (гладкая кожа, красота) и их плодовитость (узкая талия, широкие бедра, большие груди), слабая же берет во внимание рост партнера, его упругий зад, широкие плечи, а также социальный статус и финансовое положение.

Одинаковый вкус. Исследователи любовного кода сделали открытие: большую роль в выборе мужчин и женщин играет наследственность. Американский антрополог Дэвид Бусс убедился: в семьях на протяжении нескольких поколений мужчины и женщины от дают предпочтение одним и тем же определенным партнерам. Предположим, ваш добродушный толстяк - дедушка, женился на тихой, чувствительной бабушке - худышке. Значит, его похожий внук возьмет себе в жены тихоню - одноклассницу - только потому, что унаследовал черты характера, таланты и способности, симпатии и антипатии деда.

С мнением Бусса согласны британские генетики, предлагающие всем желающим узнать о типе своего избранника, открыв семейный альбом. Изучая старые фотографии ваших родственников, вы обязательно увидите, как примерно будет выглядеть ваш будущий партнер.

Решают первые секунды. Оказывается, любовный код таит в себе и совершенно невероятные факторы. Как вы полагаете: чей взгляд впервые встретил Вас на этом свете? Матери? Нет врача, принявшего Вас во время родов. Когда, повзрослев, женщина заметит точно такой же мужской взгляд, она подсознательно отдаст предпочтение его обладателю. А к чьему голосу мы привыкли с младых ногтей? Понятное дело - родителей. Но может быть, и любимого дядюшки, который часто заходил к вам в гости, когда вы учились переворачиваться на бочек. В нашем подсознании зафиксировался его могучий бас. Когда он звучал, мы чувствовали себя спокойно. И невольно потянемся к обладателю похожего голоса, если услышим его сегодня.

Знаменитости вмешались. Какая может быть взаимосвязь между модой и любовным кодом? Она существует, утверждает немецкий психолог Урс Мархтгалер. Создают ее средства массовой информации. Лица знаменитых политиков, популярных артистов эстрады, знакомых до тошноты кинозвезд, так часто мелькающих на экранах телевизоров, вносят свою лепту в наши любовные притязания. Вот например: сотни мальчуганов не только были названы Борисами в честь знаменитого теннисиста Беккера, но у женщин стали популярными и его рыжие волосы, а также веснушки на лице. Кому-то это покажется неприятным, но факт остается фактом: лики знаменитостей прочно запечатлелись в нашем любовном коде.

Рыбак рыбака видит из далека. Раньше исследователи полагали, что противоположности притягиваются. На самом деле они притягиваются лишь едва-едва: обычно с первого взгляда и на очень малый временный промежуток. Продолжительная связь, утверждают теперь специалисты, наблюдается только у "равного с равным". В переводе на любовный код это означает: хорошую пару могут составить партнеры, вышедшие из одной социальной среды, равные по образовательному уровню, имеющие общие интересы. Новейшие исследования показали, что удачные любовные пары составляют люди, похожие друг на друга ростом, весом, цветом глаз, даже объемом легких. Ученые считают, что похожесть на избраннике повышает в человеке чувство собственной значимости, уверенности в себе.

Второе объяснение носит биологический характер: гены запрограммировали нас на увеличение собственных копий. А это, естественно, лучше всего получается с партнерами, похожими на нас.

Выходит, астрологи правы? В астрологии действует закон подобия, утверждающий, что партнеры одного элемента хорошо подходят друг другу.

Напомним эти элементы:

ОГОНЬ - Овен, Лев, Стрелец.

ЗЕМЛЯ - Телец, Дева, Козерог.

ВОЗДУХ - Близнецы, Весы, Водолей.

ВОДА - Рак, Скорпион, Рыбы.

Прекрасно ладят партнеры, принадлежащие к знакам земли и воды: "Земля дает воде опору, - говорят астрологи, - а вода делает землю плодородной". Также благоприятен союз между знаками воздух и огонь: "Воздух позволяет огню гореть, а огонь обогревает воздух". Прочие комбинации - вода и огонь или земля и воздух, по мнению астрологов, не сулят ничего хорошего. Может быть, стоит им поверить?


«Техника управления мужчиной»

Тайны жриц любви

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 324. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия