Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что понимается под формой государства?




Что такое форма правления?

Что такое форма государственного правления?

Что такое политический режим?

Глава X. АППАРАТ ГОСУДАРСТВА

Понятие и назначение аппарата государства

 

Структурой, которая обеспечивает выполнение государством своих функций, является государственный аппарат.

Аппарат государства – это система всех, наделенных властными полномочиями органов государства, созданных для решения стоящих перед ним задач и осуществления его функций (т.е. для управления обществом).

Государственный аппарат состоит из различных по названию, значению, компетенции органов. Все вместе они образуют определенную систему, функционирующую на основе единых принципов. Сам государственный аппарат, принципы его организации и деятельности с развитием, усложнением общества, не оставались неизменными.

В традиционных государствах государственный аппарат относительно несложный. Создаются различные по названию, компетенции, срокам полномочий органы, однако вся полнота власти находится, как правило, у монарха, – именно этот государственный орган является основным. От монарха зависит окончательное решение практически любого вопроса, в том числе и входящего в компетенцию иных государственных органов, а также их создание или упразднение. В конституционных государствах государственный аппарат более сложный, он базируется на совершенно иных принципах организации и деятельности, причем один из основных – разделение властей.

Каким образом государственный аппарат осуществляет управление обществом? Сначала происходит регуляция общественных отношений при помощи права: издаются нормативные акты, в которых содержатся нормы права – правила поведения в конкретных ситуациях. Все граждане, их организации, должностные лица и государственные органы должны подчиняться нормам права, реализовывать их в своем правовом поведении. Необходимо следить также за тем, чтобы эти правила не нарушались. Таким образом, выделяют три основные формы деятельности государственных органов: правотворческую, направленную на разработку и издание нормативно-правовых актов; правоисполнителъную – как форму властной деятельности органов государства по реализации норм права; правоохранительную – форму правовой деятельности государства, обеспечивающую соблюдение правовых норм.

Осуществляя функции государства, государственные органы используют как методы убеждения, рассчитанные на сознательное исполнение предписаний государственной власти, так и методы принуждения, предусматривающие в случае необходимости возможность применения насилия.

В учебной и научной литературе нередко содержится анализ соотношения понятий «аппарат государства» и «механизм государства». Довольно распространена следующая точка зрения: механизм государства состоит из аппарата государства, куда входят органы государственной власти (законодательные, исполнительные, судебные, контрольно-надзорные), а также государственных организаций (учебных, научных, лечебных и др.) и так называемых материальных придатков (армия, органы охраны правопорядка, исправительно-трудовые учреждения и др.).

Существует также научная позиция, в соответствии с которой под аппаратом государства понимаются все органы государства в статике, а под механизмом государства – те же органы, но в динамике. Изучая аппарат государства, говорят прежде всего о назначении, порядке образования, компетенции того или иного государственного органа, а изучая механизм государства – непосредственно о деятельности государственных органов, об их взаимодействии между собой.

Отдельные авторы считают понятия «аппарат государства» и «механизм государства» примерно равнозначными, не вдаваясь в терминологические споры.

Обращаем внимание также на понимание аппарата государства в узком смысле. Речь идет об организационных структурах чиновников (бюрократов), обслуживающих орган государственной власти. Так свой аппарат есть в Совете Федерации, Государственной Думе, в Правительстве, в каждом министерстве. Он включает в себя управления, отделы, сектора и т.д. Начальник (руководитель) аппарата – весьма значимое должностное лицо.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 660. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7