Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Производство тахеометрической съемки




Тахеометрическая съемка на горных предприятиях выполняется для получения детальных планов поверхности шахты или карьера, при изысканиях трасс дорожных сооружений, геологическом картографировании и т.п., а также при определении объемов полезного ископаемого на складах и отвалов неправильной формы.

Полевым работам при тахеосъемке предшествует составление проекта, включающего подбор необходимых картографических материалов, каталогов пунктов планово-высотного обоснования и выбор способа создания съемочной сети в зависимости от объекта съемки, ее масштаба и имеющихся в наличии приборов. Полевые работы при тахеосъемке включают в себя рекогносцировку местности, создание сети съемочного обоснования и съемку ситуации и рельефа.

Рекогносцировка включает в себя знакомство с местностью в районе будущей съемки, отыскание пунктов планово-высотного обоснования и выбор места для закрепления точек съемочной сети. Эти точки следует располагать по возможности на возвышенных местах с хорошим обзором местности с учетом обеспечения взаимной видимости между смежными точками.

Густота точек съемочной сети зависит от масштаба съемки, сложности рельефа, застроенности или заселенности снимаемой территории. Количество точек съемочных сетей на 1 км2 незастроенных территорий для планов масштаба 1:1000 должно быть не менее 16, 1:2000 – 12, 1:5000 – 4; на незастроенных территориях при съемке в масштабе 1:500 и на застроенных территориях плотность точек съемочных сетей определяется рекогносцировкой.

Съемочная геодезическая сеть создается в виде теодолитно-нивелирных ходов при съемке рельефа с сечением до 1 м, теодолитно-высотных и тахеометрических ходов – при съемке рельефа с сечением через 2 м и более.

В теодолитно-нивелирных ходах превышения определяются методом геометрического нивелирования. В теодолитно-высотных ходах превышения точек хода определяются методом тригонометрического нивелирования. Тахеометрические ходы служат для сгущения съемочной сети. Они отличаются от теодолитно-высотных тем, что стороны в них измеряются обычно с помощью нитяного дальномера. Точки тахеометрических ходов закрепляются так же, как и в теодолитных ходах.

Перед началом измерений выполняют поверки и юстировки теодолита, определяют МО вертикального круга и коэффициент дальномера. Измерение горизонтальных углов выполняется одним полным приемом. После производства измерений на станции по созданию съемочного обоснования приступают к съемке ситуации и рельефа.

Съемка ситуации и рельефа может выполняться одновременно с проложением тахеометрических ходов либо после того, как ходы проложены. Съемка местных предметов, контуров и рельефа местности производится полярным способом. Превышения точек местности определяют тригонометрическим нивелированием. Горизонтальные и вертикальные углы измеряют при одном положении зрительной трубы прибора, полярные расстояния – нитяным дальномером.

Вокруг каждой станции намечают реечные (пикетные) точки, необходимое количество которых зависит от характера рельефа, сложности ситуации и масштаба съемки. Реечные точки выбирают на характерных точках рельефа, а также в характерных точках контуров и местных предметов. При выполнении съемки техническими теодолитами работа на станции выполняется в следующем порядке.

1. Теодолит устанавливают над точкой в рабочее положение, измеряют высоту прибора i и отмечают ее на рейке.

2. При КЛ совмещают нули лимба и алидады и вращением лимба визируют зрительной трубой на предыдущую (или последующую) станцию. Тем самым лимб ориентируется нулевым делением по выбранному начальному направлению. Лимб закрепляют.

3. открепив алидаду, производят последовательное визирование на снимаемые пикетные точки, на которых устанавливается рейка. зрительную трубу наводят на рейку так, чтобы вертикальная нить сетки совместилась с осью рейки, а горизонтальная – с меткой, соответствующей высоте прибора.

4. Берут отсчеты по нитяному дальномеру, горизонтальному и вертикальному кругам и записывают их в журнал (табл. 13.1).

5. Вращением алидады визируют на следующую реечную точку и повторяют те же действия. По окончании работы на станции повторно визируют по начальному направлению и берут контрольный отсчет по горизонтальному кругу. Если контрольный отсчет отличается от нуля не более 1,5’, то ориентировку лимба считают не нарушенной.

В процессе съемки на каждой станции одновременно с полевым журналом ведется абрис – схематический чертеж местности. На абрис наносят все реечные точки и контуры местности. Абрисы выполняют условными знаками с пояснительными подписями, примерно выдерживая масштаб съемки. Для каждой станции абрис составляется на отдельном листе.

Ведение абриса является одной из наиболее ответственных операций тахеометрической съемки, так как составление плана производится в камеральных условиях, когда исполнитель не видит перед собой местности. От качества абриса во многом зависит правильность изображения на плане ситуации и рельефа местности.

 

Таблица 13.1 – Журнал тахеометрической съемки

Отсчеты Наклонные расстояния, м Угол наклона Горизонтальные проложения, м Превышения, м Абсолютные отметки, м
по дальномеру по горизонтальному кругу по вертикальному кругу
Станция II, лимб ориентирован на ст. III, Н = 235,17 м, i = 1,42 м, МО = +1’
III 0000’ 0016’ 49,1 0015’ 49,1 0,21 235,38
12032’ 2003’ 37,2 2002’ 37.2 1,32 236,49
III   0001’            

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 650. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия