Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лирика А. С Пушкина периода южной ссылки.




В 1823 году начинает писать Евгения Онегина.

«Погасло дневное светило…», 1820 год. Элегия, романтизм. Пейзаж выражает идее сожаления. Всё образы символизируются, идея свободы. Мотив прощания с родиной. Исполнено глубокой искренности и силы переживания. Проникновенно-лирическое, сотканное из волнений и тоски, горьких воспоминаниях о ранах сердца, мечтательные порывы к новому, неведомому. Музыкальный рефрен – образ волнующегося моря.

«Я пережил свои желанья», 1821 год. Стихотворение поэта-романтика: всё по правилам. Если рассматривать это стихотворение с точки зрения философской лирики, то мы увидим безрадостное представление о жизни. В это время в творчестве поэта появляется мотив судьбы. Ясно. Что Пушкин фаталист, он верит в судьбу. Изменение мировоззрения. Человек разуверился в ценностях, которые раньше казались ему незыблемыми. То, что раньше казалось важным и значительным. Теперь кажется неважным.

«Чаадаеву», 1821 год. Пушкин добивался «в просвещенье стать с веком наравне».

«Узник», 1822 год.Темница, решётка, неволя. У Пушкина начинает чаще звучать не слово «свобода», слово «воля». Более широкое и масштабное понятие, чем свобода. Пушкин связывал понятие «свобода» с политической системой. Когда появился мотив личной свободы политическая окраска теряется. Стихотворение насыщенно романтическими симолами. Друг узника – орёл (символ одиночества, гордости, свободы). У орла врождённое стремление к воле. «Мы вольные птицы!..». гора, морские края. Ветер… Свободные стихии. Человек должен ощущать себя свободным – эту мыль главное было передать. Мотив личной свободы ведущий, главный, основной.

«Песнь о вещем Олеге», 1822 год. Проблема отношения к судьбе. Судьба – сила враждебная, неминуемая, фатальная, неподвластная человеку. Мысль: каким бы сильным ни был человек, он не уйдёт от судьбы. Романтик борется, реалист смиряется.

«Демон», 1823 год. Полная безысходность. Нет ничего вечного, прекрасного, доброго. Демон безверия, сомнения человека. Неверие во что-то важное, существенное. В такой период кажется, что не существует ничего, что бы представляло смысл жизни. Бессмысленное движение. (+«свободы сеятель пустынный»).

«К морю», 1824 год. Из лирики Пушкина уходит политическая окраска свободы (середина 20-х). понятие свободы переходит в разряд философской категории. А что значит – не быть рабом? Прощание с романтизмом.

+ «Наполеон»

2. Художественные принципы изображения главного героя в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

Обрисовка социально-психологического своеобразия Печорина и его спутников искусно довершается архитектоникой всего романа. Сюжет «Героя нашего времени» строится фрагментарно, в виде относительно самостоятельных произведений, объединённых личностью Печорина и единством мысли.

Писатель нарушает жизненно-хронологическую последовательность эпизодов романа. В действительности события проходили в таком порядке: «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист», «Бэла», «Максим Максимыч», предисловие к журналу Печорина.

(из лекции) В первый раз роман выходит в 1940, но потом было переиздание – в 1941. Критика негативно отозвалась на роман, и Лермонтов ответил ей предисловием про «горькое лекарство, которое даёт современной публике». Своеобразие романа заключается в том, что у него два предисловия. Первое – предисловие к журналу, в котором автор говорит, что его задача – показать внутренний мир героя (жесткая декларация психологизма романа).
Надо обратить внимание и на то, что в предисловии к роману Лермонтов рассуждает на общелитературные темы – намечается некая литературная программа. Он, как и Пушкин, много рассуждает об особом пути в литературе.
Автор хочет показать не исключительность, а типичность героя. Вторая особенность – национальное своеобразие, довольно важное для реализма. Впитывая образ романтический, Лермонтов выходит на высоты реализма. В романе же они поменялись местами и выступают в «перевёрнутом виде, во внешне хаотичном, прерывистом чередовании. Для чего это сделано? Чтобы подчеркнуть идейную сущность романа, резко повысить напряжённость, занимательность его развития, чтобы усилить впечатление странности, противоречивости и трагичности характера Печорина, чтобы показать ярче загубленные возможности его редкой натуры. Выдвигая на авансцену Печорина, подчиняя все содержание романа раскрытию его характера, писатель использует романтический принцип композиции. Но, рисуя Печорина, Лермонтов широко изображает и время, и обстоятельства действия романа: нравы и быт черкесов, черноморских контрабандистов, «водяного» общества в Пятигорске и Кисловодске, военных, находящихся на Кавказе. Многогранно развертывающийся в романе общественно-бытовой он, содействуя обрисовке Печорина, сохраняет и самостоятельное значение объективного жизненного процесса.

Изменяя хронологическую последовательность изображаемых событий, Лермонтов превратил произведение в цепь резко контрастных повестей: до крайности противоречивому сознанию эгоиста Печорина в повести «Бэла» противопоставляется цельность душевного доброго Максима Максимыча из одноимённой повести; «честным контрабандистам» и повести «Тамань», отличающимся непосредственностью и свободой своих чувств, поступков, противопоставлена условность и искусственность поведения «водяного общества» из повести «Княжна Мери».
Эта антитетичность расположения происшествия, несомненно, содействует наиболее яркому обнаружению сущности главного героя.

Антитетический характер носит и деление романа на две части. Сталкивая Печорина с разнообразными социальными кругами, ставя его в различные обстоятельства, Лермонтов даёт понять читателю не только недостатки, мешающие ему стать положительным героем, но и свойственные ему достоинства.

Роман обогащается зарисовками прекрасной и величественной природы, противопоставленной людям, их мелким, низменным интересам, несчастьям, страданиям, социальному неустройству.
Рассказчик из повести «Бэла», поднявшись на Гуд-гору и любуясь открывшимся видом, замечает, что «в сердцах простых чувство красоты и величия природы сильнее». Связь с природой, любовь к ней – свидетельств душевного богатства человека.

Реалистическая манера повествования, так последовательно применённая в обрисовке ведущего героя, служит развитию всего действия романа. Явно романтическая судьба Бэлы рассказывается не условным лицом, что свойственно романтической традиции, а Максимом Максимычем, активным реальным участником событий. Язык романа «Герой нашего времени» многоцветен – его формируют три повествователя: писатель, Максим Максимыч и Печорин.
Следуя принципам реализма, писатель последовательно индивидуализирует язык действующих лиц.

Прогрессивная позиция Лермонтова обозначилась с самого начала романа – с обрисовки «записывающего» путешественника – изгнанника, «проезжего офицера», издателя дневника Печорина. Это самое положительное лицо романа. В нём убедительно сочетаются черты гуманиста, правдолюба, патриота, восторженного поклонника природы, разочарованного в окружающей его жизни и твёрдо уверенного в том, что счастье в ней «не в порядке веще». Именно ему, а также в какой-то мере и Печорину Лермонтов «отдаёт» собственные мысли и чувства.
В романе смена точек зрения автора, повествователя и героя непосредственно обнаруживается в композиции произведения. Безымянный повествователь выступает фактически в роли третейского судьи между Максимом Максимычем и Печориным (в предисловии к журналу). Это подтверждает и предисловие от автора: в нём та же позиция в отношении героя.
Композиция романа подчинена задаче выявления сущности героя: сначала — предваряющий рассказ Максима Максимыча, затем — объясняющий журнал Печорина, между которыми возникает фигура повествователя.
В «Бэле» между читателем и Печориным – два рассказчика, две «призмы», сквозь которые читатель видит героя. Основной рассказчик – Максим Максимыч, участник и свидетель всего, что произошло в крепости. Именно его точка зрения на Печорина в этой повести господствует. Вторым рассказчиком является молодой офицер, повествователь, заинтересовавшийся Печориным и передающий рассказ Максима Максимыча. Первый рассказчик ближе к Печорину, второй – к читателю. Но оба рассказчика не только помогают понять героя, но и в какой-то степени «мешают» читателю: на реально существующий облик Печорина накладываются субъективные мнения, эмоции рассказчиков, уровень их понимания людей.

В повести «Максим Максимыч» остаётся один рассказчик – молодой офицер-повествователь, наблюдающий встречу Максима Максимыча с Печориным. В «Журнале Печорина» все «призмы» между читателем и Печориным исчезают: герой час рассказывает о событиях своей жизни, а повествователь, неизменно присутствовавший в первых двух повестях романа, становится «издателем» его записок. Меняется тип повествования: если в «Бэле» и «Максим Максимыче» о Печорине говорилось в третьем лице, то в повестях из «Журнала Печорина» рассказ ведётся от первого лица.Внутренняя мотивировка расположения повестей – постепенное проникновение в духовный мир Печорина. Именно эту задачу решает Лермонтов, шаг за шагом освобождая читателя от присутствия рассказчиков.От повести к повести меняются не только фигуры рассказчиков – меняется содержание рассказов о Печорине.

В «Бэле» Максим Максимыч честный наблюдательный рассказчик.Между «Журналом» и рассказом штабс-капитана есть рассказ другого типа – интерпретирующее описание внешности и поведения Печорина.Тут повествователь непросто наблюдает за ним, фиксируя мимику, жесты, детали внешнего облика, а пытается проникнуть в его внутренний мир. В «Журнале Печорина» образ героя создан в его собственных рассказах-исповедях.

В расположении эпизодов есть своя логика: каждая повесть в «Журнале» - шаг к максимально полному пониманию личности Печорина.Лермонтов переходит к прямому психологическому изображению своего героя, между читателем и Печориным нет рассказчиков, выводы делает сам читатель на основе своего жизненного опыта. Различие позиций повествующих персонажей обусловливает разностороннее освещение явлений действительности, создавая в значительной степени впечатление самовысказывания жизни — факт, свидетельствующий об укреплении реалистических позиций в русской прозе 40-х гг.

Лермонтов пишет роман, но оформляет как цикл повестей. Они словно отдельные произведения.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 670. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7