Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Скупой рыцарь




Действие трагедии происходит в эпоху позднего Средневековья. Изображается момент, когда рушатся прежние представления о жизни. Раньше слава завоёвывалась в походах. Времена изменились. Надо просто вовремя попасть во дворец. Независим тот, кто богат. Погоня за золотом – сущность времени. Это изменило рыцарей.

Оба рыцаря честолюбивы и стремятся к независимости, оба её ценят.

Барон отказался от увеселений, считает. Что те, кто при дворе – ласкатели и жалкие придворные. Альберт хочет во дворец. Он хочет быть достойным среди равных. Раньше за турниром следовал поход. Сейчас он для того, чтобы развеселить, показать свою удаль влиятельным людям. Альбер хочет достойной жизни, он хочет встать вровень с придворными. Он может победить в турнирах. Только победы его не радуют. Потому что во время турнира доспехи могут пострадать. Он одерживает победу. Но в то же время расстраивается. Он так себя во время поединка, потому что боялся за доспехи. Он хочет быть приближёнными герцога. Принадлежность к рыцарству не даёт положение равного среди придворных, ибо нужны деньги. Чтобы поддерживать его положение.

В основе действия – поиски денег. Альберт обращается сначала к ростовщику, а затем и к герцогу. Это и определяет трагедию.

1. Получить деньги у ростовщика

2. Дождаться смерти отца

3. Заставить отца платить деньги

Ростовщик предлагает Альберту отравить отца, но Альбер выгоняет ростовщика. В Альберте ещё живы рыцарские традиции, но в те времена, в которые они наступили, это несовместимо с жизнью.

Личность Альбера начинает меняться. Он противоречив. Выгоняет ростовщика – просит помощи у герцога (обвиняет отца в скупости). Барон тоже не любит сына, чувствует опасность. Он хочет власти и понимает, что золото может обеспечить это. Он любуется золотом, ощущает себя властелином.

Барон завоевал своё богатство в походах с мечом в руках. Он знает, что власть без денег невозможна. Он забывал о благородстве ради денег, так как они могут дать независимость. В то же время он понимает, что деньги без власти не дадут ему независимости. Идея власти превратилась для него в страсть. Во дворце такого быть не может. Барон рыцарь. Он живёт затворником в своём замке и так защищает свою независимость. Он страдает от того, что думает – вот это богатство, которое он наживал столько лет, достанется расточительному сыну. Это поражает барона: сын моментально спустит его богатство. Сын становится прямой идеей угрозы бороновой власти и независимости.

Страсть и взаимная неприязнь владеют обоими. И тот и другой – жертвы собственных страстей. Надо бароном властвуют деньги, Рыцарь превратился в скупого старика. Личность трагичная и жалкая.

Честь – это личное достоинство и с деньгами не связана. Эта истина открылась барону в тот момент, когда Альбер его оскорбил. Для старого рыцаря разом всё рухнуло. Всё – бессмысленно. Зачем он лишался радостей жизни, если перед короткой фразой он беззащитен. Несмотря на все его сундуки. Золото бессильно. В юноше проснулся рыцарь. Альберт теряет рыцарскую четь. Выгнал ростовщика, который предложил убить отца, сам убивает его и жалеет, что поединок закончился.

«Моцарт и Сальери»

Первоначально Пушкин назвал пьесу «Зависть», но затем отказался от этой идеи, так как произведение не столько об этом пороке. Всё подчинено художественному вымыслу, всё над фактами. Более того, Пушкин отстаивал своё право на вымысел.

Начинает трагедию с того момента, когда в жизни Сальери наступил перелом. Позади осталась юность, мечты, надежды. Упорный труд, медленное восхождение к вершинам. Он многого достиг, ему улыбнулась слава, он был счастлив, но тонко чувствует гармонию, может наслаждаться истинным искусством. Вложил все свои силы, всю свою волю в изучение музыки. Он упорно трудился всю свою жизнь, возвышаясь и в собственных глазах. Поэтому к нему пришли все перечисленные блага, он их заслужил. И вдруг появляется Моцарт. Который не трудился и может создать шедевр. Это несправедливо! Сальери никак не может успокоиться, его снедает это чувство. Таланту можно противопоставить только талант, а не жертвы, которые принесены. Гений дан Моцарту, а не ему, труженику. Но писать так, как Моцарт, он не может. И перед этим фактом меркнут все его труды. Всё его упорство. Некогда гордый Сальери, он стал презренным завистником. Он вырабатывает, продумывает, логически выверяет свою жизненную позицию. Гениальность Моцарта – это причина его несчастья. Сальери оказался под властью чувства.

Не только это чувство движет им. Он приводит логические доводы, он спасает справедливость. У него существуют свои рационалистические взгляды. Музыка – это сумма приёмов, с помощью которых выражается гармония. Сальери убеждён что приёмы, тайны доступны только посвященным, таким как он. Гений ничем не может быть похож на простых смертных. И вот появляется Моцарт, в гениальности которого он не сомневается. Но этот гений противоречит идеалу Сальери. Моцарт ведёт себя как обычный человек, и Сальери воспринимает это как оскорбление музыке. Он считает, что гений должен был быть дан ему. Сальери презрел жизнь ради музыки. Наградой за труд должно стать вдохновение, но оно не приходит. Сальери считает, что это ошибка природы. Он разделил жизнь и музыку, а Моцарт не разделяет. Моцарт по мнению Сальери совершенно бесполезен. Он заставляет людей о чём-то мечтать, стремиться к чему-то высшему. А люди на это не способны, ведь они же не гении. Это не приведёт к таким же откровениям. Люди никогда не достигнут такого же уровня, тогда зачем гений? Подниматься должны только избранные, а людям не дано даже понять истинного искусства, да и это тоже удел избранный. Моцарт – бесполезен.

А для искусства? Научиться техническим приёмам можно, а вот гармонии (как у Моцарта) научиться нельзя, это неповторимо. Моцарт бесполезен и для искусства.

Сальери убеждает себя в том, что он должен убить Моцарта, убеждает себя, что он овладел своей страстью. На самом-то деле разум стал слугой этой страсти.

Пушкин снимает все доводы Сальери фразой: «Гений и злодейство – две вещи несовместные). Моцарт обращается к Сальери как к другу, как к сыну гармонии, Моцарт вообще не догадывается о мучениях Сальери. Это доказывает, что двигала Сальери именно зависть. И он совершил злодейство.

«Каменный гость»

Предмет исследования – любовь. Дон Гуан – поэт любви. Период, когда уходит в прошлое средневековье и приходит раннее Возрождение. Наступает время раскрепощение чувств, страсти вырываются наружу. Средневековье ещё живёт.

Дон Гуан и Лаура хотят получать удовольствие от жизни, не желают знать никаких запретов, моральных законов. Не думают о будущем. Хотят любить, быть любимыми, раскрывать радости общения везде. Хотят жить насыщенно. Их любовь вольна. Но и своевольна.

Дон Гуан.Пылок, но может быть злораден и расчетлив. Он искренен, но может быть и лжив. В нём есть всё. Он не знает и не хочет знать разницу между добром и злом. Он увидел Донну Анну и решил её покорить. Ему плевать на то, что он убил её мужа. Он умеет говорить, произносить пленительные речи. Он понимает, что нужно слышать такой женщине. Он начинает обольщать. Говорит, что полюбил в ней добродетель. Что он весь переродился под влиянием этого чувства. Сознаётся в том, что он убил её мужа. Даёт кинжал Донне Анне, чтобы она его убила. Он добивается своей цели. Донна анна готова согласится на свидание с нею. Но Дон гуан приглашает на свидание статую командора.

Приглашение мертвеца.Командор – сторож над чувствами донны Анны, он утвердил свои права на неё (женился при жизни, а потом и после смерти). Дон Гуан хочет освободить е от тих оков. Готов попрать религиозные нормы. Ему чуждо ханжество. Но предлагать командору стеречь любовное свидание с его вдовой – это пренебрежение нравственным нормам, это ущербность.Есть и благородство, и рыцарство, которые сочетаются с дерзостью и своеволием.

Финал.Дон Гуан погибает не от руки дона Альваро. Он погибает от десницы судьбы, которая карает его за пренебрежение общечеловеческим законами. Эта статуя олицетворяет вовсе не уходящий мир Средневековья, а высшую справедливость.

«Пир во время чумы»

Тема личного достоинства и чести. Вольный перевод пьесы Вильсона (обратить внимание на песню).

Ситуация нарочито условная. Чума – стихийное бедствие, которое угрожает жизни людей. Они не могут бороться и спастись тоже не могут. Они обречены и знают, что погибнут.

Внешнее драматическое действие максимально ослаблено. Герои произносят монологи, поют песни. Разговаривают, но не совершают поступков, которые могли бы изменить ситуацию. Пушкин намеренно перевёл драматизм в мотивы их поведения.

Герои устраивают пиршество во время чумы. Причины, приведшие их на этот пир, различны.

Молодой человек – средство забвения. Он предпочитает не думать о смерти, а развлекаться. Луиза – боится одиночества, ей надо быть с людьми, так она может опереться на них. Она внутренне не готова к тому, что умрёт. Только Мэри и Вальсенгам готовы к противоборству. Мэри поет народную песню.Любимого уже нет и она готова отказаться от своей жизни во имя счастья близкого человека. В этой песне говорится об исключительном чувстве любви и самопожертвовании, на которое способна любящая девушка. И если такая любовь существует, то два человека соединятся, в этом мире или в ином. Любовь побеждает смерть. Она поет, как Дженни надеется о том, что она будет вместе с любимым в ином мире. Слышится забота о близких, грусть о том, что страна никогда не будет процветающей, надежда на то, что мир когда-нибудь возродится. Вальсенгам, председатель.Он готов бросить вызов смерти. Человек противопоставляет смерти свою волю – тематика песни. Чем грознее удары судьбы – тем яростнее он будет сопротивляться. Пушкин прославляет способность человека противостоять испытаниям. Вызов стихии приносит человеку наслаждение своей способностью противостоять. Песня – гимн бесстрашного человека, в то же время прославление героизма личности, одинокой личности.В песне Вальсенгам предстаёт победителем. Он будет сражаться и умрёт как воин. Но сам Вальсенгам далеко не победитель, которым предстаёт в этой песне. Это человек, который понимает, что пир во время чумы – кощунство. Он сам, председатель, потерял самых близких людей (мать, жену), ему теперь нечего терять.

К пирующим подходит священник и председатель гонит его. Священник говорит, что склоняет голову перед горем Вальсенгама и взывает к совести. В словах священника есть простая и мудрая правда. Он говорит обыденные вещи: пир нарушает траур по умершим, нельзя пировать вокруг смерти. Он просто требует уважения к памяти усопших. Священник не достигает успеха. Но всё-таки Вальсингам признаёт свою неправоту.

Трагедия заканчивается ремаркой: председатель остаётся в глубокой задумчивости. Это проясняет смысл: что бы ни происходило, какие бы страсти не одолевали человека, какие бы обстоятельства ни были, как бы логичен человек ни был – добро остаётся добром, зло – злом, любовь – любовь. О вечных понятиях все эти трагедии.

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 731. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия