Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение возможного выхода спирта из мелассы - методом лабораторного сбраживания




 

ЖУРНАЛ

РЕГИСТРАЦИИ ИНСТРУКТАЖЕЙ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА И

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

 

 

КАБИНЕТ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ТРУДА

НАЧАТО «___»_____________ года

ЗАКОНЧЕНО «___»______________ года

ДОНЕЦКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА І – ІІІ СТУПЕНЕЙ № 149

 

 

ЖУРНАЛ

РЕГИСТРАЦИИ ИНСТРУКТАЖЕЙ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА И

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

 

НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

НАЧАТО «___»_____________ года

ЗАКОНЧЕНО «___»______________ года

Определение возможного выхода спирта из мелассы - методом лабораторного сбраживания

Опытное сбраживание мелассы в лабораторных ус­ловиях проводят при переработке дефектных, тугосбраживаемых меласс, вызывающих отклонения от нормальных технологических показателей брожения и дающих пониженный против нормы выход спирта.

Выход спирта из мелассы в лабораторных условиях, приближенный к производственному при нормальной тех­нологии, может быть определен при соблюдении строго стандартных условий.

Опытное брожение проводят на мелассной рассиропке одной концентрации.

Начальную концентрацию сбраживаемого мелассного. сусла берут 20—21%, чтобы содержание спирта в зре­лой бражке было 8,5—9% об.

Для лабораторного сбраживания применяют сепари­рование, промытые стерильной водой дрожжи. Броже­ние проводят при температуре 30—31° С в течение 70 ч.

Отвешивают в сухие тарированные стаканы на тех­нических весах с точностью до 0,01 г три навески ме­лассы из расчета получения по 500 мл мелассной рассиропки концентрацией 20—21% сухих веществ по саха­рометру. Величину навески мелассы а (в г) рассчиты­вают по следующему уравнению:

 

а=

где V — объем мелассной рассиропки, мл;

b — заданная концентрация рассиропки, %;

d — относительная плотность 20%-иой рассиропки (находится по табл. 5 приложения);

Ссв — содержание сухих веществ в мелассе, %.

Обычно при анализе приготовливают 500 мл (V) 20%-ной (b) рассиропки, относительная плотность кото­рой d=1,083. Подставляя эти постоянные величины в уравнение, после сокращения получаем уравнение в уп­рощенном виде

а= =

Пример.На анализ поступила меласса с содержанием сухих веществ 79,8. На анализ необходимо взять

 

a= =137,71 г.

 

Перед взвешиванием пробу хорошо перемешивают; если меласса очень густая и малоподвижная, ее предва­рительно нагревают на водяной бане при температуре 40—45° С.

Каждую навеску растворяют в небольшом количестве теплой воды и без потерь переносят в мерный цилиндр на 500 мл, прибавляют 1 мл 5%-ного раствора 70%-ной фосфорной кислоты или 7—8 мл 10% -ной водной вытяжки суперфосфата и необходимое количество нормального раствора серной кислоты из расчета подкисления рассиропки до 0,6—0,7°.

Объем рассиропки в цилиндре доводят до 400 мл и переносят в заранее взвешенную бродильную колбу, вме­стимостью 1 л, ополаскивая цилиндр 100 мл воды, до­водя общий объем рассиропки до 500 мл. Чтобы устра­нить вспенивание в процессе брожения, в бродиль­ные колбы добавляют по 3—4 капли олеиновой кис­лоты.

Приготовленное мелассное сусло засевают свежими прессованными дрожжами расы Я в количестве 5 г или заводскими маточными дрожжами из аппарата Линднера из расчета 50% к объему сбраживаемого сусла; при отсутствии прессованных и маточных дрожжей сусло за­севают дрожжами, приготовленными из пробирки чистой культуры расы Я.

Прессованные дрожжи перед засевом хорошо разме­шивают в стаканчике с 20 мл воды и затем смывают в бродильные колбы. Жидкие дрожжи перед засевом центрифугируют и несколько раз промывают холодной водой. При отсутствии центрифуги для ускорения оседа­ния дрожжевой массы им дают хорошо отбродить, затем декантируют и несколько раз промывают чистой холод­ной водой.

Для приготовления дрожжей из чистой культуры бе­рут мелассу хорошего качества, разбавляют водой до содержания сухих веществ 11—12% по сахарометру, под­кисляют серной кислотой до 0,9—1,0°, прибавляют фос­форное питание, как указано выше, и сернокислый аммоний из расчета 0,75 г на 1 кг мелассы. Затем сусло раз­ливают в колбы по 250 мл и стерилизуют в автоклаве 30 мин при давлении 0,15 Па (14,72 н/см2).

Для приготовления засевных дрожжей берут две пробирки чистой культуры расы Я, заполняют их на 3/4 объема приготовленным суслом и ставят в термостат при температуре 30—31° С.

Через 8 ч дрожжи из пробирок переводят в две кол­бы, в каждой из которых содержится. 250 мл сусла, и ставят в термостат с температурой 30° С для размноже­ния дрожжей на 24 ч.

Готовые дрожжи отделяют на центрифуге и 3—4 раза промывают стерильной водой. К промытым дрожжам добавляют стерильную воду до общего объема 60 мл и полученную дрожжевую суспензию равными объемами задают в подготовленное мелассное сусло.

При обнаружении заражения мелассы лейконостоком к суслу добавляют антисептик — пентахлорфенолят нат­рия из расчета 0,0001% по массе мелассы.

Сусло, засеянное дрожжами чистой культуры, необходимо аэрировать для более быстрого размножения дрожжей.

На брожение ставят три пробы: две для определения спирта и одну для определения содержания сухих ве­ществ и реакции среды до брожения и после него. Колбы с мелассным суслом, засеянным дрожжами чистой культуры, взвешивают, закрывают пробками с вставленными в них барботерами и отводными трубками для газов брожения. Отводные трубки соединяют с поглотительными сосудами в которые наливают 150 мл воды для улавливания спирта.

Первые 6 ч. сусло аэрируют, подавая воздух через барботер. Затем подачу воздуха прекращают и дальней­шее брожение проводят без аэрации.

В случае использования прессованных или маточных дрожжей после, внесения их в мелассное сусло погло­тительные сосуды заполняют хромовой смесью так, как это описано при лабораторном сбраживаний крахмали­стого сырья.

Подготовленные для брожения колбы с суслом, за­сеянным дрожжами, ставят на 15—20 мин в водяную ба­ню при температуре 28-30° С и нагревают до температуры брожения, а затем помещают в термостат с темпе­ратурой 30—31° С, где проводят брожение в течение 70 ч.

По окончании брожения открытые колбы взвешивают и в содержимом одной из них определяют отброд, кислотность с индикатором бромтимолсиним и несброженный сахар по Бертрану. В содержимом двух других колб определяют образовавшийся спирт: в каждую пробу прибавляют по 200—220 мл воды и необходимое ко­личество (по расчету) нормального раствора щелочи для нейтрализации бражки.

Соединяют колбу через каплеуловитель с холодиль­ником Либиха и отгоняют спирт в мерную колбу на 0,5 л. В приемную колбу для разбавления первых креп­ких спиртовых погонов прибавляют 20—25. мл холодной дистиллированной воды и во время перегонки держат ее в бане с холодной водой. Отгонку прекращают при получении около 450 мл дистиллята, объем которого доводят до метки водой при температуре 20° С.

В том случае, когда брожение проводилось с аэра­цией сусла, барботеры необходимо обмыть водой из по­глотителя и слить ополоски в колбу с бражкой, после нейтрализации которой (по расчету) проводить отгонку спирта без добавления воды.

При лабораторном сбраживании, содержание спирта в дистилляте определяют по относительной плотности водно-спиртового раствора, которую устанавливают пикнометром, как при бродильной пробе для зернового сырья.

Отгон спирта из бражки можно вести также с одно­временным укреплением паров, для чего к колбе при­соединяют специальную колонку с дефлегматором. В этом случае получают отгон с содержанием спирта 20—25% об. Спирт в отгоне определяют стеклянным спиртомером с ценой деления 0,1°.

Выход спирта в декалитрах из 1 т условного крахма­ла рассчитывают, умножая количество сахара, введенное на брожение с навеской испытуемой мелассы, на переводный коэффициент 0,95.

 

Расчет выхода спирта из 1 т условного крахмала мелассы

Выход спирта определяют в двух параллельных пробах. Для этого устанавливают объем образовавшегося спирта (Vсп в мл) в каждой из колб (по содержанию спирта в дистилляте Ссп) по уравнению

 

Vсп=

 

где Ссп— содержание спирта в дистилляте, мл;

V— объем бражки, мл.

Выход спирта из 1 т условного крахмала в дал) вычисляют по уравнению

 

М=

 

где: а — навеска мелассы, взятая на брожение, г;

сб.с — содержание сбраживаемых сахаров в мелассе;

103 х 103— перевод а г в т;

103 х 10—перевод Vспмл в дал.

Примечание. Если брожение проводят с применением маточ­ных или прессованных дрожжей с улавливанием спирта из газов брожения хромпиком, то проводят определение уловленного и прибавляют его к обра­зовавшемуся спирту.

Пример.На анализ поступила меласса с; содержанием сухих ве­ществ 79,8% и сбраживаемых сахаров 49,2%. Навеска мелассы, ко­торую необходимо взять на брожение, составит

а = =135,34 г

В этой навеске содержится условного крахмала

 

=63,26 г

 

Технологические показатели бражки: кислотность 0,6°, отброд 6,1°, содержание сахаров 0,250 г/100 мл.

Для нейтрализации кислот в колбу добавлено 1,0 н. раствора шелочи

15 мл

 

Крепость спирта в дистилляте по пикнометру в первой пробе 8,41% об. и во второй 8,38% об. Объем образовавшегося спирта в первой пробе

 

 

Vсп = =42,05 мл

 

во второй

Vсп = =41,90 мл

Выход спирта из 1 т условного крахмала

 

М1== =66,47 дал

 

М2== =66,23 дал

 

Среднее значение выхода спирта из 1 т условного крахмала ис­следуемой мелассы составит

М = = 66,35 дал

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 418. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7