Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Феноменология




Феноменология — это философская школа, с которой Вернер был близко знаком. Представители этой школы считали, что при изучении детей (как, впрочем, при изучении чего-либо вообще) важно отказаться от своих прежних представлений о них. Мы не должны предполагать, что дети думают так же, как мы; мы должны посмотреть свежим взглядом на самих детей. Прежде всего нам следует узнать о субъективном опыте ребенка в предметном окружении. Нужно исследовать их феноменальный мир — каким он оказывается для них.

Большинство представителей психологии развития принимают феноменологию только до определенных пределов. Они считают, что следует отказаться от представлений о том, что ребенок думает так же, как мы, но они обычно анализируют мышление ребенка со стороны, вместо того чтобы посмотреть на вещи глазами ребенка. Вернер тоже рассматривал мышление с внешней точки зрения (например, как результат дифференцирования). Но у Вернера были тонкие наблюдения субъективного опыта детей, подсказывающие мысль о том, что дети склонны воспринимать предметы физиогномически.

 

 

Вернер восторженно писал о своих коллегах Якобе фон Икскюле (Jacob von Uexküll) и Марте Мухов (Martha Muchow).

Якоб Иоганн фон Икскюль (1864–1944), профессор в Гамбурге, был биологом и пытался показать, как различная окружающая обстановка выглядит для разных видов. Например, анализируя реакцию мухи, он указывал, что комната должна выглядеть для мухи совершенно иначе, чем для нас. Марта Мухов, следуя за фон Икскюлем, считала, что повседневные жизненные события должны выглядеть для детей по-другому, чем для взрослых. Она наблюдала детей и взрослых в какой-нибудь повседневной обстановке, например на пристани канала в Гамбурге, и делала выводы о том, как дети могут воспринимать подобную обстановку (Wohlwill, 1984). Пристань находилась внизу крутого склона, и, чтобы попасть на нее, нужно было спускаться по узкой огороженной тропинке. Так добирались взрослые. Но дети игнорировали тропинку. Они взбирались на изгородь и качались на ней, скатывались и скользили по травянистому склону за изгородью. Из-за того, что дети значительно подвижнее взрослых, они воспринимали ту же обстановку совершенно иначе, чем взрослые. Для детей изгородь и склон — то, что было элементами фона для взрослых, — оказались главными привлекательными деталями обстановки.

Второй изучаемой обстановкой был новый большой универмаг. Дети (6-9 лет) не воспринимали магазин так, как это делаем мы.

Они не обращали внимания на товары, а бросились в те места, где можно было порезвиться и поиграть. Особенно их привлекали лестницы, лифты и эскалаторы, где им нравилось бегать вверх и вниз против движения.

И снова Мухов приходит к выводу, что дети осваивают новую обстановку совершенно иначе, чем взрослые.

К сожалению, Марта Мухов умерла слишком рано и не довела своего исследования до конца. Она делала выводы о детских восприятиях только на основании поведения; нам бы хотелось и других доказательств, таких как рисунки, которые могли бы показать, какой дети видят окружающую обстановку.

И все же она сделала первую попытку описать феноменальный мир ребенка.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 537. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7