Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Давыдов




Поэт войны 1812 года. «Я не поэт, я партизан, казак», но был поэтом. Никому не подражал. Уже пришел в литератур со своим лирическим героем, жанром, стилем. Основная тема – военная. Давыдов посмотрел на эту тему по-другому. Создаёт жанр гусарской песни. «Жестокий пунш». «усы». Это не только весельчак и забияка. Это смелый человек, никогда не будет лукавить и льстить, он верен присяге. Это патриот. Живой и реальный образ. Впечатление новизны на общем фоне военной лирике. Такой герой говорил на присущем ему языке (лёгкий, бойкий, непринуждённый, разнообразные оценки разговорной речи).

 

Пётр Андреевич Вяземский (1792-1878).Родился в богатой княжеской семье, получил отличное образование. Его отец при Павле Первом был московским сенатором. В доме Вяземских была огромная библиотека. Бывали известные писатели, с детства П.А. Вяземский находился в отличной обстановке.

Образование. Частный пансион в Петерьбурге. 1807 год – домашнее обучение в Москве с профессорами МГУ. Это год смерти отца. Живёт и воспитывается в семье Карамзина. Блестящий круг общения – привычный кругу общения для П.А. Вяземского.

1812 год – вступает в Московское ополчение. Участвовал в Бородинском сражении, награжден оредном св. Станислава (за храбрость и мужество. Меняются его характер и пристрастия.

Вяземский – один из инициаторов создания Арзамаса, на первом же заседании становится членом этого общества (Асмадей). Арзамас и принадлежность к нему всегда ощущалась Вяземским, на протяжении всей жизни. «Принадлежал к арзамасскому братству». Его литературная деятельность (1810-20) будет связана с традициями и эстетическими взглядами арзамасцев. Раннее творчество Вяземского традиционно – легкая поэзия (культ дружбы, пиров, общения). «Я – поэт мысли». Для Вяземского была важна (в строчке) четкость мысли. Написанная фраза должна быть афористична, точна (жертвовал размером, ритмом, гармонией). С легкостью вводил в стихи бытовое просторечие. Наиболее часто – в эпиграммах. Шутки и остроты вяземского передавались из уст в уста. Это природное дарование, которое проявлялось и в творчестве. Литературная позиция – интерес к просвещению (желание точно выразить мыслль), к этой эпохе и литературе (Вольтер). Вяземскому был близок культ разума. Поэзия Вяземского публицистична. 1817 год – Вяземский отправляется служить в Варшаву, в качестве чиновника для иностранной переписки. Переводчик речи Александра I.Переводил речь, в которой Александр обещал конституцию. Участвовал в выработке конституционного проекта. Как только Вяземский перестал доверять императору, он перестаёт дорожить своей карьерой. Декабрист без декабря. Оставался сторонником просвещенной монархии и после декабрьского восстания.

1828 год – сатира «Русский бог». Осуждение всего уклада в России. Во многих стихах звучит критика великосветского общества – «К ним» (1828/1829). После разгрома восстания гражданские мотивы ослабевают в е го лирике. В поэзии всё чаще ощущается влияние Пушкина. Немало стихотворений пейзажной, интимной лирики. Увлекается романтизмом. Воспринимает как идею раскрепощения личности, свободу творчества. Появляется много символики народной, начинает звучать народная тема. Часто пишет об особом, непостижимом пути развития России. В поэзии преобладает пейзажная, интимная лирика (1830).Вяземский остается верен себе. Идея рационалистического начала будет присуща ему всегда. Это вообще было созвучно его мироощущению. Стилистически не равнозначная и противоречивая, его лирика обусловлена представлениями Вяземского о том, как надо выразить его мысль. Пушкину была свойственна гармоничность, Вяземский идёт на нарушении гармонии, потому что мысль станет впереди.

10 лет демонстративно не являлся на приемы во дворец. Открыто говорит о том. Что были времена, когда жил Пушкин и вот теперь пришли годы, когда всё измельчало. 1827 «Я пережил». Поздняя лирика очень проникновенна, особенно если она касается дружбы. Писал элегии, романсы, послания, оды. В 1860-е в его лирику возвращается эпиграмма. Пишет он их легко, адресована его противникам, которые принадлежат к разным течениям. Вяземский против всех. Пишет стихотворные фельетоны, которые называет заметками. Создает групповые портреты. В этом жанре он вводит в стихотворение газетную речь. Поседение годы жизни провел в Баден-бадене, там и умер в возрасте 86 лет.

Его литературная деятельность была очень разнообразна (поэт, а также и критик). Его статьи (10/20) – пишет об историзме, о влиянии просвещения на развитие литературы, о Державине, об Озерове, о Дмитриеве. Связывает воедино проблему народности и проблему романтического направления. ПРИЗНАЕТ РМОАНТИЧЕСКИМИ ТЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. В КОТОРЫХ ЕТСЬ НОВИЗНА, КТОРЫЕ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ КАК ОППОЗИЦИЮ КЛАССИЦИЗМА. Говорил о том, что для развития культура необходимо сочетание русского и европейского начал. Общество должно мыслить, обсуждать серьёзные проблему, соответственно, литература должна делать то же самое.

Ему принадлежит первая серьёзная монография о творчестве Фонвизинаю Сотрудничал с «Современником» Пушкина. Писал сатирическом жанре (Капнист, грибоедов, Капнист, гоголь. фонвизин). В конце жизни отдает дань мемуарам. Много подробностей из жизни видных представителей культуры. Можно получить представление об укладе дворянского жизни. Вел всю жизнь записные книжки.

ВЕНЕВИТИНОВ. Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805-1827) Первые его произведения - переводы Горация и Вергилия. Участвуя в "Обществе любомудрия", приобщился к философским интересам, в своих критических статьях ("Рассуждение Мерзлякова о духе древней словесности") ратовал за романтизм.

Прожил всего 22 года, но успел сказать миру очень многое, и прежде всего как поэт-лирик, который участвовал в создании традиции русской философской поэзии. Яркое стихотворение - «К тебе, о чистый дух», в котором говорится, что источник вдохновения внутри нас, в глубине сердечной. Другое стихотворение - «Поэт». Создал идеальный с точки зрения шеллингианца (серьезно занимался философией и Шеллингом).

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 379. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия