Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теоретическая часть. В современной технике широко используются нерегулируемые аксиально-поршневые гидромоторы (ГМ), которые по ряду показателей (высокая энергоемкость; малые




В современной технике широко используются нерегулируемые аксиально-поршневые гидромоторы (ГМ), которые по ряду показателей (высокая энергоемкость; малые масса, габаритные размеры, момент инерции вращающихся частей; незначительное (0,01–0,03 с) время разгона, торможения и реверса; простота регулирования крутящего момента и частоты вращения) имеют неоспоримые преимущества перед электродвигателями аналогичной мощности. Такие гидромоторы широко используются в системах, где необходимо обеспечить бесступенчатое регулирование скорости, частые реверсирования и включения, дистанционное и автоматическое управление, работу в следящем режиме.

Конструкция аксиально-поршневого ГМ с наклонным диском приведена на рис. 43. У этой гидромашины оси поршней 1 перемещаются параллельно оси ротора 2, который расположен под наклоном a к диску управления 3. Шатуны 5 шарнирно связаны с одной стороны с диском управления 3, а другой стороны с поршнями 1.

 

 

Рис. 43. Конструкция аксиально-поршневого ГМ с наклонным диском

 

Поршни 1 совершают возвратно-поступательные движения в цилиндрах и приводят во вращение блок 2. При этом полости цилиндров соединяются периодически то со всасывающей 6, то с нагнетательной 7 полостями в неподвижном опорно-распределительном диске 8.

При работе гидромотора масло из нагнетательной линии, например, через отверстие 7 поступает в рабочие камеры ротора 2. Под действием давления рабочей жидкости осевое усилие через поршни 1 и толкатели 5 передается на подвижное кольцо диска управления 3. Плоскость подвижного кольца расположена наклонно к плоскости, перпендикулярной оси выходного вала. Поэтому под действием давления рабочей жидкости в точке контакта головки толкателя с поверхностью диска управления возникают тангенциальные силы, направленные по нормали к оси вала. Под действием этих сил обеспечивается вращательное движение барабана 2, а также вала 4. В это же время остальные поршни, расположенные по другую сторону от оси, перемещаются внутрь ротора и вытесняют масло из рабочих камер через серпообразный паз в другое отверстие 6, связанное со сливной магистралью.

Направление вращения вала в данной конструкции зависит от того, какое из отверстий 6 или 7 соединено с нагнетательной линией. При этом величина крутящего момента будет зависеть как от рабочего объема V0, так и от разности давлений Δр в нагнетательной и сливной линиях.

Теоретическая частотой вращения вала ГМ определяется рабочим объемом V0 ГМ и объемным расходом жидкости Q

. (56)

Действительная частота вращения вала меньше за счет протечек жидкости в ГМ

, (57)

где η0 – объемный КПД ГМ.

Крутящий момент на валу гидромотора вычисляется по формуле:

, (58)

где – перепад давления на ГМ; – механический КПД ГМ.

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 87. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия