Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отличие договора международной купли-продажи от иных торговых контрактов




Трудность в отграничении договоров купли-продажи от иных договоров выражается при заключении договоров куп­ли-продажи на товар, который должен быть произведен или изготовлен в будущем. В ряде случаев возникает вопрос о нор­мах, подлежащих применению к такому договору - нормах о купле-продаже или нормах о строительном подряде. Слож­ность в этом случае заключается в том, что при поставке ряда товаров, например, сложных механизмов, в договоре предус­матриваются условия по сборке и/или монтажу. В этом случае возникает вопрос, является ли данный договор договором куп­ли-продажи или договором подряда.

Проблема заключается в том, что:

- при заключении договора купли-продажи на товар, под­лежащий изготовлению или производству, в момент заключе­ния договора товар еще не существует. Это характерно как для договора купли-продажи, так и, тем более, для договора подряда;

- товар производится или изготавливается, как правило, в месте нахождения коммерческого предприятия контрагента;

- заказчик по такому договору сам предоставляет испол­нителю некоторую часть товара.

Для правильной классификации договора представляется необходимым выяснить действительную волю сторон. Если в тексте договора прямо не предусмотрено указание о том, чем регулируется данный договор (нормами о договоре купли-про­дажи или о договоре подряда), то для определения вопроса о применимых нормах необходимо обратиться к толкованию условий договора.

Для договора подряда существенным является вопрос о материалах для производства товара, точнее, из чьих матери­алов производится товар. Как представляется, данное положе­ние играет решающую роль в решении вопроса об отнесении договора к той или иной категории. Необходимо определить сущность договора купли-продажи и договора подряда.

Со времени перехода от натурального к денежному хозяй­ству наиболее важным договором, по своему бытовому значе­нию, является купля-продажа. Вопрос о сущности и понятии договора купли-продажи в теории гражданского права иссле­довался многими видными учеными. Так, например, русский цивилист профессор Г.Ф. Шершеневич определял куплю-про­дажу как договоров силу которого одна сторона обязывается передать другой вещь в собственность, а та уплатить извест­ную сумму денег. Помимо понятия Г.Ф. Шершеневич выделяет отличительные признаки договора купли-продажи товара, позволяющие раскрыть сущность рассматриваемого вида до­говора.

1. Купля-продажа представляет собой двусторонний дого­вор.

Г.Ф. Шершеневич признавал неверной основ­ную точку зрения, будто по русским законам право собствен­ности переносится одновременно с договором. Такое суждение относительно движимых вещей, по его мнению, прямо опровергалось законом, который, кроме договора как осно­вания, требовал еще передачи, а относительно недвижимости был установлен особый акт ввода во владение, которому прак­тика придавала большое значение и который основывался на предшествующем ему договоре.

По этим соображениям купля-продажа признавалась по русскому законодательству двусторонним договором. Ведь это следовало из самого названия. На одной стороне стоит прода­вец, отчуждающий вещь, на другой покупщик, передающий деньги.

2. Продавать и покупать можно только вещи в смысле час­тей физического мира. Между тем нередко понятие купли-про­дажи расширяется за пределы материального мира, ставятся рядом с вещами исключительные права, а также права требо­вания, например, купля-продажа векселей. Отсюда видно, что понятие о купле-продаже расширяется до понятия о всяком возмездном отчуждении права.

3. Передаче вещи соответствует платеж цены, которая может состоять или в единовременной сумме, или в периоди­ческих платежах. Деньги составляют существенное условие купли-продажи. Назначение каких-либо иных вещей эквива­лентом передачи превращает куплю-продажу в мену. Но нет никакого препятствия, конечно, к тому, чтобы при исполне­нии произошла замена денег вещами, важно только, чтобы при заключении договора определены были деньги. Цена, указан­ная в договоре, должна быть определенной, хотя бы она опре­делилась позднее, в связи с какими-нибудь обстоятельствами или с волею известного лица. Совершенная неопределенность цены делает договор недействительным.

Цель договора купли-продажи товара - переход права собственности с продавца товара на покупателя без создания в результате такого перехода нового товара. Безусловно, то­вара в момент заключения сделки может и не быть в природе, однако суть договора купли-продажи состоит именно в пере­даче товара. Если передается сложный объект, требующий сборки, в результате которой он будет лишь приведен в готов­ность использования, то мы имеем дело с договором купли-продажи. Ведь продавец обязан передать покупателю определенный товар, и сборка товара будет считаться лишь доведе­нием товара до состояния использования. До момента окон­чательной сборки товара он по общему правилу является со­бственностью продавца.

В теории гражданского права существует подход к догово­ру купли-продажи товара как к форме юридического опосре­дования обмена имущественными ценностями. Однако акты обмена по своему конкретному выражению весьма разнооб­разны. Столь же разнообразны должны быть и способы их юридического урегулирования.

Деятельность людей, результаты которой пос­тупают в сферу обмена, не всегда приводит к созданию той или иной вещи, а может сводится только к изменениям, вноси­мым в существующие предметы.

Следовательно, если подходить к актам обмена с позиции права, они могут быть разбиты на две группы:

- обмен вещей независимо от того, чьей деятельностью они созданы;

- обмен результатов труда, даже если они не воплощены в создание какой-либо вещи.

Первая группа отношений опосредствуется обязательства­ми по возмездной реализации имущества (купля-продажа, мена, поставка и др.), а вторая - вызывает к жизни особую разновидность обязательств: по производству работ. К числу последних действующее законодательство относит, во-первых, договор подряда и, во-вторых, договор подряда на капиталь­ное строительство.

Русское законодательство определяло подряд, как такой договор, в силу которого одно лицо принимает па себя обяза­тельство за известное вознаграждение исполнить своим иж­дивением предприятие. По мнению Г.Ф. Шершеневича содер­жание договора подряда представляет собой комбинацию тру­дового и капиталистического элементов и занимает среднее место между личным наймом и поставкой. Из указанного определения, а также из бытовых проявлений этого договора обнаруживаются следующие характерные признаки подряда.

1. Трудовой элемент заключается в обязательстве испол­нить работу в смысле создания какой-либо вещи. Этим призна­ком подряд приближается к личному найму и отличается от поставки. Однако, как ни близок подряд к личному найму, между ними существует разница. Рабочий предоставляет свою рабочую силу в распоряжение нанимателя, который и направ­ляет ее согласно своим планам. Подрядчик же самостоятель­но вырабатывает план достижения цели, которая ему указы­вается его контрагентом. Ему дают только задачу, а сам спо­соб решения этой задачи - по собственному усмотрению под­рядчика. В большинстве случаев такая работа требует труда, превышающего физические силы одного лица. Подрядчик привлекает необходимую рабочую силу, становясь посредни­ком между рабочими и своим контрагентом. С рабочими он заключает договор личного найма и, пользуясь их трудом, направляет его по своему усмотрению.

2. Капиталистический элемент - заключается в том, что подрядчик обязуется не только сделать нечто, создать вещь, но и передать контрагенту какие либо принадлежащие ему вещи, даже если их придется приобретать. Передаются такие вещи, которые имеют своим назначением служить созданию новой вещи. Подрядчик доставляет материал, приобретает необхо­димые орудия труда, платит и кормит рабочих, т.е. выполняет работу за свой счет, или, как выражается закон, на свое ижди­вение. Этим признаком подряд приближается к поставке и отличается от личного найма. Близость подряда и поставки обнаруживается в том, что оба договора имеют своим содер­жанием передачу вещей, определяемых не индивидуальными, а родовыми признаками, что в момент заключения договора эти лица могут и не принадлежать обязавшимся лицам на праве собственности, что между заключением и исполнением дого­вора проходит некоторое время. Эта близость привела зако­нодателя почти к полному смешению указанных договоров. Однако Г.Ф. Шершеневич отстаивает точку зрения, что меж­ду ними существуют различия, не допускающие слияния их в одну форму. Поставка обязывает только к передаче вещей, а подряд - к выполнению работы, и сами вещи являются или дополнением, или необходимым условием этой работы. Поэ­тому одна передача вещей еще не освобождает от обязанности и от риска, который продолжает лежать на обязанной стороне до выполнения работы.

Согласно действующему гражданскому законодательству цель договора подряда - создание из материалов заказчика (если иное не предусмотрено договором) нового объекта либо переработка старого объекта.

Таким образом, можно выделить два существенных момен­та для отграничения договора международной купли-прода­жи товара от смежных договоров, в частности от договора подряда:

1. материал является собственностью заказчика, если иное не предусмотрено договором;

2. в результате действий подрядчика товар претерпевает существенное изменение, в результате чего появляется новый товар.

Подтверждением данных выводов являются положения статьи 703 ГК РФ, которая закрепляет, что договор подряда заключается на изготовление вещи либо на выполнение дру­гой работы с передачей ее результата заказчику.

В связи с этим в теории гражданского права сложилась точка зрения, что договор подряда, по которому подрядчик обязуется изготовить какую-либо вещь и передать ее в со­бственность заказчику за соответствующее вознаграждение, сходен с договором купли-продажи. Но вещь как предмет до­говора подряда является результатом работы подрядчика, выполненной при строгом соответствии условий заказа, тог­да как продавец обязан передать покупателю указанную в до­говоре вещь, а вопрос о том, кто ее изготовил, юридического значения не имеет. В то же время предмет договора купли-про­дажи может быть как индивидуально определенным, так и определенным родовыми признаками, в отличие от предмета, который изготовляется но заказу и потому всегда строго ин­дивидуализирован.

Смешение договоров подряда и купли-продажи может при­вести к отрицательным практическим последствиям. Извест­но, например, что риск случайной гибели вещи несет ее со­бственник. На основе купли-продажи право собственности в отношении индивидуально определенной вещи может по со­глашению сторон перейти от продавца к покупателю уже в момент заключения договора. Напротив, предмет подряда, хотя он и обладает индивидуально определенными признака­ми, всегда переходит в собственность заказчика только в мо­мент передачи ему выполненной работы. Поэтому, решая во­прос о возможности установить момент перехода права со­бственности к приобретателю иначе, чем он определен зако­ном, необходимо выявить, связаны ли контрагенты догово­ром подряда или купли-продажи.

Сложным представляется также и анализ смешанных до­говоров, содержащих в себе наряду с обязательством поста­вить товар и обязательство выполнить определенную работу либо произвести определенную услугу. В п. 2 ст. 3 Венской конвенции в качестве определяющего критерия для разграничения указано основное выполнение работы или ока­зание услуги; к таким договорам положения Венской конвен­ции не применяются. Однако данный критерий представляет­ся крайне неопределенным, дающим суду возможность само­му в каждом конкретном случае решать вопрос о том, что яв­ляется в договоре основным, а что - нет.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1060. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7