Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Имя существительное




I. Категория рода в русском языке достаточно стабильна. Однако некоторые имена существительные испытывают колебания рода. Например: вуаль – жен. и муж. рода; туфель – муж. рода, туфля – жен. рода; ставень – муж. рода, ставня – жен. рода и др. Обычно одна из таких форм рассматривается или как устаревшая, или как характерная для просторечного или профессионального употребления. В случае сомнения обратитесь к словарю.

Род несклоняемых существительных иноязычного происхождения определяется так:

1.Слова, обозначающие неодушевленные предметы, относятся к среднему роду. Например: старомодное пенсне, плетеное кашпо. Исключение: кофе (муж. р., разг.- ср.р.), кольраби (жен. р.), авеню (жен.р.).

2.Существительные, обозначающие одушевленные предметы (животных, птиц и др.), относятся к мужскому роду безотносительно к полу животного. Например: забавный пони, большой какаду. Если имеется в виду самка, то употребляются как существительные женского рода. Например: Мы смотрели, как шимпанзе кормила детеныша.

3.Род существительных, обозначающих географические названия, определяется по родовому наименованию: река, город, озеро и т.п. Например: Тбилиси (город – муж.р.) встретил нас холодом. Янцзы (река – жен.р.) судоходна на протяжении трех километров.

4.Существительные с суффиксами -ищ, -ушк, -юшк, -ышк, -ишк и окончаниями О или Е сохраняют род того существительного, от которого образованы. Например: старинное креслище – ср.р., т.к. образовано от «кресло», провинциальный городишко – муж. рода, т.к. от «город».

Название лиц по профессии, должности, званию и т.п. сохраняют форму мужского рода и в тех случаях, когда они относятся к женщине (геолог, директор, доцент). Для обозначения пола в этих случаях часто используется смысловое согласование сказуемого-глагола в прошедшем времени. Например: Доцент Петрова выступила на конференции.

II.При образовании форм множественного числа именительного (винительного) падежа имен существительных говорящие и пишущие сталкиваются с трудностями выбора, т.к. эти формы могут иметь окончания Ы, И, А, Я. Одни существительные имеют только окончания И или Ы, другие окончания А или Я, а третьи допускают и те, и другие окончания, разграничиваясь при этом стилистически или по смыслу. Предлагаем небольшую выборку встречающихся достаточно часто слов.

Окончания Ы, И: бухгалтеры, выборы, диспетчеры, договоры, инженеры, лекторы, месяцы, торты, офицеры, слоги, циркули, шоферы, шницели.

Окончания А, Я: директора, доктора, фельдшера, профессора, сторожа, повора, ордера, мастера, купола, сорта, тома.

Слова, в которых возможны окончания И – Ы, а также А –Я, обычно различаются стилистически или по смыслу. Окончания Ы – И предпочтительны для делового и научного стиля, а окончания А –Я чаще встречаются в разговорной речи.

Слова, имеющие стилистические варианты: ветр(а,ы), год(а,ы), инспектор(а,ы), короб(а,ы), прожектор(а,ы), сектор(а,ы), слесар(я,и), токар(я,и), трактор(ы,а), якор(я,и).

Слова, имеющие смысловые различия:

адреса (место проживания) и адресы (приветственные); века (столетие) и веки(кожный покров глазного яблока); корпуса (здания, войсковые сооружения) и корпусы (туловища); лагеря (туристические, военные) и лагери(общественно-политические группировки); образа (иконы) и образы (художественные); ордена(знаки отличия) и ордены (рыцарские и монашеские общества); пояса(часть одежды) и поясы (географические); пропуска (документы) и пропуски(недосмотры); тона(переливы цвета) и тоны (звуковые); хлеба(на корню) и хлебы (печеные).

III. В родительном падеже множественного числа употребляются формы существительных с материально выраженными и нулевыми окончаниями:

1.Слова мужского рода: (пара) ботинок, валенок, погон, сапог, туфель, чулок но: носков, абрикосов, апельсинов, баклажанов, гектаров, мандаринов, помидоров, рельсов, томатов, тортов, комментариев; (среди) армян, грузин, осетин, башкир, бурят, румын, татар, туркмен, турок, цыган – но: калмыков, киргизов, монголов, таджиков, узбеков, якутов; (несколько) граммов, килограммов; (отряд) солдат, партизан, гусар – но: минеров, саперов;

2.Слова женского рода: барж, басен, вафель, кочерег, оглобель, свадеб, усадеб, яблонь, простынь(ей), долей, кеглей, свечей, монахинь, цапель.

3.Слова среднего рода: верховьев, низовьев, устьев, захолустий, поместий, побережий, яблок, блюдец, зеркалец, полотенец.

4.Слова, не имеющие единственного числа: каникул, грабель(ей), потемок, сумерек, лохмотьев, помоев, будней, яслей.

Как известно, родительный падеж имени существительного имеет, в числе других, так называемое количественно-выделительное значение. Формы родительного падежа с этим значением указывают на то целое, из которого берется лишь часть: чашка молока, стакан пшена, ложка масла и т.д. Такие существительные, обозначающие делимое вещество, в родительном падеже могут иметь два окончания –а и –у. У некоторых имен существительных, выражающих количественно-выделительное значение, используется лишь окончание –у. Например: (метр) атласу, бархату, ситцу, шелку; (литр) бензину, вазелину, клею, квасу, спирту; (килограмм) винограду, воску, гороху, изюму, жиру, луку, маку, меду, перцу, рису, сахару, сыру, творогу; (стакан) морсу, чаю и некоторые другие. Данная норма не жесткая, поэтому нередки ее колебания. Если любое имя существительное, которое может иметь количественно-выделительное значение в родительном падеже, использует в этом падеже какое-то иное значение, то отпадает необходимость в окончании –у, и на его месте появляется –а. Например: мешок гороху, но посев гороха; ложка меду, но свойства меда; стакан чаю, но уборка чая.

Прочно пока держится окончание –у в некоторых именах существительных в составе устойчивых словосочетаний, например: не подавали виду, с глазу на глаз, бежать что есть духу, с пылу с жару, спору нет, прибавить ходу, много шуму и т.д.

IV.Категория одушевленности/неодушевленности в русском языке лексико-грамматическая. Это значит, что и в значении, и при образовании форм слова можно увидеть различия между существительными одушевленными и неодушевленными. Сравните: существительное «собака» – обозначает живой предмет, а при склонении форма множественного числа родительного падежа совпадает с формой винительного падежа – (нет) собак (Р.п.), (вижу) собак (В.п.) В.п.=Р.п.; существительное «полка» – обозначает неживой предмет, а при склонении форма множественного числа именительного падежа совпадает с формой винительного падежа – (стоят) полки (Им.п.), (вижу) полки (В.п.) В.п.¹Р.п., а В.п.=Им.п.

Некоторое количество существительных не имеет четкого соответствия между лексическим значением и грамматическим показателем одушевленности/неодушевленности. Например:

1) существительные, называющие микроорганизмы – вирус, бактерия, микроб и др.; или 2) существительные типа робот, кукла, матрешка, туз, валет. Можно встретить различные употребления: и изучать микробов, и изучать микробы. В данном случае мы имеем дело с колеблющимися признаками одушевленности/неодушевленности. Для второй группы существительных характерно, что они обозначают неживые предметы, мыслимые как подобие живого, поэтому у них Р.п.=В.п., и они относятся к числу одушевленных существительных.

Следует обратить внимание на то, что в некоторых случаях использование одного слова в разных значениях может приводить к тому, что в одном значении слово имеет показатель одушевленности (В.п.= Р.п.), а в другом неодушевленности (Им.п.= В.п.). Например: изучать Юпитер очень сложно или узнать Юпитера среди остальных богов несложно; анализировать типы нервной деятельности – встретить этих типов не хотелось бы.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 633. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия