Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Творчество А. В. Кольцова.




 

Кольцов принадлежал к числу тех талантливых людей, которые вышли из народа и заняли видное место среди передовых деятелей русской литературы. Талант Кольцова был призван и величайшим поэтом и авторитетнейшим критиком эпохи. Сохранились известия о высокой оценке, данной Пушкиным стихотворениями Кольцова. Белинский также написал о нем статью, в которой многие его песни отнес «к числу замечательнейших произведений русской поэзии».

Добролюбов назвал Кольцова «великим народным поэтом». Чернышевский «по энергии лиризма» приравнял поэта-песенника к Лермонтову, а «по совершенной самобытности»- к Гоголю.

Огромные трудности пришлось преодолеть поэту-самоучке на пути к вершинам литературы. Алексей Васильевич Кольцов родился 3 октября( 15 по нов.) 1809 года в Воронеже, в семье прАсола –торговца скотом. Семейный быт Кольцовых был мещански косным, грубым, некультурным. Все было подчинено торгашеским, корыстным интересам.

Образование Кольцова, отданного в уездное училище, было прервано на втором году обучения: отец потребовал, чтобы десятилетний мальчик начал помогать ему в торговых делах.

Позднее Кольцов писал Белинскому:

«Тесен мой круг, грязен мой мир, горько жить мне в нем, и я не знаю, как я еще не потерялся в нем давно». Жизнь столкнула Кольцова с рядом лицом, стоявших выше его по умственному кругозору, по идейному развитию. Они обратили внимание на талантливого юношу из народа и помогли ему полностью не погибнуть в этом мире мещанства.

По выходе из училища Кольцов сохраняет дружбу с одним из своих товарищей- Варгиным, владельцем небольшой библиотечки, у которого постоянно берет различные книги для чтения. После смерти друга Кольцов становится собственником его книжного собрания.

16-летний Кольцов сближается с воронежским книголюбом Д.А. Кашкиным, который не только продавал книги, но и давал их Кольцову для чтения. У Кашкина Кольцов знакомится с Сухачевым, который в период деятельности декабристских обществ был организатором одесского «Общества независимых» . Сухачев способствовал появлению в печати первых стихотворений Кольцова (без указания автора). Общение с Кашкиным и знакомство с Сухачевым содействовали идейному и творческому развитию Кольцова. В стихотворении «Письмо к Д.А. Кашкину»( 1829) поэт благодарит старшего друга за то, что то сделал для него.

В те же годы Кольцов сблизился с воронежским семинаристом А.П. Серебрянским и его кружком, в котором читались и обсуждались философские сочинения и новые произведения, в том числе запрещенные стих-ия Пушкина.Важное значение в жизни Кольцова имело его знакомство со Станкевичем, который часто приезжал в Воронежскую губернию в имение своего отца. Станкевич угадал в Кольцове талантливого поэта и по возвращении в Москву сообщил некоторые сведения о нем в редакцию «Литературной газеты». Станкевич ввел его в свой кружок.

Их думы- как тучи

Их речи-горят-,

Вспоминал Кольцов об этих людях в стихотворении «Поминки» (памяти Станкевича)

В том же 1831 году Кольцов знакомится с Белинским. Это общение очень много значило для поэта.

«Давно я вас люблю, давно читаю ваши мнения, читаю и учу, но теперь читаю их больше и больше, и учу их легче, и понимаю лучше. Много они уже сделали добра, но более делают и,- может быть, ошибаюсь,- но только мне все думается, что ваши мнения тащат меня быстро вперед».( из писем Кольцова Белинскому).

Неизгладимое впечатление произвела на Кольцова встреча с Пушкиным, который пожелал познакомиться с талантливым самородком, обласкал его и напечатал в своем «Современнике» одно из лучших стих-ий К. «Урожай».

В 1835 году при помощи Станкевича, Кольцов выпустил сборник своих стихотворений, отобрав для него 18 лучших пьес.

Так Кольцов вошел в среду виднейших деятелей культуры 30-х годов. Однажды он писал Белинскому: «Нет голоса в душе быть купцом, а все мне говорит душа день и ночь, хочет бросить всея занятия торговли- и сесть в горницу, читать, учиться». Но обст-ва оказывались сильнее желаний, и Кольцов не мог полностью отдаться литературе до конца своей недолгой жизни: он умер в 1842 тридцати трех лет от чахотки.

Уже ранние стихи К. писались от души, с потребностью выразить свои чувства. В ранней лирике К. много любовных стихотворений. Некоторые из них были положены на музыку крупнейшими русскими композиторами ( Глинка, Даргомыжский, Римский-Корсаков, Рахманинов).

В любовных песнях «Если встречусь с тобой», «Очи, очи голубые», «Увижу ль я девушку» он ищет новые средства выражения традиционной темы любви. Поэт обращается к девушке:

Если молвишь мне что,

Я на речи твои,

На приветы твои

Что сказать, не сыщу…

К песням примыкают стихотворения в жанре романса: «Я был у ней», «К подруге моей юности». Жизненным источником большей части этих стихотворений была любовь молодого поэта к крепостной девушке Дуняше, находившейся на служении у Кольцовых. ( потом ее продали другому помещику)

Другим жизненным источником поэзии К. с первых лет становятся его разъезды по торговым делам отца, познакомившие его с русской природой и русской народной жизнью.

Кольцов также упорно преодолевал недостатки воего патриархального мировоззрения. Эта работа мысли отразилась в особом жанре стих-ий К.- в «думах».

Думы Кольцова- поэтическое выражение размышлений, мыслей поэта.

Белинский: «В них он силился выразить порывания своего духа к знанию, силился разрешить вопросы, возникавшие в его уме…. Но вопросы в этих думах обычно выше, значительнее, чем их решение.»

В стих-ии «Неразгаданная истина» (1836) он задумывается над превратностями и потрясениями, которыми полна история человечества. На месте погибшего в обломках царства поселяются другие племена. Происходят социальные перевороты:

Карлы- властелины

Двигали мирами

Райские долины

Кровью обливались

Карлы-властелины

В бездну низвергались.

 

Пережив период философских исканий поэт обратился к песням. Не сразу он стал мастером этого жанра. Ранние его песни были скорее любовными романсами. Но постепенно он выработал свою песенную манеру.Первые песни К. в народном духе относятся к 1830 году. Это «Кольцо», «Сельская пирушка» и «Песня старика». Первая из этих песен написана от лица девушки и говорит о разлуке с любимым:

Я затеплю свечу

Воску ярова

Распаяю кольцо

Друга милова.

В «Песне пахаря» (1835) поэт от лица своего лирического героя тепло, любовно рисует труд крестьянина, восклицая: «Весело на пашне!» Землепашец с особой нежностью относится к зернышку, для которого он готовит «колыбель святую», к травке и колосу, к зорьке и солнышку. После такого труда:

Сладок будет отдых

На снопах тяжелых.

С такой же проникновенностью К. прослеживает весь цикл земледельческого труда в песне «Урожай». В песнях К. находят отражение и невзгоды крестьянина, тяжелые условия его жизни и труда. Герой песни «Раздумье селянина» (1837) горько сетует, что его «силу крепкую»

Нужда горькая

По чужим людям

Всю истратила.

Тоска по воле, протест против социальной несправедливости, бунтарские настроение заметно вырастают в поэзии К. В стих-ии «Деревенская беда» (1838) рассказывается типичная история бедного деревенского парня, невеста которого против воли была выдана за сына богатея- старосты. Не стерпев обиды и горя, отвергнутый жених поджег богатый дом соперника.

Под влиянием бунтарскх натсроений в поэзии К. возникает образ Степана Разина( баллада «стенька Разин», напечатанная в «Отечественных записках» в 1840 году под названием «Песня разбойника») В песне «Тоска по воле» поэт не согласен биться с нуждой в одиночестве:

Где ж друзья мои- товарищи?

Куда делись? Разлетелися?

Иль не хочет дать мне помочи?

Или голос мой разносит ветр?

К числу наиболее высоких достижений песенной лирики Кольцова принадлежит посвященное памяти Пушкина стихотворение «Лес» ( напечатанное в «Сыне отечества» в 1838 году). Не столь поэтически острое, как лермонтовская «Смерть поэта», стих-ие К. явилось одним из наиболее ярких поэтических откликов на гибель великого русского поэта. Понимая, что Пушкин пал жертвой общественных условий, К. выступил с протестом против тех, кто создал такие условия.

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 821. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия