Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оклеветанная святая




В мужском образе подвизалась преподобная Феодора в одном из египетских монастырей (V в.).

Здесь она оклеветана была в том, будто растлила одну девицу, после чего та родила мальчика. За

этот мнимый грех Феодору выгнали из монастыря и отдали ей того мальчика. Она никому не

открыла свою невиновность до самой смерти и воспитала мальчика, как сына.

В ночь, когда скончалась преподобная Феодора, игумену монастыря, в котором прежде жила она,

было видение, и он тотчас же поведал его пришедшим к нему братьям: «Чада мои, в эту ночь я

задремал и явились два мужа свето-

327

видные, повели меня в высоту небесную, откуда пришел ко мне голос: „Приди и посмотри, какие

блага приготовил Я невесте моей Феодоре".


Я увидел светоносный рай, красоты и доброты которого невозможно выразить. Потом ввели меня внутрь, показали чертог и в нем — постланный одр золотой, при котором для охраны стоял Ангел. Я спросил, для кого это приготовлено, и сказали мне: „Подожди немного и увидишь славу Божию".

Немного спустя видел чины ангельские, и мучеников, и преподобных, идущих к тому чертогу с прекрасными песнопениями, приятности которых невозможно выразить. А среди них — в великой славе прекрасную жену, которую, доведя до чертога, посадили с пением на одре. Поклонился я со страхом честной жене той. Тогда Ангел спросил: „Знаешь ли, кто это?" Я отвечал: „Нет, не знаю, господин". Он же сказал: „Это чернец твой, Феодор, потому что он был по природе женщиной, а мужчиной только по виду.

Немного пожив в супружестве, Феодора оставила мир ради Бога и трудилась в монастыре вашем. Оклеветанная из-за девицы, родившей мальчика, не открыла того, что она — женщина, приняла и воспитала его, как истинный отец.

Когда была изгнана из монастыря вашего, много пострадала: питалась травой, пила морскую воду, терпела и холод, и зной, и наготу, и много напастей перенесла от бесов. За все это и почтил ее Бог милостивый, возлюбил, как невесту Свою, и соделал наследницей Царства Своего со всеми свя­тыми. Ибо сказано в Писании: Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня " (Мф. 5,11). 328 329

Начал я плакать о том, что не знал этой тайны и, поверив лжи, оскорбил святую, с бесчестием изгнав ее из монастыря, и в этом плаче пробудился от сна.

Теперь же, чада мои, сердце мое исполнено и радости, и печали. Радуюсь, что удостоился преславного видения, которого ничей глаз не видел, и слышать чудные звуки святых песен, которых ничье ухо не слышало. Печалюсь же и плачу о том, что не провидел рабы Божией и возлюбленной Его невесты, жившей среди нас, грешных, и много оскорблял ее». Небесная обитель повара Бвфросина

Евфросин (IX в.) родился от людей простых. Многие с высоты благородства своего происхождения без добрых дел впадают в глубину адскую, а простые с благодетельным смирением возносятся на середину рая Божия, как преподобный Евфросин.

Живя в монастыре, Евфросин служил братиям в поварне, но служил не как людям, а как Самому Богу, с великим смирением и послушанием, трудясь день и ночь, при этом не оставлял никогда и молитвы с постом. Терпение его было невыразимо, он пережил многие беды, поношения, поругания и частые досады.

Возжигая вещественный огонь, распалялся духовным огнем любви Божией и горел сердцем ко Господу. Приготовляя пищу братии, добродетельной жизнью готовил себе трапезу в Царствии Божием, чтобы насытиться с теми, о которых сказано: «Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием» (Лк. 14,15). Работал Господу тайно, чтобы воздано было ему явно, как и случилось. Иерей, живший в одной с Евфросином обители, всегда молил Господа о том, чтобы Он явил ему чувственно будущие блага, уготованные любящим Бога. И вот в одну ночь представилось ему, будто стоит, со страхом и радостью рассматривая невыразимую доброту видимого рая, и замечает повара своей обители Евфросина.

Подойдя к нему, иерей спросил: «Брат Евфросин, что это, не рай ли?» Евфросин отвечал: «Да, отче, это рай Божий». Иерей удивился: «Как же попал сюда ты?» Повар ему: «По великой благости Божией я поселен здесь жить, потому что есть обитель избранных Божиих».

«А имеешь ли какую власть над этими красотами?» — уточнил священник. «Сколько могу, — молвил Евфросин, — даю из того, что видишь». Тогда брат попросил яблок, и преподобный положил три яблока ему в платок: «Возьми и насладись». В это время ударили в било к заутрене. Пробудившись, иерей принял виденное за обыкновенный сон, но, протянув руку к платку, нашел яблоки, которые получил в видении от Евфросина, почувствовал от них несказанное благоухание и удивился. Встав и положив яблоки на постель, пошел он в церковь и нашел повара стоящим в собрании на утреннем пении. Подойдя к нему, под клятвой потребовал, чтобы он открыл, где был в эту ночь. Евфросин отвечал: «Прости меня, отче, я там был ночью, где ты видел меня». Священник объяснил: «Я заклинал тебя для объявления величия Божия, чтобы ты не утаил истину». Тогда смиренномудрый Евфросин сказал: «Ты, отче, просил у Господа, чтобы Он показал тебе чувственно воздаяния избранным Его, и вот Господь благоволил открыть тебе это через меня, худого и недостойного, и ты видел меня в раю». Иерей спросил: «А что ты дал мне в раю, 330 отче, когда я попросил?» Преподобный отвечал: «Я дал тебе те три благовонных яблока, которые ты


положил на постели в келье своей, но прости меня, отче, потому что я червь, а не человек». Окончилась утреня, иерей собрал братию, подробно рассказал им виденное и показал три райских яблока. Исполнились все от тех яблок неизреченного благоухания и духовной сладости, с умилением удивляясь его рассказу.

Пошли в поварню к Евфросину, но не нашли его, потому что он, выйдя из церкви, скрылся, избегая славы человеческой, и больше не являлся. Куда он скрылся, — нет нужды много разведывать. Если для него отверст был рай, то куда мог скрыться?!

Яблоки же те братия разделили между собой и раздали другим на благословение и особенно на исцеление, ибо когда вкушали от них больные, то выздоравливали. Все получили большую пользу от такой святости преподобного Ев-фросина и, написав то дивное видение не на бумаге только, но и на сердцах своих, восходили к подвигам еще высшим и благоугождали Богу. Крещение язычницы

В стране Персидской, в царствование Хозроя Старшего (IV в.), одна молодая и красивая женщина, Голиндуха, из славного рода великих вельмож, вышла замуж за знаменитого начальника волхвов. После трехлетнего супружества, вразумляемая божественным просвещением, начала она познавать заблуждение 331

персидского нечестия. Слыша о чистой и нескверной вере христианской, размышляла, она ли есть истинная вера или иная какая, и желала прийти к познанию истины.

Как-то ночью увидела она во сне светлого Ангела Божия, который повел ее к темному и огненному месту, исполненному великого страха и ужаса, со множеством мучимых людей. Она спросила: «Что это за страшное место и кто те, которые в нем мучаются?» Ангел сказал: «Это место казни грешных и неверных, в нем твои прародители, поклонявшиеся кумирам, мнимым богам персидским». Голиндуха скорбела о погибели своих прародителей и плакала. Затем Ангел повел в другое место, где был рай Божий — селение праведных, и показал сквозь небольшие двери великий свет, и в нем — многих мужей и жен, ликующих в неизреченной радости. Ангел вошел в те малые двери. Хотела было и она войти вслед за ним, но Ангел не позволил: «Не можешь войти сюда, потому что ты не хри­стианка».

Пробудилась Голиндуха, с ужасом удивляясь виденному, и захотела быть христианкой, а персидским нечестием и волхвованием мужа своего начала гнушаться.

Она стала внутренне заботиться, как бы сподобиться ей святого крещения, со слезами молилась о том истинному христианскому Богу и вскоре получила просимое.

Наставляемая Ангелом Господним, вышла она из своего дома, никем не замеченная приведена была к Ангелу во плоти — священнослужителю Господню, пребывавшему в сокровенном месте. От него научена была вере, окрещена и в святом крещении наречена Марией. 332

Горькое и сладкое

Было однажды блаженному Андрею (X в.) видение. Видел он себя в палатах царских, где на престоле в великой славе сидел Царь, Который, подозвав его к Себе, спросил: «Хочешь ли работать Мне всей душой?» Андрей ответил: «Хочу, Господи».

Тогда Царь дал ему съесть нечто горше полыни и сказал: «Таков скорбный путь работающих Мне в мире». Потом дал ему нечто белее снега и слаще манны; Андрей съел это, развеселился и забыл первую горечь. И услышал от Царя: «Такова пища у Меня работающим Мне и мужественно терпящим до конца. Соверши же и ты мужественно то, что начал; потому что недолго пострадаешь и вовеки будешь пребывать в жизни нескончаемой».

Пробудившись от сна, святой Андрей размышлял, что горечь означает терпение в мире, а сладость — жизнь вечную: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14, 22). СОДЕРЖАНИЕ

77. Берснев, А. Галат. Зеркало видений .... 5

Античные видения загробного мира ....... 24

Видения ада в буддийской традиции ....... 47

Джатака о странствии по адам ........ 48

О «Тибетских книгах мертвых» ........ 51

Повесть о Чойджид-дагини ............. 62

Ветхозаветные видения смерти.................. 129

Книга Еноха ......................... 130

Видения загробного мира в исламе ........ 235

Средневековые латинские видения смерти . 244

Из «Диалогов Григория Великого» .......... 245

Видение Карла III .................... 248

Видение Веттина ...................... 252


Видение Тнугдала ..................... 266

Посмертное существование в православной традиции .... 279

Свидетельства о существовании загробных мытарств, извлеченные из творений св. отцов и житий святых 280

Мытарства души блаженной Феодоры 286

Откровение ангельское преп. Макарию Александрийскому о загробном состоянии душ человеческих и о днях

церковного поминовения усопших (третьем, девятом и сороковом со дня кончины) ... 310

334

Извлечения из творения святителя Игнатия (Брянчанинова) «Слово о смерти» ......... 314

Восхищение на третье небо ................. 320

Святитель предстоит пред престолом Божиим 325

Оклеветанная святая ...................... 326

Небесная обитель повара Евфросина ....... 328

Крещение язычницы ....................... 330

Горькое и сладкое ....................... 332







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 127. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия