Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теоретическая часть. Объемный делитель потока, также как и дроссельный (см




Объемный делитель потока, также как и дроссельный (см. лабораторную работу №10), предназначен для поддержания заданного соотношения (как правило 1:1) расходов рабочей жидкости в двух потоках, независимо от давлений на входе и на выходе из делителя потока.

Делителями объемного типа являются спаренные (соединенные валами) два гидромотора (рис. 47), роторы которых вращаются с одинаковой частотой и служат расходомерными устройствами (дозаторами), пропускающими через себя за один оборот количество жидкости, равное рабочему объему гидромотора. Если в схеме задействованы два одинаковых гидромотора, то поток жидкости будет разделен на равные части Q/2.

 

 

 

Рис. 47

 

При равенстве внешних усилий нагрузки на штоки цилиндров P1 = P2 и давления p1 = p2 перепад давления в гидромоторах обусловлен лишь трением. Гидромоторы работают в холостом режиме, поэтому утечки жидкости в них отсутствуют, т. е. объемный КПД их примерно равен единице, вследствие чего подобная схема синхронизации отличается высокой точностью. При изменении внешней нагрузки на гидродвигатели (P1 < P2) равенство давлений внутри них нарушается (p1 < p2). В результате этого в линии недогруженного первого гидродвигателя появится избыток мощности. Находящийся на этой линии гидромотор вступит в работу в качестве привода второго гидромотора, расположенного на линии перегруженного гидродвигателя. Последний в этом случае будет работать в режиме насоса, повышающего давление сверх давления питания pн до величины, необходимой для преодоления сопротивления в линии перегруженного гидродвигателя.

Перепад давления на гидромоторах (без учета сил трения в системе) равен

.

Знак «–» показывает, что один гидромотор работает в качестве насоса, а коэффициент 0,5 обусловлен тем, что мощность для компенсации разницы в нагрузках (P1 и P2) распределяется поровну между обоими гидромоторами. Тогда давление в линии питания .

Следовательно, при нулевой нагрузке первого цилиндра (P1 = 0) оба гидромотора работают с перепадом давления, равным давлению линии питания .

Таким образом, в объемном делителе потока осуществляется передача избыточной энергии из одной линии в другую, где этой энергии недостаток. В отличие от объемного в дроссельном делителе потока происходит рассеивание избыточной энергии, т. е. объемные делители потока более экономичны. Однако из-за своей простоты изготовления дроссельные делители потока получили большее распространение.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 588. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7