Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Прямая геодезическая засечка




Прямая геодезическая засечка применяется для определения координат дополнительной точки на основании двух исходных пунктов с известными координатами на местности, неудобной для производства линейных измерений. Для этого достаточно, установив теодолит последовательно на исходных пунктах 1 и 2 (рис. 12.1), измерить горизонтальные углы b1 и b2 между исходной стороной 1-2 и направлениями на определяемую точку Р.

Прямая засечка может быть использована также для привязки теодолитных или тахеометрических ходов к пунктам геодезической опорной сети, для чего необходимо измерить дополнительно примычной угол j1 (или j2) на определяемой точке.

Вычисление координат искомой точки может быть выполнено по формулам Юнга и Гаусса, не требующим предварительного решения треугольника. В этом случае должен соблюдаться определенный порядок нумерации исходных пунктов, отвечающих правилу: если встать в середине линии между исходными пунктами лицом к искомому пункту Р, то исходный пункт. Находящийся слева будет первым, а справа – вторым. Тогда координаты точки Р определятся по формулам котангенсов внутренних углов треугольника (формулам Юнга):

Рисунок 12.1 – Прямая геодезическая засечка

Координаты определяемой точки Р могут быть также получены по формулам тангенсов и котангенсов дирекционных углов (формулам Гаусса). Если значение одного из дирекционных углов будет близким к 00 или 1800, то вычисление координат точки Р удобно производить по формулам тангенсов дирекционных углов:

В случае, когда значение одного из дирекционных углов будет близким к 900 или 2700, вычисление по вышеуказанным формулам становится неудобным вследствие большой величины тангенса этого дирекционного угла. В этом случае выгодно пользоваться формулами котангенсов дирекционных углов:







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 399. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия