Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ




15.1 Общие сведения. Виды и задачи инженерно-геодезических изысканий

Инженерные сооружения принято подразделять на следующие основные группы:

1) промышленные и гражданские сооружения;

2) гидротехнические сооружения (ГЭС, порты, каналы);

3) линейные сооружения: железные и автомобильные дороги, трубопроводы, линии электропередачи и др.

До возведения сооружений проводят экономические изыскания по топографической карте (выбор места строительства). В выбранном месте строительства производят инженерные изыскания, по результатам которых проектируют сооружения, составляют проект геодезических работ, необходимых для строительства сооружения.

Перенос проекта на местность производят методами геодезии. В процессе строительства средствами геодезии осуществляется соблюдение и контроль геометрической схемы сооружения. По окончании строительства геодезическими методами фиксируются допущенные отклонения от проекта, а в период эксплуатации определяются его деформации во времени.

Таким образом, этапы геодезического обеспечения сооружений имеют 4 стадии:

1) изыскание;

2) проектирование;

3) строительство;

4) эксплуатация.

На всех этапах необходимо геодезическое обслуживание:

1) инженерно-геодезическое изыскание;

2) инженерно-геодезическое проектирование;

3) инженерно-геодезические работы по разбивке и при возведении сооружений;

4) исполнительная съемка;

5) геодезические работы по изучению деформаций сооружений и их оснований.

Изысканиями называется процесс получения данных, необходимых для правильного решения вопросов проектирования, строительства и эксплуатации сооружения. Они подразделяются на экономические и технические.

Технические изыскания состоят в комплексном изучении природных условий, куда входят: инженерно-геодезические, инженерно-геологические, гидрогеологические, почвенные, климатологические изыскания месторождений местных строительных материалов, обследование состояния существующих сооружений, сбор данных для составления проекта.

В инженерно-геодезические изыскания входит развитие геодезических сетей, производство топографических съемок и съемок сетей подземных и воздушных коммуникаций. Одновременно выполняется согласование с другими организациями вопросов обеспечения строительства электроэнергией, водой, газом и т.д., а также мест примыкания подъездных дорог.

Проектирование ведется в 2 стадии: а) проектное задание; б) рабочие чертежи. Проектное задание обосновывает техническую и экономическую целесообразность строительства и определяет его главнейшие элементы. Рабочие чертежи содержат детали элементов сооружения, проект геодезической привязки их к местности, методы и технологию геодезического обслуживания строительства.

Важнейшей частью проекта являетсягенеральный план – подробный чертеж проекта строительного объекта.

Одновременно разрабатывается строительный генеральный план, на котором, кроме постоянных сооружений и их элементов, изображают временные здания, размещение механизмов, необходимых для строительства, строительных материалов и т.д.

Генеральный план выполняется в масштабе 1:500-1:1000.

15.2 Масштабы и виды топографических съемок при изысканиях

Масштабы съемок зависят от стадии и метода проектирования, типа сооружения и физико-географических условий местности.

В проектном задании рассматриваются вопросы размещения основных зданий и сооружений на строительной площадке. Для его разработки необходимы топографические планы 1:5000-1:10000 с h 1 м в равнинных и 2 м – в горных районах.

Для разработки рабочих чертежей необходимы топографические планы 1:500-1:1000 с h 0,25-0,5 м в зависимости от рельефа.

Масштабы съемок также зависят от типа сооружения. При размещении каменных и бетонных плотин отклонения в положении её оси от проекта - до ±0,7м, между цехами – 0,5 м; в городской застройке угол здания ±0,1 м, т.е. требуются планы 1:500-1:1000.

 

ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 332. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия