Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Аспергиллёз страусов




Аспергиллез – заболевание страусов, вызываемое патогенными грибами из рода аспергиллюс, характеризующееся поражением воздухоносных мешков, узелковой или катаральной пневмонией, реже бронхов и трахеи.

Этиология.Болезнь вызывается плесневыми грибками - Aspergillus fumingatus, Aspergillus flavus и Aspergillus niger – вырабатывающими сильные токсины. Культивируются на агаре Чапека при температуре 37-40 ºС. Через 24-30 часов культивирования на агаре грибы образуют голубовато-зеленые колонии, которые в процессе дальнейшего роста становятся серовато-зелеными.

Грибы очень стойки к физическим и химическим факторам. Так, сухой жар при температуре 120 ºС лишает культуру гриба способности к прорастанию лишь через 60 минут прогревания. Кипячение в воде при 100 ºС приводит к такому же результату в течение 5 минут. Обработка 2 % раствором натрия гидроокиси, 0,5 % медным купоросом, 0,5 % марганцовокислым калием не вызывает гибели гриба, а лишь несколько задерживает время прорастания спор и развития гриба. Культура гриба инактивируется при непосредственном воздействии 20 % хлорной извести или 5 % лизола в течение 2 часов, 3 % карболовой кислоты – 1 часа, 2 % формальдегида – 10 минут.

Эпизоотологические данные.Страусы заражаются спорами грибка главным образом через дыхательную систему, реже через желудочно-кишечный тракт. Существует также возможность заражения во время инкубации. Аспергиллез особенно опасен для страусят и молодых птиц, у которых не выработан еще иммунитет. Заболевание протекает в виде энзоотий, летальность молодняка – 50-100 %, у взрослых – 1-2 %.

Течение и симптомы.Заболевание протекает в основном в двух формах: острой (у молодняка младших возрастов) и хронической (у молодняка старших возрастов и у взрослых страусов). У больных страусов отсутствие аппетита, жажда, вялость, они держатся в стороне, часто стоят с закрытыми глазами. У взрослых страусов чаще отмечают понос, нервные расстройства и затрудненное дыхание; последний из перечисленных симптомов связан с появлением в дыхательной системе - трахеях и легких – бугорков диаметром до 2 см.

Патологические изменения.При генерализованном процессе аспергиллезные узелки формируются в трахее, бронхах, легких, а также в печени, селезенке, почках. Узелки плотной консистенции, серо-белого или желтовато-белого цвета. На разрезе узелков обнаруживают слизистые, часто дискообразные некротические массы с выпуклой или вогнутой поверхностью. У молодых птиц выявляют мелкие точечные или просовидные узелки желтого цвета величиной до горошины, а также крупные узелки хрящеподобной консистенции, гомогенные, казеозные массы. На слизистых и серозных оболочках образуется белый налет.

У молодняка преимущественно поражаются легкие, узелки разного размера находят в трахее, со стороны серозных оболочек воздухоносных мешков. Около узелков резко выраженная периферическая воспалительная реакция ткани (красный ободок), у некоторых – участки пневмонии. Воспалительные процессы отмечают и в крупных бронхах. Желтоватые казеозные массы обнаруживают на воздухоносных мешках, стенки которых утолщены и матовые. Смерть птиц может наступить уже спустя несколько дней после заражения.

Диагноз на аспергиллез ставится комплексно, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменения. Окончательный диагноз устанавливается лабораторными методами.

Для исследования в лабораторию направляют от павшей птицы – участки пораженных тканей с гранулемами.

Лечение проводится с помощью Низорала или нистатина в дозировке 10мг/кг массы тела в течение семи дней; амоксициллина тригидрат в дозе 250 мг/кг веса с питьевой водой два раза в день в течение 5 дней; окситетра 5% в дозе 2 кг препарата на 500 л питьевой воды ежедневно, в течение 3-5 дней; окситетрациклин-фарм в дозе 50-125 мг/кг веса с кормом или питьевой водой 4-5 дней подряд.

Рекомендуется тщательная дезинфекция помещений и инкубационных аппаратов, например, парами формальдегида. Следует избегать чрезмерного повышения температуры и влажности воздуха в помещениях, применяя соответствующую вентиляцию.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 315. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7