Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лирика А. С. Пушкина второй половины 1820-х гг.




 

1824-1826 – ссылка в Михайловское

 

Творчество второй половины 1820-х гг. – сентября 1826 – начало сентября 1830

 

Хронологические рамки этого периода определены 2 событиями в жизни П. 1 - разговор с Николаем I в Москве 8 сентября 1826 года изменил его судьбу. П. был возвращен из ссылки, ему разрешили жить в Москве, в 1827 году и в Петербурге. 2 – приезд в Болдино для устройства имущественных дел накануне женитьбы на Н.Н. Гончаровой. Между этими событиями 4 года.

 

Размышления о современности, о перспективах нового царствования привели поэта к тема Петра I («Стансы», неоконченный исторический роман «Арап Петра Великого», поэма «Полтава». В «Стансах» (1826) П. призвал Николая I быть во всем похожим на “пращура». Новый царь поразил поэта прямотой и готовностью к реформам.

 

В 27-28 гг. П. испытал на себе коварство царя: у него требовали показаний по делам о распространившемся в списках отрывке из элегии «Андрей Шенье» 1825, озаглавленном «14 декабря», и об авторстве поэмы «Гавриилиада», написанной еще на юге. Политика «ласкового кнута»: царь великодушно миловал П. за литературные «грехи» молодости и обещал свое расположение, а через шефа жандармов А.Х. Бенкендорфа выражал неудовольствие поступками П., мелочно придираясь и требуя от него безусловной лояльности.

 

«Полтава» 28г. – единств. историческая поэма П. В ней представлена «героическая» концепция личности Петра I и Петровской эпохи. Подробнее о поэме в 27 билете, второй вопрос.

 

Вторая половина 20-х – время создания многих лирических шедевров – высокий уровень творческого самосознания Пушкина. Размышления о поэте получили законченный, концептуальный характер в программных стихотворениях “Поэт” (1827), “Поэт и толпа” (1828) и “Поэту” (1830). Усилился интерес Пушкина к философской проблематике: написаны стихотворения “Воспоминание” (“Когда для смертного умолкнет шумный день...”), “Дар напрасный, дар случайный...”, “Предчувствие”, “Утопленник”, “Анчар” (все — 1828 г.), «Дорожные жалобы», «Жил на свете рыцарь бедный», «Брожу ли я вдоль улиц шумных...» (все - 1829 г.). Эти произведения отразили жизненный опыт поэта, круг философских вопросов, которые не переставали волновать его и в 1830-е гг.

 

Лирика второй половины 1820-х гг. свободна от жанровых и стилевых ограничений. Лирическому слову “возвращен был его предметный смысл, и тем самым поэту дано невиданно острое орудие для выражения насущной, современной мысли” (Л.Я.Гинзбург).

 

Осуществлению многих творческих замыслов Пушкина мешала суетная петербургская и московская жизнь. Поэт разрывался между светскими обязанностями и литературными делами, поездками и любовными увлечениями. С трудом продвигалась работа над заключительными главами “Евгения Онегина”.

 

В жизни Пушкина в конце 1820-х гг. появился новый мотив: поиск дома, семьи, общества близких людей. В 1828 г. П. сделал предложение А.А. Олениной и получил отказ. В декабре этого же года на балу у московского танцмейстера Иогеля он встретил Н.Н. Гончарову и 1 мая 1829 г. сделал ей предложение, однако родители красавицы дали неопределенный ответ.

 

В мае — сентябре 1829 г., не получив разрешения царя, Пушкин совершил самое большое путешествие после южной ссылки — на Кавказ (Орел, Кубань, Кабарда, Ингушетия, Армения). Его итогом стали дорожные записи, изданные в 1836 г. под названием “Путешествие в Арзрум”. В апреле 1830 г. Пушкин сделал повторное предложение Н.Н.Гончаровой. На этот раз оно было принято.

А дальше можно только разобрать стихи, которые он в эту пору написал.

 

Это в билете 14 (2)

 

Например:

 

Стихотворение “Поэт” — квинтэссенция пушкинских размышлений о сущности поэта. Поэт предстает в стихотворении сложным существом, отмеченным Богом, наделенным частью его творящей силы, но в то же время обычным, земным человеком. Перемены начинаются в нем лишь тогда, когда Бог посылает ему вдохновение. Поэт преображается — это уже не один из многих людей, втянутых в повседневную суету, а человек необыкновенный: его слух становится чутким, он способен услышать “божественный глагол”. Прежнюю жизнь он оценивает как “забавы мира”, людская молва его угнетает — он готовится произнести новые слова о мире. Это уже не молва, а слова поэта, в котором нет ничего обыденного, пошлого. Просыпается душа поэта:

 

Душа поэта встрепенется,/Как пробудившийся орел.

 

Он становится гордым, “диким и суровым”, то есть погружается в себя, в свои творческие думы. Поэт не может творить, находясь среди обычных людей, в мирской суете. Вдохновение требует одиночества, свободы от повседневности. И т.д.

 

 

Стихотворение «19 октября»(1826г.) посвящено годовщине открытия лицея. Пушкин находится в ссылке и не может встретиться с друзьями. Первые строки стихотворения передают нам грусть поэта, находящегося далеко от своих друзей. И эта грусть прежде всего передается через унылую природу:

Роняет лес багряный свой убор,

Сребрит мороз увянувшее поле,

Проглянет день как будто поневоле

И скроется за край окружных гор.

Пылай, камин, в моей пустынной келье;

А ты, вино, осенней стужи друг,

Пролей мне в грудь отрадное похмелье,

Минутное забвенье горьких мук.

Грустный пейзаж сменяется радостными воспоминаниями:

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа неразделим и вечен —

Неколебим, свободен и беспечен

Срастался он под сенью дружных муз.

В стихотворении «Анчар»(1828г.) Пушкин описывает древо яда. Он показывает природу безотрадной, несущей смерть. Древо яда – абстрактное зло.

И если туча оросит,

Блуждая, лист его дремучий,

С его ветвей, уж ядовит,

Стекает дождь в песок горючий.

Как дождь становится ядовитым после того, как стечет с древа яда, так и люди умрут по воле царя:

А царь тем ядом напитал

Свои послушливые стрелы

И с ними гибель разослал

К соседям в чуждые пределы.

Совсем другое настроение передает изображение природы в стихотворении «Зимнее утро»(1829г.). Пейзаж торжественный, радостный, как и сам поэт:

Скользя по утреннему снегу,

Друг милый, предадимся бегу

Нетерпеливого коня

И навестим поля пустые,

Леса, недавно столь густые,

И берег, милый для меня.

В стихотворении «Брожу ли я вдоль улиц шумных…»(1829г.) Пушкин рассуждает о вечности природы и тленности человека:

Гляжу ль на дуб уединенный,

Я мыслю: патриарх лесов

Переживет мой век забвенный,

Как пережил он век отцов.

Осень – любимое время года Пушкина. Это подтверждается в стихотворении «Осень»(1833г.):

И с каждой осенью я расцветаю вновь;

Здоровью моему полезен русской холод;

К привычкам бытия вновь чувствую любовь…

Пушкин отдает дань осени, ведь именно она ему дает вдохновение. В стихотворении есть все времена года, но осень – главное действующее лицо.

В стихотворении «…Вновь я посетил…»(1835г.) Пушкин приходит к выводу, что природа не вечна, что одно поколение сменяет другое.

Пушкин на протяжении всей жизни меняется, меняется егго мировоззрение. И да же представление о природе.

 

 

«Разговор книгопродавца с поэтом», 1824 год. Разговор ведут два равноправных участника сделки. Поэт говорит, что изначально писал произведение для себя, не для платы. Книгопродавец напоминает, то стихи принесли ему славу. Подвергается сомнению тезис, который был в «Музе»: реальность далека от романтических идеалов. Произведение становится достоянием публики. Что изберёт поэт? Свободу. «В сей век железный без денег и свободы нет». «Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать». Снова тема дара. Пушкин зафиксировал свой взгляд, взгляд профессионального литератора.

2. «Вакхическая песня», 1825 год. В начале эпикурейские мотивы. Конец – зрелый Пушкин («так ложная мудрость»). Тема света и тьмы. Добра и зла. «Счастье – высший университет воспитания души».

3. «19 октября», 1825 год - центральное стихотворение в теме дружбы. Видные серьёзные изменения в поэте. Изменились темы общения с друзьями. Теперь они общечеловеческие ( в чём счастье, какую роль играет судьба), меняется тон обращения к друзьями (не рассуждает о судьбах друзей, даёт им всем глубокую характеристику), рассуждает о своей собственной судьбе. Представления о духовных связях между людьми. Делится выводами, к которым пришёл. Опальный поэт находит слова утешения для того одного, последнего лицеиста. Обращается к Пущину, Горчакову. Дельвигу, Кюхельбекеру. Для него главное – вера, поддержка, преданность. + «Во глубине сибирский руд».

4. «Пророк», 1826 год. Поэзия как божий дар, накладывающий на поэта особую ответственность. Поэтический дар приносит человеку «шестикрылый серафим» - посланник Бога. Для того, чтбы этот дар снизошёл на человека, нужны определенные предпосылки: стремление к высшему, нематериальному («духовная жажда»), уход в «пустыню», от светской шумной жизни. Свойства поэта – особые духовные зрение и слух, особый язык, горящее, как огонь сердце. В заключительной строфе стихотворения вновь слышится мотив высокого общественного служения, к которому призван поэт.

5. «Поэт», 1827 год. Пока поэта не посетит божественное вдохновение, он живёт в «заботах суетного света». Нельзя смешивать поэта-человека и поэта-художника. Как человек он может ничем не отличаться от остальных, но как только его посещает вдохновение, он становится избранником. Творческая независимость поэта.

6. «Ореон» (1827)Полуаллегорическое. Всем ясно, что речь идёт о декабристах. «А я беспечной верой полон, пловцам я пел». Идеал гармоничного государства остаётся неизменным. Но что нужно для того, чтобы государство было таким? Он говорил о свободе. «Я гимны прежние пою». Он не отказывается от своих идеалов. Только теперь пришло понимание, что гражданская свобода (политическая) начинается с обретения свободы внутренней. Человек должен почувствовать себя личностью.

7. «Анчар» (1828).Две части. В первой части создан «мир зла». Вторая часть. Перед миром зла все равны. «человека человек». В конце даны социальный перегородки. Никакого сочувствия к рабу не возникает. Раб по определению несвободен. Ему взгляда достаточно, чтобы отправиться на верную смерть. Господин тоже несвободен, несмотря на большую власть. Нужен ему этот яд – зачем? Что он должен делать? Получается, что свободы нет ни в рабской зависимости. Ни во вседозволенности. Понятие воли становится важнейшим понятием бытия. Без этого человек не может быть личностью. Пушкин будет очень внимательно, очень тщательно подбирал слова, разрабатывать тему личного достоинства человека. Что значит «ощущать себя личностью»?

8. «Поэт и толпа», 1828 год. «Прочь, непосвящённые». Поэт гонит толпу, не прислушивается к ней. У искусства нет и не должно быть практической пользы. Толпа говорит поэту, что он избранник, прочит его учить их. Но искусство не должно учить. Тот, кто встаёт на социальный заказ, губит себя. Искусство существует не для это. Для молитв, для вдохновения. Духовным добродетелям нельзя научить. Искусство должно приобщать к прекрасному.

9. «Дар напрасный, дар случайный», 1828 год. Зачем даётся человеку жизнь, какую роль играет в жизни человека судьба, цель? Ради чего жить?

10. «Брожу ли я вдоль улиц шумных», 1829 год. Человек – смертен. Это вечный закон. Тема смены поколений. Нет ноты безысходности. Не надо спорить с вечными законами. Их нужно попытаться осознать, понять и определить для себя, ради чего живёшь. Мы живём, исходя из того, что нам важно. Обречённость ушла. Появилось новое мировоззрение.

11. + Чаадаеву, Андрей Шенье, Я помню чудное мгновенье, Дружба, Сцена из Фауста, Зимний вечер, Стансы «В надежде славы и добра»), Три ключа, Друзьям «нет, я не льстец», На холмах грузи, Я вас любил.

 

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 880. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия