Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Писатели-декабристы. Общая характеристика лирики К. Ф. Рылеева, В. К. Кюхельбекера.




 

Фёдор Николаевич Глинка. Первопроходец декабристской литературы, хотя почти самый старший. Боевой офицер, участник войны, золотая шпага есть. «Письма русского офицера», 1815 год – известность. Деятельно включился в тайные общества (спасение и благоденствие). Часто выступал со статьями и речами. Председатель «Вольного общества любителей российской словесности». Гражданская лирика – основной пласт, но были и библейские, и романтические мотивы. Любимый жанр – песнь. «Сон русского на чужбине», 1825 год. Народные, песенные интонации. О постом человеке, о его переживаниях. В стихотворениях часта тема одиночества, обречённости, тоски. «Песнь узника», 1826 год – тоже известность.

В.К. Кюхельбекер. Чудак, сумасброд, мишень для насмешек. Один и лучших учеников Лицея. Ещё там начал писать стихи, шёл своей дорогой и всегда был очень последователен. Вступает в «священную артель», проникнутую республиканскими идеями. Считает, что цель литературы – просвещать. Хотел изъять из русской речи иностранные слова, потешался над языком «высшего света». 1820-е годы – романтизм + классицизм. Гражданская патетика – вот, что он забирает у классицизма. Литературная программа, у поэзии есть три условия: сила, свобода и вдохновение. Ода более всего этому удовлетворяет. Кюхельбекер романтически идеализирует сущность поэта (прорицатель людских судеб), пламенных защитник обманутых. В 1825 оду принят Рылеевым в Северное общество. Мучения не сломили его дух. Его герои – крупные характеры, которые готовы жертвовать собой ради общего дела. Позднее творчество отличает интерес к психологизму. Важная тема поэта и поэзии. «Участь русских поэтов», 1845 год. Славит поэтов, верных своему поэтическому долгу, скорбит об их горькой участи. Умер в Тобольске в 1846 году. +Жизнь, 19 октября 1937.

К.Ф. Рылеев. Сын военного, учился в кадетском корпусе, участвовал в заграничном походе 1814 года. Основной жанр: дружеские послания, часто звуча эпикурейские мотивы, гражданственность сильна. 1818 – вышел в отставку. «Послание к временщику». Речь о римском вельможе *об Аракчееве). 1821 год – «Вольное общество…». 1823 год – Северное общество. Пафос суда над злодеем – особенность политической лирики. Пишет об идеях свободы и закона. Всегда отрицал анархию. Осуждает долготерпение. Великолепно владел агитацией художественной. «Я не поэт, а гражданин» - творческая и личная концепции. Цикл «Думы» - романтическая летопись Древней Руси (+думы о XVIII веке). Из исторического полотна выбирает определённые дни и часы. Создатель романтической эстетики героизма. Интересен человек в момент высокого героического одухотворения. Личность в борьбе с судьбой, готовая бросить вызов миру.

«Войноровский». Вышла в свет отдельной книгой в 1825 году. Предмет поэмы: события национально-политической борьбы (выступление Мазепы, которое поддержал его племянник Войноровский против Петра I). Трактовка исторических событий носит противоречивый характер. В духе революционных взглядов Рылеев стремится осветить события как политически-освободительную борьбу («Борьба свободы с самовластьем»). Мятежный гетман кончает не как герой, погибающий за правое дело, а как преступник, терзаемый совестью. Мазепа встречает с пленным казаком и узнаёт, что народ не поддерживает его, а проклинает как Иуду. Выступление Мазепы против Петра рассматривается как измена. Уже в ссылке Войноровский готов переоценить роль Мазепы и Петра и признать, что историческая и моральная правда были на стороне царя. Войноровский был и остается пламенным патриотом, борцом за свободу. Он воплощает декабристское представление о «прямом гражданине». В нём горит «пламень пылкий» любви к родине и свободе. Войноровский угрюм и мрачен из-за невозможности служить родине и свободе (в отличие от романтика). Войноровский дичится не из-за гордого одиночества, а потому что нет его родственной среды. Жена Войноровского – патриотка и верная подруга. Любовная интрига занимает побочное место. В основе общественно-политические события. Поэма написана в форме исповеди героя, в которой рассеивается атмосфера таинственности. Нет перестановок и разрывов, характерных для романтического произведения. Отход от романтической условности виден и в описании Сибири (пришлец суровый скамью придвинул, стол сосновый простою скатертью накрыл). Повествовательный слог Войноровского – это точная лексика, далёкая от метафоричного стиля, а также сжатый синтаксис на основе простых предложений. Также есть местные сибирские словечки: жирник, варнак, юрта.

«Наливайко». Руководитель восстания на Украине. 13 отрывков, 2 напечатаны в «полярной звезде». Большое внимание народу, нет любовной интриги, следит за этнографической точностью. Исповедь героя. Рылеев высказал заветную мысль: даже неравная борьба за передовые идеи исторически оправдана.

Ещё одна грань лирики – песни для солдат (призывы к восстанию, патриотизм).

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 469. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия