Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Функции теории государства и права.




Ее значение в подготовке высококвалифицированных

работников органов внутренних дел

 

Доктрина и практика высшего юридического образования ориентируется на подготовку всесторонне образованных юристов, способных к активному, творческому участию в общественно-политических делах. Узкопрофессиональная, узкоюридическая подготовка кадров исключается еще и по той причине, что любой правовой вопрос имеет «публичное» значение.

Отсюда становится ясным значение общей теории государства и права, которая включает в себя мировоззренческие аспекты государственно-правовой жизни вообще и юридической деятельности в частности. А мировоззрение это не замыкает юриста в мире частного и индивидуального или в мире юридических конструкций и фикций. Оно выводит его на путь служения общественному идеалу, на путь широкой преобразовательной деятельности во имя общегосударственных, групповых и индивидуальных интересов. Последние часто ставятся даже на первое место, поскольку их удовлетворение усиливает позиции правового государства и служит процветанию гражданского общества.

Значение общей теории государства и права определяется ее предметом и, соответственно, функциями данной науки.

На уровне общих закономерностей теория призвана констатировать, что и как происходит в сфере государства и права, а затем объяснить (интерпретировать), почему это происходит. Это так называемая онтологическая функция, состоящая в раскрытии объективно существующей реальности.

В той мере, в какой разрабатываемые общей теорией понятия и концепции (государства, права, правового отношения, законности, ответственности и т.д.) являются руководством для последующей научной и практической деятельности, можно говорить о методологической функции данной науки.

Основное значение общей теории не ограничивается познанием государства и права. Соответствующие разделы этой науки излагаются так, чтобы указать средства преобразования и развития социальных связей. Из данного обстоятельства вытекают такие функции науки, как политическая, практически-организаторская и идеологическая.

Политическая функция предопределена не только тем фактом, что теория поставлена на службу тем или другим общественным интересам, но и особенно тем обстоятельством, что государство и право играют значительную роль в социально-экономической и культурной жизни стран. И коль скоро это открыто провозглашается в идеологической полемике и тем самым распространяется соответствующее истолкование государства и права, внедряются новое мировоззрение и новая юридическая культура, можно констатировать явную идеологическую функцию теории государства и права, воздействие последней на волю и сознание граждан. Разумеется, во всем должна быть мера. Чрезмерное усиление государства ведет к тоталитаризму и бескрайней идеологизации государственной деятельности и науки о ней.

В новых условиях перед учеными вполне определенно ставится задача превратить обществоведение из агитационно-пропагандистского инструмента в подлинную науку, решительно обновить методологию, освободить от догматизма и схоластики, пересмотреть взаимоотношение науки с идеологией и политической практикой, отказаться от бездумного и некритического цитирования и комментирования принимаемых социально-экономических и политических решений.

В той части, в какой теория определяет тенденции в развитии государства и права и выдвигает соответствующие гипотезы (например, о неизбежной смене любого государства буржуазного типа социалистическим, о неизбежной гибели социалистического тоталитаризма, об отмирании социалистического государства и права), речь идет о прогностической функции. Прогнозы, разумеется, не всегда оправдываются. Человека, который готовит себя к практической деятельности, в большей степени будет интересовать практически-организаторская функция.

Следует иметь в виду, однако, что все функции тесно связаны между собой, а практические рекомендации не могут не базироваться на том, что дают знания, получаемые в ходе реализации онтологической, методологической, политической и идеологической функций теории государства и права. В этом практическое значение теории государства и права для юриста любого направления его деятельности. Причем, связь общей теории с практикой латается более глубокой, хотя и менее наглядной, чем, например, в отраслевых юридических науках.

Все сказанное относится и к практической работе в органах внутренних дел. Вместе с тем теория государства и права имеет особое значение в деле высокопрофессиональной подготовки сотрудников системы МВД.

Во-первых, она позволяет видеть место органов внутренних дел в механизме государства, а также их роль в выполнении государственных функций. Во-вторых, теория государства и права, освещая проблему «Государство, право и личность», дает надежный ориентир во взаимоотношениях работников органов внутренних дел с населением.

В-третьих, эта наука дает направление деятельности органов внутренних дел в условиях углубления и расширения демократии, формирования правового государства, развития самоуправленческих начал и гласности в работе государственного аппарата.

В-четвертых, она вооружает знаниями о возможностях и пределах использования права и иных элементов механизма правового регулирования в борьбе с преступностью, охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности.

В-пятых, теория государства и права, освещая проблемы правомерного поведения и правонарушений, правоприменения, юридической ответственности, обеспечения законности и правопорядка в целом как через отраслевые юридические науки, так и непосредственно, дает знания о правовой основе повседневной деятельности различных служб и подразделений органов внутренних дел.

Взаимоотношения органов внутренних дел с населением приобретают характер глубокой государственной политики. Поэтому так необходим общий кругозор, расширению которого служит теория государства и права.

Особое значение имеют теоретические знания для руководителей органов внутренних дел, каждому из которых необходимо:

1) понимать объективные закономерности развития общества, государства и права и роли личности государственного деятеля в воздействии на общественные отношения с помощью государственно-правовых средств;

2) знать возможности и пределы инструментальной роли государства и права;

3) иметь четкое представление о возможностях органов внутренних дел в выполнении той или иной функции государства, о силе и значении средств и гарантий обеспечения правомерного поведения, законности, правопорядка;

4) уметь организовывать борьбу с преступностью и охрану общественного порядка и общественной безопасности в русле общей государственной политики, направленной на всемерную демократизацию общества и построение правового государства.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 637. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7