Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гипноз. Новейший справочник. лировать закон, объединяющий все известные силовые поля в природе




лировать закон, объединяющий все известные силовые поля в природе. Д. Бом делает еще один шаг вперед, требуя, чтобы в это уравнение был включен и сам исследователь. При этом основной и фундаментальной чертой космологии Д. Бома является утверждение о том, что реальность едина, что она представляв! собой неделимую целостность, лежащую в основе всей Вселенной, в основе материи и сознания, поставляя исходный материал для всех проявленных сущностей и событий, порождая, поддерживая и контролируя все, путем постоянной связи со всем в глубинной структуре целого» (Р. Вебер, 1981).

Термин holomovement (holo - цельный, movement - движение) информирует нас о том, что мы являемся частью неделимой реальности, обладающей врожденной способностью формулировать идеи о себе самой, которые она регистрирует внутри себя. По мнению многих исследователей, данная модель напоминает индийскую теорию акаша, или теорию космического пространства, где эта субстанция считается столь тонкой, что регистрирует все события, происходящие во Вселенной.

Замена прежних положений представляет собой ясную парадигму объединенного поля бытия, самосознающей Вселенной, воспринимающей себя целостной и взаимосвязанной. По аналогии с физикой эту реальность можно назвать полем сознания.

Это объединенное поле ни нейтрально, ни свободно от значений, как того требует существующий научный канон, это упорядоченная и благотворная энергия, заявляющая себя в той новой области, куда погружены физика, психология и религия. Следствия, совместимые с подобным видением, огромны. Полевая физика и полевое сознание должны, логично рассуждая, породить полевую психологию и полевую этику.

В концепции В. Тиллера (1976) «положительному» пространству-времени нашего мира соответствует «отрицательное» пространство-время. Это как бы две сферы. Одна из них, «положительная», движется примерно со скоростью света, а вторая, «отрицательная», - во много раз быстрее. Частицы одной сферы являются копией второй сферы, только последние имеют отрицательную массу и энергию. Позитивная и негативная сферы взаимопроникают друг в друга, занимают одно пространство, хотя и имеют различные частотные уровни с разницей порядка. Подобная гипотеза позволяет объяснить

Глава 2. Модели особых состояний сознания109

такие феномены, как синхрония, телепатия, предвидение, дематериализация и др.

Исследователь особых состояний сознания и модели эмер-жентного взаимодействия Ч. Тарт (от англ. emergency - непредвиденное, неумышленное, совершенное без предварительного намерения, не обусловленное заранее), исходя из представления о сознании как о сложно организованной структуре, развивает свою концепцию дискретных состояний сознания. Концепция иллюстрируется многочисленными, представленными графически картами сознания. На одной из них обозначенными оказываются такие состояния сознания: «... творческое, интоксикация марихуаной, психоделические состояния, медитативные состоянии, мистические состояния, психотические состояния, сновидческое состояние и состояние рациональности, т.е. такое состояние, которое оказывается функциональным и эффективным во взаимодействии с миром» (1975).

В более поздней работе Ч. Тарт (1981) усложняет свои представления. Находясь на позициях дуализма, он предлагает различать физические и ментальные аспекты сознания. Для того чтобы избежать семантических проблем, связанных с тем, что мы обычно ассоциируем с такими терминами, как мозг, ум, жизнь, он вводит понятие двух компонент субсистем сознания: В-система и M/L-система. Система В (от англ. Brain - мозг) соотносится с телом, мозгом, нервной системой - теми физическими образованиями, которые мы воспринимаем через физические представления. Система M/L (от англ. Mind и Life - ум и жизнь) имеет отношение к качественно другим аспектам сознания, которые не могут быть поняты в физических терминах. Жизненный аспект L-системы M/L добавлен для того, чтобы отобразить тот факт, что psi-феномен может быть связан с личностью вне опыта его осознаваемого переживания. Исходя из этих посылок, Тарт утверждал, что мы имеем дело с общей способностью жизни осуществлять некий слабый психокинетический эффект на физической материи. Сознание, как мы его оцениваем, есть эмержентный фактор - системный эффект, возникающий при взаимодействии В- и M/L-систем.

Так подобное построение может служить хорошим объяснением ко многим феноменам особых состояний сознания -

По


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 253. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.031 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7