Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие о параллактическом методе измерения расстояний




Под параллактическим методом понимается косвенный метод определения расстояний с помощью малого базиса, разбиваемого поперек измеряемой линии, и параллактических углов, под которыми базис рассматривается из концов линии. Параллактический метод используется в случаях, когда непосредственное измерение расстояний мерными приборами невозможно из-за наличия в створе измеряемых линий различного рода препятствий либо затруднительно ввиду сильно пересеченной местности. Геометрическая фигура, образованная измеряемой линией с базисом связывающим их построением, называется параллактическим звеном. Наиболее широкое распространение в геодезической практике получили два типа параллактических звеньев:

Звено треугольной формы с коротким базисом, расположенным в конце линии под углом 900 (рис. 10.3 а).

Симметричное звено ромбической формы с коротким базисом, расположенным под углом 900 к линии хода вблизи ее середины (рис. 10.3 б); схема такого звена обеспечивает наибольшую точность.

Рисунок 10 3 – Параллактический метод определения расстояний

 

10.3 Оптические дальномеры

Оптические дальномеры – это геодезические приборы, позволяющие определять горизонтальные и наклонные расстояния косвенным методом. В общем виде теория оптического дальномера сводится к решению равнобедренного треугольника, в котором по малому (параллактическому) углу и противолежащей ему стороне (базису) вычисляют расстояние D.

D = b∙ctg .

Поскольку угол b мал (менее 10), то функцию tg можно заменить значением аргумента , выраженным в радианной мере. Тогда:

Конструкциями оптических дальномеров предусматривается, что одна из величин (угол b или база b) является постоянной, а вторая - переменной величиной, подлежащей измерению. В зависимости от этого различают два типа оптических дальномеров.

10.3.1 Дальномеры с постоянным параллактическим углом. При работе с такими дальномерами измеряют переменную величину l с помощью дальномерной рейки, устанавливаемой в конечной точке измеряемой линии. Обозначив в формуле постоянную величину r/b через К, получим:

D = K∙l

где К – коэффициент дальномера.

Наиболее распространенным оптическим дальномером является нитяной дальномер с постоянным параллактическим углом. Он состоит из двух горизонтальных нитей, параллельных средней горизонтальной нити сетки трубы теодолита или нивелира. В комплект нитяного дальномера входит вертикальная рейка с делениями. Для измерения линии на одном её конце ставят инструмент, а на другом – отвесно рейку. Коэффициент нитяного дальномера равен 100.

К достоинствам нитяного дальномера относится простота устройства и удобство применения, к недостаткам – сравнительно низкая точность измерения расстояний, равная Последнее обусловлено влиянием на результаты измерений неблагоприятных внешних условий, неточности отсчитывания по рейке, большой толщины нитей, неточности коэффициента дальномера и делений рейки и т.п.

10.3.2 Дальномеры с постоянной базой. При работе с дальномерами данного типа измеряют угол b; постоянная база b закрепляется на дальномерной рейке специальными марками. В этом случае искомое расстояние определится по формуле:

где К = b∙r - коэффициент дальномера.

Во всех случаях дальномерная рейка может занимать как горизонтальное, так и вертикальное положение.

10.3.3 Дальномеры двойного изображения в значительной мере свободны от недостатков, присущих нитяному дальномеру, и позволяют получать результаты с точностью, близкой к точности измерения расстояний мерными лентами. В основу этих дальномеров положено свойство стеклянной призмы отклонять проходящие через нее лучи к основанию. Призма с очень малым преломляющим углом называется оптическим клином. Дальномеры двойного изображения изготавливаются в двух видах:

- дальномеры с постоянным параллактическим углом и переменной базой, в которых используется оптический клин;

- дальномеры с постоянной базой и переменным углом, в котором используются линзы либо их системы.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1194. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия