Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лирика Пушкина 1830-х годов




Болдинская осень, 1830 год. Нижегородское имение отца Пушкина.

«Два чувства дивно близки нам», 1830 год, отрывок. Тема отчего дома. Не только дом. Где ты родился, это твои предки, история. Во второй (неоконченной части) – расшифровка ценностей. «самостьянье человека, залог величия его». Чувство собственного достоинство, чувство внутреннего уважения, сила к жизни. Залог величия.

«Бесы», 1830 год. Несколько трактовок. 1. Религиозные мотивы (если человек нетвёрд в вере, то его одолевают бесы и он неуверенно себя чувствует). 2. Бесы – сомнения и переживания человека, которые есть в жизни всегда. Бывают непростые периоды, когда человек сомневается. Не знает, что предпочесть. Основной упор на внутреннее переживание, на состояние души.

«Элегия», 1830 год. «Безумных лет угасшее веселье…». Мотив поиска дома. Обретение дома. Первая часть по правилам элегии. Во второй части – контраст. Человеку дан разум, челвоеку даны чувства, ради этого стоит жить. Любовь – ещё одна безусловная ценность. Жизнь как самоценность.

«Герой», 1830 год. Эпиграф: «Что есть истина». Во время эпидемии холеры Николай I приехал в Москву. Пушкин увидел в этом соединение смелости и человеколюбия. Сюжет: Наполеон заходил в чумной барак в Яффе. Беседа друга и поэта. Поэт отвечает, что ему всего дороже милосердие и человечность. «Что есть истина»? «Нас возвышающий обман». Проявление нашей внутренней сути делает нас людьми. «Оставь герою сердце, что ж он будет без него»?

«Пора, мой друг, пора!», 1834«На свете счастья нет, но есть покой и воля».

«Вновь я посетил», 1835 год. Отрывок. От ранней романтической безысходности к очень простому понимаю: не спорить, не воевать с вечным законом, а понимать его. Создаёт философский пейзаж (описание трех сосен). Тема смены поколений. Она звучит жизнеутверждающее. Эта вечная смена поколений даёт человеку бессмертие, так как сохранится память о нём. Доверие к жизни, принятие законов бытия. Дуб – символ вечности, неколебимости мироздания,. Примирение со смертью, ведь она часть жизни.

«Отцы пустынники и жёны непорочны», 1836 год. Написано в день Памяти Марии Магдалины. Текст делится на 2 части. Авторское рассуждение о молитве и переложение молитвы Ефрема Сирина, который читается во время Великого Поста. Пушкин сначала пишет о своём отношении к молитвам и о том идеале, который вдохновлял отцов пустынников и жён непорочных. Высокие устремления часто кажутся неисполнимыми «средь дольних бурь и бед», чтобы этого не случилось, чтобы не предать идеалы, надо уступать сердце, дух. Пушкин выделил общечеловеческий смысл и придел личный.

«Из Пиндемонти», 1836 год.«Не дорого ценю я громкие права…». Никакие звания, никакие права не дают человеку ощущения внутренней независимости, воли. Вторая часть: иные, лучшие мне дороги права. Никому отч1ёта не давать, себе лишь самому служить и угождать. Жить в соответствии с внутренними убеждениями, не бояться их высказывать. Е поступаться своими принципами для «власти для ливреи не гнуть ни совести. Ни помыслов, ни шеи», выбирать свободное место жительства, деятельность, иметь собственное мнение, видеть и наслаждаться искусством, свобода творчества – вот счастье, вот права. Когда человек будет ощущать себя личностью, государство станет цивилизованным. Манифест свободы по Пушкину. Свобода. Воля – философская, нравственная категория для Пушкина. Тесна взаимосвязь между понятиями политической и внутренней свободы.

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» , 1836 год.Эпиграф из оды Горация. Гораций – Державин – Пушкин. Он намеренно вписывает своё стихотворение в этот литературный ряд. Державин разделяет в себе разделение гражданина и поэта. У Пушкина такого разделения нет. Он един. «В мой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал». Понятие свободы в данном случае масштабнее политического контекста. Он не только политическую свободу он пел. Жестокий век. Жестокость всегда ущербна. Ограниченность. Свободный человек не может быть жестоким. Объединение политический. Философский и нравственный смысл понятия «свободы». «падшие» - очень широкое понятие. Смысл философичен, масштабен.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 647. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7