Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общая характеристика литературного процесса второй четверти ХIХ века.




История русской литературы второй четверти XIX века (1826-1855 гг.)

 

Николаевская эпоха и литературно - общественное движение. Завершение "пушкинского периода" русской литературы и вступление ее в "гоголевский период". Периодизация литературного процесса второй четверти XIX в.: 1)1826 - 1842 гг. (т.н. ЗО-е годы) - сложное соотношение и переплетение романтических и реалистических тенденций, 2)1842 - 1855 гг. - становление "натуральной школы" и завоевание ею ведущего положения.

Общественная ситуация после поражения восстания декабристов и вступления на престол Николая 1 Ориентация правительства на жандармско-бюрократическую диктатуру и усиление идеологического влияния. Цензурная политика (Уставы 1826 и 1828 гг.) Теория «официальной народности» С.С.Уварова

Противоречивые тенденции в общественных настроениях второй половины 20-30-х гг.: апатия и бездействие значительной части общественности и в то же время активизация идейных исканий мыслящей части общества Проблема "самоосознания" личности, освобождения ее от "вериг патриархальности". Поиск этического идеала. Интерес к "философии истории". Социально-историческая проблема "Запад - Россия -Восток" (П.Я.Чаадаев, западники и славянофилы).

Развитие романтической эстетики и преодоление ее требований в литературно-художественном сознании 30-х гг. (Н.А.Полевой, С.П.Шевырев, И.В.Киреевский, Н.И.Надеждин, В.Г.Белинский). Течения в романтизме и их воплощение в лирике, драме и эпосе. «Высокий» романтизм и реализм в творчестве М.Ю.Лермонтова и Н.В.Гоголя.

Нарастание кризиса самодержавно-крепостнической системы в 40-е годы. Революционные события в Европе и оценка их в России. «Мрачное семилетие» (1848-1855 гг.). Вызревание либеральной идеологии (Т.Н.Грановский, ВП.Боткин, К.Д.Кавелин, Б.НЧичерин и др.). Восприятие идей материализма и утопического социализма (В.Г.Белинский, А.И.Герцен, НП.Огарев, В.Н.Майков, петрашевцы). Социально-историческая утопия первого поколения славянофилов (АС.Хомяков, И.В.Киреевский, К.С.Аксаков, Ю.В.Самарин).

Актуализация проблемы "искусство и действительность" и вопроса о назначении писателя в 40-х - первой половине 50-х гг. Формирование реализма как ведущего литературного направления. В.Г.Белинский -сторонник «поэзии действительности», теоретик "натуральной школы" и журналы «Отечественные записки» и «Современник», альманахи «Физиология Петербурга» и «Петербургский сборник». Господство прозы над поэзией. Анализ "действительности в фактах" в творчестве А.И.Герцена и других писателей "натуральной школы". Возникновение "эстетической" критики (А.В.Дружинин, П.В.Анненков) как движения сторонников «чистого искусства». Обострение литературно-общественной борьбы к середине 50-х гг.

Демократизация как характерная черта литературного движения второй четверти XIX в. Увеличение количества авторов из разночинской и крестьянской среды, усиление сочувственного внимания к социальным низам, расширение читательской аудитории.

Словесность и коммерция. Издательская деятельность А.Ф.Смирдина и его роль в литературном процессе 30-х гг. ("смирдинский период русской словесности").

Часть 1. Общая характеристика литературного процесса. 1.1826-1842 гг.

Роль А.С.Пушкина и его наследия в литературном процессе 30-х гг. Определяющее значение творчества М.Ю.Лермонтова и Н.В Гоголя. Судьба романтизма: новый подъем и кризис направления. Начало вытеснения поэзии прозой.

Общая характеристика поэзии. Традиции романтизма 20-х гг. и эволюция поэтического мышления и языка поэзии. Тяготение к философской насыщенности поэзии. Эмоциональная и образная гиперболизация.

Опыт декабристской поэзии и творчество А.И.Одоевского. Идеи патриотизма, межнациональной солидарности и преемственности поколений в борьбе за свободу.

Традиции гражданского романтизма в поэзии А.И.Полежаева. Вольнолюбивые мотивы в поэме "Сашка" и конфликт с царем. Соединение элегически-пессимистического и бунтарского начала в лирике поэта.

Эклектичность поэтического мироощущения и стиля в творчестве В.Г.Бенедиктова. Эпигонство и экспериментаторство. Феномен популярности и причины ее падения.

Литературно-эстетические традиции кружка любомудров и творчество АС.Хомякова. Национально-романтические тенденции в его поэзии. Образ России.

Женщины-поэты Е.П Растопчина, К.К.Павлова. Их место в литературном процессе.

Творчество А.В.Кольцова как крупнейшего представителя нового течения в лирике 30-х гг. Поэзия крестьянской жизни: радость труда и горечь нужды. Жанровые предпочтения, особенности стиля и стихосложения. Народность, связь с фольклором. Влияние Кольцова на развитие русской лирики

Общая характеристика прозы. Развитие традиций романтической прозы 20-х гг. Новаторство Пушкина-прозаика и его влияние. Новые тенденции в прозе 30-х гг. Расширение тематики. Изменения в системе жанров. Популярность исторической, нравоописательной, философско фантастической повести. Становление романа.

Литературный путь ААБестужева-Марлинского. Проблема личности в его романтических повестях 30-х гг.: свобода воли и рок, страсть и долг ("Испытание", "Фрегат "Надежда"). Влияние Марлинского на прозаиков 30-40-х гг.

Демократические тенденции в нравоописательных повестях писателей-разночинцев М.П.Погодина ("Нищий", "Черная немочь"), Н.А.Полевого ( "Живописец"), Н.Ф.Павлова. ("Три повести")."Именины" Павлова - повесть о судьбе крепостного музыканта. Своеобразие композиции и стиля повествования.

Творчество В. Ф Одоевского и традиции "любомудрия". Интерес к миру сверхчувственного ("Сильфида", "Саламандра"), проблемам творчества ("Последний квартет Бетховена", "Себастиян Бах"). Критика дворянского общества ("Княжна Мими", "Сильфида"). Цикл "Русские ночи" как своеобразная энциклопедия идей и образов русских романтиков, Одоевский и дальнейшее развитие литературы и литературно-художественной критики в России.

Фантастика и ирония в прозе АА.Перовского (Антония Погорельского -"Двойник") и АФ.Вельтмана ("Странник").Поэтическая картина национальной жизни в "малороссийских былях и небылицах" и русских сказках О.М.Сомова.

Популярность жанра исторического романа. Традиции В.Скотта и беллетристика М.Н.Загоскина ("Юрий Милославский", "Рославлев") и И.И.Лажечникова ("Ледяной дом"). Проблема "поэтического" отношения к истории и фактической достоверности.

Писатели-пропагандисты теории "официальной народности". Н. В.Кукольник и его романтические произведения ( лирика, драма "Рука Всевышнего Отечество спасла"). Читательский успех "литературного триумвирата" - ФВ.Булгарина, НИ.Греча и ОИ.Сенковского. Место "нравственно-сатирических" ("Иван Выжигин") и исторических ("Дмитрий Самозванец") романов Булгарина в литературно- общественном процессе.

2.1842-1855 гг.

Традиции М.Ю.Лермонтова и НВ.Гоголя и новые тенденции в литературе 40-х - первой половины 50-х гг. Обострение интереса к анализу "действительности в фактах". Господство прозы над поэзией, переживающей сложный переходный период. Преобладание социальной проблематики. Закономерность появления "натуральной школы" как нового этапа в развитии реалистического направления в русской литературе. Связь раннего творчества ИС.Тургенева, Ф.М.Достоевского, Н.АНекрасова, М.Е.Салтыкова-Щедрина, И.А.Гончарова, А.Н.Островского, Л.Н.Толстого с идейно-художественными принципами "натуральной школы". Общая характеристика поэзии. Традиции "поэзии мысли" 20-30-х гг. и "рефлективная поэзия". Поэты кружка Н.В.Станкевича, Н.П.Огарев, А.А.Григорьев. Идеи утопического социализма в лирике А.Н.Плещеева и др. поэтов-петрашевцев. Творческие искания Ф.И.Тютчева, А.А.Фета. Поэзия Н.А.Некрасова и принципы "натуральной школы". Общая характеристика прозы. История зарождения "натуральной школы" и завоевания ею ведущего положения. В.Г.Белинский - организатор, теоретик и пропагандист "натуральной школы". Происхождение термина и его смысл.

Альманахи "Физиология Петербурга" и "Петербургский сборник": организационное оформление группы писателей "натуральной школы". Обостренное внимание к общественным противоречиям в их будничных проявлениях. Особенности типизации. Отличительные черты русского физиологического очерка. Социальная повесть и социально-психологический роман. Демократизация стиля.

Гоголевские традиции в изображении социальных низов: горькая правда и гуманистический пафос. Драма деревенской и городской бедноты в ранних произведениях А.И.Герцена, И.С.Тургенева, Н.А.Некрасова, Ф.М.Достоевского, М.Е.Салтыкова-Щедрина, В.И.Даля "Деревня", "Антон Горемыка" Д.В.Григоровича и крестьянская тема в русской литературе. Антикрепостническая направленность повестей. Эволюция "натуральной школы" и судьбы ее участников.

Новые герои и новые темы в прозе 40-х гг. "Полинька Сакс" А.В Дружинина: вопрос о положении женщины в обществе и идеи Жорж Санд в России. Жанровые особенности повести, способы раскрытия характеров.

Панорама жизни русского общества в 'Тарантасе" В.А.Соллогуба Своеобразие жанра, сюжета и композиции. Славянофильская утопия и авторская позиция.

Часть 11. Творчество крупнейших писателей второй четверти XIX в. М.Ю.Лермонтов (1814-1841)

Этапы творческого пути: ранний (1828 - 1832 гг.), переходный (1832 - 1836 гг.), зрелый (1837 - 1841 гг.). В.Г.Белинский о Лермонтове как выразителе нового этапа русского общественного сознания.

Лирика Лермонтова как голос поколения 30-х гг. Автобиографические и условно-романтические черты лирического героя.

Своеобразие лирики раннего и переходного периода. Свободолюбие, настроения мятежного бунтарства и отчаяния. Философские, религиозные и богоборческие мотивы. Субъективизм, антиномичность мировосприятия. Монологичность и исповедальность, роль контрастов и антитез.

Лирика зрелого периода. Эволюция лирического героя. Переосмысление темы "поэт и толпа". Углубление анализа внутренних противоречий личности и общества. Размышления о вечных ценностях, о патриотизме и национальной вражде. Медитативность, отказ от исключительной монологичности. Жанры философской думы и "лирической новеллы". Проявление реалистических тенденций.

Жанр поэмы в творчестве Лермонтова. Байроническая традиция и ее преодоление. "Песня про... купца Калашникова" как "историческая поэма в народном стиле". Своеобразие конфликта и трактовки характеров. Художественные особенности. "Мцыри" как "лирическая повесть". Романтический герой и проблема судьбы. Форма поэмы-исповеди и значение авторского вступления. Поэма "Демон": история создания и публикации. Герой Лермонтова и демонические персонажи в мировой литературе. Проблема романтического индивидуализма и авторская позиция.

Драматургические опыты Лермонтова. "Маскарад" и традиции русской драмы. Романтические и реалистические начала в трагедии. Критика светского общества и тема рока.

Эволюция прозы Лермонтова: от исторического романа ("Вадим") к светской повести ("Княгиня Лиговская") и 'Терою нашего времени" -вершине лермонтовской прозы. Лермонтов - один из основоположников русского социально-психологического и философского романа. Своеобразие жанра и композиции. Проблема личности. Печорин как "герой времени". Система образов. Авторская позиция. Полемика вокруг романа: оценки В.Г.Белинского и С.П.Шевырева.

Место и значение творчества Лермонтова в истории литературы.

Н.В.Гоголь (1809-1852)

Периодизация творчества: 1) ранний, петербургский период (1829 -1835 гг.), 2) расцвет творчества (1835 - 1842 гг), 3) последнее десятилетие (1843 - 1852 гг.). Духовная эволюция Гоголя и изменение его взглядов на литературу. А.С.Пушкин и В.Г.Белинский о своеобразии таланта Гоголя. Гоголь и народная смеховая культура. Проблема этического идеала в творчестве писателя.

"Вечера на хуторе близ Диканьки": поэтизация народной жизни. Образ вымышленного издателя. Национальный и исторический колорит в повестях. Элементы бытописи и фантастики (комической и романтически-трагической).

"Миргород": романтические и реалистические тенденции в повестях. Традиции "Вечеров..." в "Вие". 'Тарас Бульба" и героический эпос. Особенности конфликта и авторская позиция. "Старосветские помещики" и "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем": переосмысление традиционных сюжетов о любви и дружбе. Образы обывателей и тема скуки.

"Арабески" в творческой эволюции Гоголя. Петербургские повести: внутреннее единство и идейно-тематическое разнообразие. Образ Петербурга. Социальная и нравственная проблематика в повестях. Тема художника и вопрос о сущности и назначении искусства в "Невском проспекте" и "Портрете". Тип "маленького человека": комическое и трагическое в героях "Шинели" и "Записок сумасшедшего". Ирония и гротеск в изображении пошлости и абсурдности русской жизни ( "Коляска", "Нос" ). Отрывок "Рим": значение итальянских мотивов.

Гоголь - комедиограф и традиции "высокой" комедии . Общие черты в тематике и поэтике гоголевских комедий ( "Женитьба", "Игроки", "Ревизор"). Особенности комического в "Ревизоре". Система образов и роль Хлестакова. Смысл развязки. Восприятие комедии критикой и авторская интерпретация. "Теория" комедии в "Театральном разъезде" Гоголя.

История создания поэмы "Мертвые души". Своеобразие жанра, сюжета и композиции. Эпическое и лирическое начала. Реалистическая сатирическая панорама жизни крепостнической России. Чичиков как новый "герой времени". Проблема духовной деградации и возрождения души. Принципы типизации. Образ автора. Темы и значение авторских отступлений. Усиление религиозных настроений Гоголя в 40-е гг. и переосмысление им задач писателя. Отражение этих тенденций во втором томе поэмы. Сочетание сатиры и стремления создать образы "положительно прекрасных" людей. Полемика вокруг поэмы. В.Г.Белинский, С.П Шевырев и К.С.Аксаков о "Мертвых душах".

"Выбранные места из переписки с друзьями": замысел и его реализация. Особенности жанра. Синтез исповедальных и проповеднических начал. Размышления о задачах литературы, о значении Слова Программа индивидуального и общего жизнестроения. Споры современников о книге и "Авторская исповедь" Гоголя. Продолжение полемики вокруг "Выбранных мест," во второй половине XIX - XX вв.

Гоголь и "гоголевский" период в истории русской словесности. Мировое значение и современное звучание гоголевского творчества.

А.И.Герцен (1812-1870)

Творческий путь: 1) ранний период (1834 - 1842 гг.); 2) период 40-х годов (1842 - 1847 гг.), 3) в эмиграции (1847 - 70 гг.). Эволюция социально-политических, философских, эстетических взглядов Герцена и его место в развитии русской общественной мысли, освободительного движения и литературы.

Роман "Кто виноват?" и "натуральная школа". Тема "непризнанного человеческого достоинства" в феодально-крепостническом обществе. Бельтов и тип "лишнего человека" в русской литературе. Изображение разночинской интеллигенции. Своеобразие авторской иронии.

"Доктор Крупов": черты памфлета в повести. История "поврежденного" общества и история Левки. Анализ причин "всемирного безумия".

Антикрепостнический пафос "Сороки - воровки" Трагизм положения крепостной интеллигенции. Отражение идейных споров западников и славянофилов и позиция автора.

"Былое и думы": творческая история. Свобода формы и синтез жанров. Хронологические рамки повествования. Проблема взаимодействия человека и истории, личности и среды Широкое отражение духовной жизни общества в России и Европе середины XIX в. Реалистическая достоверность изображения и философская глубина осмысления явлений и событий. Восприятие книги современниками на Родине и за рубежом.

 

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1093. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия