Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЧТО ТАКОЕ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ




План:

  1. Соотношение мышления и интеллекта.
  2. Иерархические теории структуры интеллекта. Модель интеллекта по Л. Терстоуну.
  3. Модели интеллекта: Дж. Гилфорд, Г. Айзенк.
  4. Модель интелекта по Р .Кеттелу.
  5. Модели интеллекта: Гарднер, Стернберг.
  6. Интеллект социальный и эмоциональный.
  7. Влияние биологических и социокультурных факторов на формирование интеллекта.
  8. Общая характеристика тестов для измерения интелекта.

 

2. Первые исследования в по структуре интеллекта начались на рубеже 19-20вв. Ч.Спирмен предполагал, что любая интеллектуальная деятельность содержит единый фактор, навзанный генеральным, и множество специфических факторов, присущих только одному виду деятельности. Группа различных показателей находится во взаимосвязи, определяя одну способность. Такие перекрывающие друг друга структуры корреляций ведут к групповым факторам. На этой основе развивается иерархическая теория интеллекта, в развитие которой значительный вклад был внесен английским психологом Верноном.

На вершине иерархии находится генеральный фактор, открытый Спирменом. Затем следуют достаточно широкие групповые факторы вербально-образовательного и практическо-механического интеллекта. На низшем уровне иерархии лежат специфические факторы.

Еще одна иерархическая теория представлена в работах американского психолога Дж. Кэррола. Предложил трехуровневую модель познавательных способностей. Уровень 3 – общий интеллектуальный, сходный с генеральным фактором Спирмена. Уровень 2 – т.н. широкий уровень. С ним связаны 8 факторов: текучий интеллект, кристаллизованный интеллект, общие факторы памяти и обучения, визуальныой и слуховой перцепции, способности к воспроизведению материала, скорость познавательной активности. Уровень 1 – уровень специфических факторов или ограниченные способности.

Модель интеллекта по Терстоуну. Был одним из ведущих оппонентов теории генерального фактора Спирмена, создал мультифакторную теорию интеллекта. Выделил 9 первичных фаторов, 7 из которых определялись наиболее четко: понимание слов (основной фактор, измеряемый словарными тестами), беглость речи (измеряется с помощью анаграмм, рифмовки и т.п. заданий), числовой фактор (измеряется с помощью заданий на скорость и точность оперирования цифровым материалом), пространственный фактор (измеряется с помощью заданий на восприятие неподвижных геометрических форм и их соотношений, а также восприятие изменений в положении объектов или их формы); ассоциативная память (измеряется с помощью тестов на запоминание парных ассоциаций); скорость всприятия (измеряется с помощью заданий на быстроту и точность охватывания визуальных подробностей, сходства и различия); индуктивное мышление (измеряется с помощью заданий, требующих нахождения некоторого правила их решения).

Первоначально утверждал, что его работы полностью опровергают теорию генерального фактора Спирмена. Считал, что нет оснований для использования такого показателя, ка коэффициент интеллекта (IQ), в основе которого лежит суммарная оценка успешности выполнения тестов. Полагал, что интеллект необходимо представлять в виде профиля оценок по первичным факторам. В более поздних работах признал существование фактора, сходного с фактором G Спирмена.

3. Модель интеллекта, предложенная американским психологом Дж. Гилфордом, основана на предположении о трех измерениях, комбинации которых определяют различные типы интеллектуальных способностей. Каждый фактор образуется сочетанием одного из типов интеллекутальных операций, области, в которой она производится (содержание), и получаемого в итоге результата. Различает 5 типов операций, составляющих первое измерение модели: понимание информации С, запоминание М, дивергентное мышление (производство логических альтернатив, связанных с предъявляемой информацией) D, конвергентное мышление (производство логически обоснованных выводов) N и оценивание (сравнение и оценка информационных единиц по определенному критерию) E.

Второе измерение определяется в терминах содержания или форм предъявления информации. Инф-ция м.б. образной F, символической S, семантической M и поведенческой B.

Третье измерение – это продукт, результат приложения определенной интеллектуальной операции к конкретному содержанию. Результат м.б. в виде относительно раздельных элементов (единиц) U, классов C, отношений R, систем S, трансформаций T и импликаций I. Т.о., предполагается существование 120 (5*4*6) факторов интеллекта, каждый из к-рых включает сочетание трех условных обозначений, соответствующих типу операции, форме предъявления информации и полученному результату. (Напр., способность распознания в изображениях скрытых, зашумленных объектов получает обозначение CFU: операция – обнаружение, узнавание; содержание – образное, результат – единица, элемент информации).

Факторы, выделенные в модели, считаются независимыми, что исключает существование факторов высшего порядка, т.е. эта теория отрицает общую основу интеллекта.

Модель интеллекта по Айзенку. Г. Айзенк примыкает к ангийской психологической школе, постоянно подчеркивающей значение генерального фактора. Модель, предложенная Айзенком, внефакторная, заимствует элементы схемы Гилфорда. Схематически его модель также выглядит как куб, каждая из плоскостей которого представляет разные модальности: интеллектуальные процессы (мышление, память, восприятие и т.д.), тестовый материал (вербальный, пространственный и т.д.), качество (скорость и сила интеллектуальных процессов). Сила интеллекта складывается из настойчивости в выполнении заданий и скловнности к проверке ошибок.

Айзенк сам указывает на сходство категории «интеллектуальные операции» с операциями Гилфорда. Также сходны категории «тестовый материал» и «содержание». Не отрицает существавания общего фактора интеллекта, считая, что в его модели представлены в комбинации g-фактор Спирмена, первичные факторы Терстоуна, а также разложение IQ на скорость, настойчивость и склонность к проверке ошибок.

4. Модель интеллекта по Кеттеллу. Является наиболее разраотанной концепцией интеллекта. Фактор G складывается из двух общих факторов, которые получили названия интеллекта текучего (g ) и интеллекта кристаллизованного (g ). Солидарен со Спирменом в понимании интеллекта, сущность которого – постижение отношений, зависимостей. Полагает наличие двух детерминант этого постижения отношений: природных и приобретенных. Первые, природно обусловленные, способствуют тому, что процесс приобретения опыта и навыков для одних людей менее затруднен, чем для других – это текучий интеллект.

Использование текучего интеллекта для разрешения возникающих перед человеком проблем приводит в результате обучения к возникновению и развитию кристаллизованного интеллекта, предстающего как конденсат опыта человека. Кристаллизованный интеллект изменяется в зависимости от культуры, активности, интересов личности и измеряется традиционными тестами интеллекта.

Каждое проявление способностей, выраженное в деятельности – это функция определенных факторов, относящихся к трем классам:

1) Центальные (или общие) способности обусловлены структурными и функциональными свойствами ГМ и оказывают влияние на все познавательные процессы. Основа текучего интеллекта.

2) Локальные способности связаны как с врожденной, так и с приобретенной организацией сенсорных и моторных зон мозга. Обнаруживаются при выполнении заданий, требующих, напр., осуществления слухового или зрительного восприятия, а также моторной активности.

3) Факторы-операции более тесно связаны с культурным опытом индивида. Подразделяются на приобретенные познавательные навыки и специализированные профессиональные навыки. Относятся к кристаллизованному интеллекту.

Первые 2 класса природно обусловлены, обозначаются как «ограничивающие способности», т.к. в какой-то мере ограничивают эффект обучения. Третий класс – инструментальные структуры, возникающие в итоге взаимодействия центральных и локальных способностей с культурным опытом индивида. Центральные способности минимально зависимы от обучения, факторы-операции – максимально. Однако текучий интеллект оказывает влияние на развитие каждого фактора-операции. Локальные способности формируются как за счет среды, так и за счет наследственности.

Схематически представления Кеттелла – т.н. ретикулярная факторная модель интеллекта.

5.В начале 1980-гг. интеллект все чаще стали рассматривать как сложную систему, появлились теории, которые претендовали на большую полноту, нежели, напр., факторные. Их еще называют системными теориями интеллекта. Наиб. известные из них представлены в работах Гарднера и Стернберга.

Модель интеллекта по Гарднеру. Гарднер, создатель теории множественности интеллекта, а точнее – множественности его форм, определяет интеллект как «способность к решению проблем или созданию продуктов, которые обладают ценностью в условиях одной или более культур». Полагает, что в силу сложности и многомерности, интеллект следует определять не как общий фактор, а как ряд самостоятельно существующих форм. Предлагает различать 7 форм:

Пространственный интеллект. Данная форма необходима при решении задач, связанных с восприятием пространственных отношений, манипуляцией объектами в пространстве, умением создавать зрительно-пространственные композиции.

Музыкальный интеллект. Определяет способность воспринимать, исполнять и создавать музыкальные произведения.

Лингвистический интеллект. Присутствует во всех языковых функциях.

Логико-математический интеллект. Определяет способность к логическому мышлению, решению абстрактных логико-математических задач.

Межличностный интеллект. Связан со способностью понимания других людей, взаимодействия с окружающими.

Внутриличностный интеллект. Определяет способность понимать себя, определяет уровень чувствительности к собственным состояниям, переживаниям и способностям.

Телесно-кинестетический интеллект. Необходим для точного управления движениями тела, приобретения разных двигательных навыков.

Определяя количество форм интеллекта, Гарднер полагал, что каждая из них должна иметь свою систему знаков, искал доказательства того, что нарушение одной из форм интеллекта не влечет за собой то же с другими.

Выделенные Гарднером формы интеллекта неравнозначны: одни более жизненно важны, другие не имеют столь существенного значения. Все они положительно коррелируют друг с другом, что не свидетельствует об их самостоятельности.

Модель интеллекта по Стернбергу.Роберт Стернберг – американский психолог из Йельского университета – предложил трехкомпонентную или триадную теорию интелекта. Теория состоит из 3 частей: контекстуальной, компонентной и экспериментальной. В контекстуальной части постулируется, что интеллект – это психическая активность, связанная со способностью индивида приспосабливаться к изменениям в своей среде так, чтобы это приспособление оптимально удовлетворяло требованиям среды. Интеллект не м.б. рассмотрен вне социокультурного контекста, следовательно, м. отличаться в разных группах, в зависимости от различий в их среде. Отсюда недопустимость тестирования одним и тем же тестом двух групп людей, если только не установлено, что их адаптивные характеристики одинаковы. Для интеллектуального функционирования в период взрослости наиб. важны следующие характеристики: приспособление к повседневной жизни, демонстрация социальной компетентности, демонстрация легкости решения новых проблем и развитые вербальные способности. В среднем и старческом возрасте более, чем в молодом, важны повседневные интеллектуальные способности.

Во второй части теории, компонентной, определяются некоторые элементарные познавательные процессы, способствующие оптимальной гармонии между средой и индивидуумом. Компонент – это элементарный информационный процесс, действующий при представлении в сознании объектов или символов. 2 типа компонентов: метакомпоненты (определениие природы проблемы, к-рая нуждается в разрешении; определение плана и необходимых для решения задачи компонентов; выбор одного или более способов организации информации; организация компонентов низшего порядка в цельную и систематизированную стратегию решения проблемы; мониторинг за ходом решения проблемы и т.д.) и исполнительные компоненты (компоненты кодирования; комбинирования и сравнения; решения (ответа)).

В третьей, экспериментальной части теории, указвается на то ,что интеллект наиболее отчетливо проявляется в задачах или ситуациях ,в которых действуют элементарные когнитивные процессы.

Стернберг ввел понятие практического интеллекта, альтернативы интеллекта психометрического, связанного с академической успешностью. Практический интеллект – это «ум без образования», природная смекалка, умение жить, опираясь на здравый смысл, а не на знания. Л.Ф. Бурлачук отмечает умозрительность модели интеллекта, разрабатываемой Стернбергом; она подчеркивает социокультурную основу интеллекта, противостоит его психофизиологической редукции у Айзенка.

 

ЧТО ТАКОЕ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Наука под названием «искусственный интеллект» входит в комплекс компьютерных наук, а создаваемые на ее основе технологии относятся к информационным технологиям.

Искусственный интеллект - это одно из направлений информатики, цель которого разработка аппаратно-программных средств, позволяющих пользователю-непрограммисту ставить и решать свои задачи, традиционно считающиеся интеллектуальными, общаясь с ЭВМ на ограниченном подмножестве естественного языка.

Задачей этой науки является обеспечение разумных рассуждений и действий с помощью вычислительных систем и иных искусственных устройств.

На этом пути возникают следующие главные трудности:

а) в большинстве случаев до получения результата не известен алгоритм решения задачи. Например, точно неизвестно, как происходит понимание текста, поиск доказательства теоремы, построение плана действий, узнавание изображения.

б) искусственные устройства (например, компьютеры) не обладают достаточным уровнем начальной компетентности. Специалист же добивается результата, используя свою компетентность (в частности, знания и опыт).

Это означает, что искусственный интеллект представляет собой экспериментальную науку. Экспериментальность искусственного интеллекта состоит в том, что создавая те или иные компьютерные представления и модели, исследователь сравнивает их поведение между собой и с примерами решения тех же задач специалистом, модифицирует их на основе этого сравнения, пытаясь добиться лучшего соответствия результатов.

Чтобы модификация программ «монотонным» образом улучшала результаты, надо иметь разумные исходные представления и модели. Их доставляют психологические исследования сознания, в частности, когнитивная психология.

Важная характеристика методов искусственного интеллекта – он имеет дело только с теми механизмами компетентности, которые носят вербальный характер (допускают символьное представление). Далеко не все механизмы, которые использует для решения задач человек, таковы.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 644. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7