Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВТО разрушает идеологию Таможенного союза




Вступление России в ВТО и те обязательства, которые взяла на себя Россия, очень сильно ограничивают наши возможности по формированию Таможенного союза. Казахстан и Белоруссия эти тарифные обязательства на себя не брали. Из-за сложившегося таможенного законодательства внутри ТС, мы в итоге не можем защищать свой общий свой рынок. Появляется большая огромная дырка в виде России, куда, например, можно завозить товары с низкими пошлинами.

Получается парадоксальная ситуация, когда ставка пошлин в России по многим товарам ниже, чем в Белоруссии и Казахстане, хотя у нас единое таможенное пространство. Таким образом, ВТО разрушает идеологию ТС.

 

-Вячеслав Пронин, аналитик АЦ «ВТО-Информ»

Как мы неоднократно отмечали, присоединение России к ВТО отдельно от Казахстана и Белоруссии изначально противоречит идее создания Таможенного союза. Это связанно с тем, что Россия взяла на себя обязательства по значительному открытию рынка для импортных товаров, то есть обеспечила 155 странам преференции в торговле, соответственно, создание ТС становится бессмысленным. К примеру, Украина, не вступая в ТС, получит такие же условия на российском рынке, как Белоруссия и Казахстан.

Кроме того, уже до конца текущего года Казахстан планирует присоединиться к ВТО на своих условиях, отличных от российских, следовательно, таможенный тариф ТС снова будет пересмотрен с учетом обязательств Казахстана. А учитывая разнонаправленность интересов членов ТС в отношении импорта промышленной продукции (в т.ч. сельхозтехники) условия для российских производителей ухудшатся после вступления в ВТО наших коллег по ТС.

 

5. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ-ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ[8]

Придавая исключительно важное значение проблеме продовольственного обеспечения населения и продовольственной безопасности, руководители государств – участников СНГ по предложению Республики Казахстан 10 декабря 2010 года приняли решение объявить 2011 год Годом повышения продовольственной безопасности в Содружестве Независимых Государств.

Роль продовольственной безопасности связана с тем, что продовольствие является базовым показателем жизнедеятельности человека. Уровень питания населения характеризует уровень экономического развития страны в целом, поскольку, как известно, производство продуктов питания было, есть и будет самым первым условием непосредственных производителей и всякого производства вообще, а уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства каждой страны.

Продовольственная безопасность любого государства – неотъемлемая часть ее национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для каждого государства – участника СНГ. Обеспечение продовольственной безопасности является наиболее актуальным направлением межгосударственного взаимодействия, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов.

На Всемирном саммите по продовольственной безопасности в середине ноября 2009 года в Риме главы государств и правительств в итоговом документе – Декларации саммита – подчеркнули, что ответственность за обеспечение продовольственной безопасности лежит на странах и что любые планы по решению задач в области обеспечения продовольственной безопасности должны вырабатываться, формулироваться, реализовываться и признаваться самими странами, действующими на основе консультаций со всеми основными заинтересованными структурами. «Мы будем отдавать главный приоритет обеспечению продовольственной безопасности и отразим это в наших национальных программах и бюджетах», – отмечено в Декларации.

Одним из таких приоритетов для стран СНГ стало проведение в конце ноября 2009 года в столице Туркменистана Ашхабаде Сельскохозяйственного форума государств – участников Содружества Независимых Государств<…>.

Можно вспомнить принятый Советом глав правительств Содружества 14 ноября 2008 года Комплекс совместных мер по повышению продовольственной безопасности государств – участников СНГ, призванный объединить усилия государств Содружества в обеспечении проблемы продовольственной безопасности.

Документом предусмотрена разработка аграрными министерствами и ведомствами и их научными учреждениями сводного баланса производства и потребления важнейших видов продовольствия в странах СНГ, предложений по совершенствованию нормативной правовой базы, регламентирующей условия торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольственными товарами в рамках СНГ согласно принципам, правилам и нормам ВТО, и ряд других мер<…>.

Целью продовольственной безопасности государств – участников СНГ является надежное обеспечение всего населения основными видами продовольствия за счет производства государствами – участниками СНГ при обязательном условии физической и экономической доступности продуктов питания в таком количестве и качестве, которые необходимы для жизнедеятельности человека, при максимально возможной независимости от внешних источников поступления продовольствия.

Концепция разработана с учетом основных тенденций формирования и функционирования мирового продовольственного рынка, а также особенностей социально-экономического развития государств – участников СНГ и положений Концепции продовольственной безопасности Евразийского экономического сообщества<…>.

Учитывая важность вопросов, стоящих перед государствами – участниками СНГ, по обеспечению продовольственной безопасности, Межправительственный совет по вопросам АПК СНГ провел в марте дополнительное заседание. На заседании рассмотрен проект перечня соответствующих мероприятий, реализация которых в 2011 году должна стать важным этапом в решении продовольственной безопасности.

В соответствии с вышеуказанным Решением Совета глав государств Содружества об объявлении 2011 года Годом повышения продовольственной безопасности в Содружестве Независимых Государств правительствам государств – участников СНГ, Межправительственному совету по вопросам агропромышленного комплекса СНГ и другим заинтересованным органам отраслевого сотрудничества СНГ поручено предусмотреть мероприятия по подготовке и проведению в 2011 году Года повышения продовольственной безопасности в СНГ.

Структурно Мероприятия состоят из двух разделов: организационно-технические мероприятия и сотрудничество в вопросах продовольственной безопасности; сотрудничество в области научных исследований и проведение научно-практических конференций.

Мероприятиями предусмотрено разработать предложения по взаимодействию государств – участников СНГ при возникновении чрезвычайных ситуаций, угрожающих их продовольственной безопасности. Намечается разработать и принять стратегию продовольственной безопасности государств – участников СНГ в соответствии с основными положениями Концепции повышения продовольственной безопасности.

Государства Содружества проявили интерес к разработке предложений по развитию государственной политики в области здорового питания населения с учетом изменений социально-экономической ситуации.

Разработчиками Мероприятий являются заинтересованные структуры государств Содружества. Сроки исполнения отдельных из них определены
2011 годом, некоторые позиции Мероприятий выходят за рамки этого года.

Важным звеном указанных Мероприятий является проведение Международной научно-практической конференции: «Проблемы обеспечения продовольственной безопасности государств – участников СНГ: национальные и международные аспекты».


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе нами были рассмотрены такие формы взаимодействий стран-участниц СНГ как: Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз; функционирование межгосударственной совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

Говоря в общем о мировом хозяйстве, нужно отметить, что усиливается тенденция к глобализации, принципиально изменяется практика международного сотрудничества. Формируется новая система внутриотраслевой международной специализации и кооперации в производстве, исследованиях, научно-технических и проектно-конструкторских разработках. Мировое хозяйство становится все более единым. Расширяется обмен опытом и технологиями.

Появляется общее мировое информационное пространство. Решающее значение приобретает ориентация на международные стандарты качества продукции и услуг.

Таким образом обеспечение продовольственной безопасности должно стать приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов.

Можно сделать вывод, что создание и функционирование таких международных организаций как ЕврАзЭС, МГС, Таможенный союз способствует решению вопросов продовольственной безопасности и интеграции стран-участников СНГ.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Состав совета межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации:







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 170. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия