Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Поверки теодолита




Перед началом измерений теодолит необходимо тщательно осмотреть и проверить: проверку и регулировку механических деталей, подъемных винтов, зажимных и наводящих, исправительных винтов и т.д. Вращение лимба и алидады должно быть плавным, без заеданий и колебаний, изображения шкал и сетки нитей должны быть четкими. Пыль и грязь на оптических приборах не допускаются.

Действия, имеющие целью установить соблюдение геометрических условий теодолита, называются поверками. Юстировка – регулировка.

1. Ось цилиндрического уровня при алидаде горизонтального круга должна быть перпендикулярна к основной оси инструмента.

Для выполнения поверки уровень расположите вдоль двух подъемных винтов и вращением их в разные стороны приведите пузырек уровня на середину. Установите уровень по направлению третьего подъемного винта и, вращая его, приведите пузырек на середину. Вновь установите уровень в первоначальное положение и приведите пузырек на середину.

Поверните алидаду на 1800. При отклонении пузырька от середины более чем на одно деление исправьте положение оси уровня. Действуя исправительными винтами уровня, переместите пузырек к середине на половину дуги отклонения (0,5 деления – смещение). На вторую половину переместите пузырек подъемными винтами. Поверку повторите до соблюдения условия.

2. Визирная ось трубы должна быть перпендикулярна горизонтальной оси вращения трубы (коллимационная ошибка).

Визируют на удаленную точку при КП и КЛ (отсчет по ГК). Вычисляют правильный отсчет и наводящим винтом алидады устанавливают его на ГК. При этом алидада повернется на , а перекрестие сетки нитей отклонится от точки. Тогда, ослабив вертикальные исправительные винты сетки нитей, боковыми исправительными винтами перемещают сетку до совмещения перекрестия с точкой. Закрепляют винты.

3. Одна из нитей сетки должна быть горизонтальна, другая – вертикальна.

На расстоянии 5-10 м от теодолита подвешивают отвес и визируют на него. Если вертикальная нить не совпадает с отвесом, то поворачивают окулярную часть с сеткой нитей. Допускается не более 1/3 величины бисектора сетки нитей.

4. Место нуля (МО)вертикального круга должно быть равно нулю. Определяют несколько раз МО из измерений различных углов наклона при двух положениях зрительной трубы (см. 9.5), чтобы убедится в его практическом постоянстве.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 293. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия