Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Беспечный поэт-мечтатель, философ-эпикуреец, жрец любви, неги и наслаждения, Батюшков умел не только задумываться и грустить, но знал и диссонансы сомнения муки и отчаяния.




Периоды творчества:

1) 1804 – 1811

2) 1812 – 1814

3) 1815 – 1821

I период (1804 – 1811)

18 мая 1787 в Вологде Бат. появился на свет, дворянский род. Мать страдала наследственным заболеванием, в результате почти лишилась рассудка. Отец собрал очень хорошую библиотеку и хотел дать сыну отличное образование.

М.Н.Муравьев, друг отца, способствовал хорошему образованию Б. У Муравьева Б. встретился с Державиным и Капнистом, которые сформировали его лит. вкус.

Знакомство с Олениным. У него – знакомство с Гнедичем, Крословым (?)

1805 – Б. принят в лит. общество любителей словесности.

Б. – теоретик «легкой» поэзии, связывал классицизм с романтизмом.

Эротическая поэзия – интимная поэзия, подобная лирике в изящной форме, вежливо и красиво рассказывает о внутренних чувствах человека (Статья о легкой поэзии).

Легкая поэзия «общежительна».

Творчество для Б. – вдохновенное общение с близкими людьми => его жанры: посвящения (друзьям, женщинам), послания => диалогическое начало (проявляется и в его баснях, эпиграммах, элегиях).

Б. – признанный эпикуреец. Это связано с его мировоззрением.

«Веселый час» (1810) – стих, проповедывающий жизненную идеологию Б.

«Умру, и всё умрет со мной» - мог сказать Б.

Воспевает любовь (очень скромен в отношении женской красоты, обобщенный женский образ): верная подруга, очарование юности, о женской красоте – с восхищением, благоговением, «душа небесная во образе прекрасном и сердца доброго все редкие черты» - идеальная красота, взаимопонимание и постоянство в любви, любовь одухотворяет человека.

Послания к друзьям: Б. славит дружество, дружба – поддержка в поражениях и победах, любовь и дружба – неприходящие ценности бытия.

1811 – «Мои пенаты» - дружеское послание, адресованное Жук. И Вяземскому. Воспевает свой домик в Хантоново (?) – отеческие пенаты, дорогие ему, хоть и убогие. Здесь не будет разврата, придворных друзей, но нежность, поэтическое вдохновение, познание лучших творений друзей. Только Ж. и Вяз. он зовет в эти пенаты. Создал идиллию деревенской жизни.

Мотив мирной (?) жизни будет много повторяться. Герой с любимой, счастливый. Символы: розы, крылья, чаша. Роза – праздничность, красота, античность, молодая женщина, счастье и наслаждение, человек. Крылья, чаша – наслаждение, человек с правом на счастье.

Герой Б. окрылен.

Мечты, часы, счастье, миг, буря, ветерок – крылатые.

Чаша – человек, наполненный счастьем, радостью, жизнью.

Идеальность отношений человека с окружающим миром.

Зависимость легкой поэзии от культуры общения между людьми, от образованности общества.

До 1812 послание будет ведущим жанром Б. Духовное, интеллигентное удовольствие. Чтение лит-ры. Предромантические мотивы.

1807 – записался в ополчение. Поход в Пруссию. Не имел ни дня, истинно покойного. «Вечное беспокойство – вот моя история». Столкновение с главным войском Наполеона – гвардейский Лейгерский (?) полк – война со Швецией.

1810 – оставил службу.

Муравьев скончался во время Прусского похода. Сестра Анна умерла, пока он был в Финляндии.

Отец второй раз женился – разногласия – переезд в Хантоново (?) с сестрами.

Безответная любовь.

1809 – зрелый период творчества в Хантоново.

«Видение на брегах Леты» - сатира. Лета – река забвения. Мерзляков, Шариков приходили сюда. Члены шишковских любителей русской словесности – их больше всего. Они гибнут в глубинах Леты. На поверхность всплывают только произведения Крылова. Б. впервые употребляет термин «славянофилы». Сатира четко определяет этические позиции Б.

О том, что он популярен, Б. узнал только в 1810. Он уехал и заболел.

«Прогулка по Москве» - чистейшая проза.

В начале 1812 покидает Хантоново. Едет в СПб и становится сослуживцем Крылова и Гнедича в публичной библиотеке.

II период (1812 – 1814)

Война. Б. присутствует в Москве, сожженной, разоренной.

В 1813 попадает в армию, сражается в Лейпцигском сражении. Вступает в Париж. Побывал в Англии, Швеции.

В его творчестве – полный перелом. Б. отказывается от эпикурейских мотивов. Во время испытаний не должно писать о наслаждениях.

1813 – «Послание к Дашкову». Образец гражданской поэзии. Картины разоренной столицы.

Воспевает русское оружие во многих стихах. Свободолюбие, любовь к Родине, честь.

Предромантизм в этот период получает гражданственность.

Элегия исторического романтизма. Образ известного, одного из многих. Батальные картины. Древнерусское начало.

Изменяется его стиль, его мировоззрение.

1814 – вернулся из похода.

III период (1815 – 1821)

Романтическая тенденция. Новое представление о человеке, о ценности жизни. Обостряется его интерес к истории. Много элегий, определенных философских раздумий о бесконечности жизни, быстротечности времени, памяти сердца (дань сердца), любви – чувстве высоком, но приходящем, трагическом.

Анна Фурман – любовь Б. Встретился с ней после похода снова. Печален, страдает. Стихи полны трепетных чувств. Жестокий жребий поэта, злой рок.

Элегии: образ погибшего друга. «Тень друга» (1814) Идея неизбежности, утраты. Надежды на лучшую жизнь в потустороннем мире: «Надежда». Это близко мотивам Жуковского.

«Подражание древним» (1821) – цикл стихов, изящные миниатюры.

Мироощущение Б. становится пессимистичным. Но он работает много. «Опыты в стихах и прозе» (1817) – двухтомник. Вступает в «Арзамас». Задумывает написать книгу о Дании.

1818 – секретарь русской миссии в Неаполе, дипломатическая командировка. Там прогрессирует его болезнь. «Я похож на человека, не дошедшего до своей цели» - говорит о себе Б. Он не могу служить больше, т.к. стремительно терял рассудок.

В Вологде в семье племянника он прожил вторую часть жизни, не зная ни о чем, резко приходя в себя.

Умер в 65 лет в 1855.

 

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 535. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия