Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Конспект по учебной дисциплине




Нанесение ущерба личности, как и обществу, должно караться судом (в этом проявляется репрессивная функция права). Неотвратимость наказания, осознание этого - важное условие воспитания и самовоспитания членов общества (воспитательная функция права).

Вышеизложенное указывает, помимо прочего, на то, что у права (правосознания) имеется регулятивная функция; она является ведущей функцией, а воспитательная, репрессивная и другие функции - ей подчиненными, ее обеспечивающими или выступающими в качестве производной от нее. Правосознание регулирует отношения между отдельными людьми, социальными группами, между ними и государством. Право охраняет существующий строй (охранительно-стабилизирующая функция) и способствует его разумному преобразованию или трансформации одной правовой системы в другую (социально-трансформирующая функция).

Правовое сознание является предметом изучения философии права, составляющей часть философии; будучи таковой, оно в то же время черпает информацию для своих обобщений из функционирующих знаний о праве и правовых отношений, из всех составных компонентов правосознания, из соответствующей практики общественной жизни. "Формирование и развитие философии права как особой самодостаточной научной дисциплины, - отмечает видный современный юрист С. С. Алексеев, - не есть продукт неких умозрительных логических операций за письменным столом по соединению фрагментов философии и правоведения. Это - обусловленная самой логикой жизни и рассматриваемых областей знания интеграция философских идей и данных правоведения... Поскольку право - область практической жизни людей, философско-правовые разработки лишь тогда обретают необходимую содержательность и теоретическую весомость, когда они органически увязываются с "живым" правовым материалом, становятся прямым результатом его творческого осмысления. Философские основы в рассматриваемой дисциплине должны получать продолжение и в итоге образовывать материал целостной науки на основе данных, непосредственно вытекающих из существующей правовой культуры, самой развивающейся правовой материи - законодательства, общественно-политической и правовой практики его применения. Стало быть, философия права - не только идеи, но и реальная правовая жизнь, через которую (жизнь права) философско-правовые идеи не просто уточняются, корректируются, а формируются". Философия права есть теория и методология правового знания.

Правосознание - это совокупность представлений, убеждений, идей, выражающих отношение личности и социальных групп к существующей системе права, законности, правосудию, а также, как пишет А. Г. Спиркин, "знание меры в поведении людей с точки зрения прав и обязанностей". Основа правосознания - нравственное осуждение преступления личностью и обществом, а также осознание неотвратимости наказания.

Система права имеет внутреннюю структуру, которая дифференцируется на отрасли - совокупности правовых норм, регулирующих отношения в различных сферах жизни (государственное право, административное, гражданское, уголовное и др.). Ведущей отраслью является государственное, конституционное право.

Таким образом, право выполняет функцию регулятора отношений между людьми в обществе, юридически оформляя сложившиеся экономические и политические отношения, а правосознание направлено на подчинение поведения человека нормам, которые отражают социальную природу права. Право и нравственность тесно связаны между собой: право в самом себе имеет и нравственный смысл, правосознание всегда ориентировалось на нравственные оценки, истоки же нравственного начала - в совести человека. "...Вечные основы морального сознания, и прежде всего - принцип личности и ее безусловного значения, принципы равенства и свободы, справедливости и любви... это те начала, которыми всегда питалось прогрессирующее правосознание и которыми оно всегда будет питаться впредь", - писал русский юрист и философ П. И. Новгородцев.

К сожалению, нередки случаи, когда действующая система права существенно отличается от правосознания населения. Это бывает, когда при формальном равенстве граждан перед законом существует фактическое социальное неравенство.

 

 


[1] Первая форма – позитивизм О. Конта, Г. Спенсера и Д. С. Милля, ориентированный на позитивные (положительные науки, вторая форма связана с именами австрийского физика Э. Маха и швейцарского философа Р. Авенариуса, отказавшихся от каких бы то ни было материальных элементов и фактически возродивших субъективный идеализм Д. Беркли.

Конспект по учебной дисциплине

«Правовое обеспечение профессиональной деятельности»

1 вопрос: Правовое регулирование экономических отношений

Рыночная экономика и рыночные отношения являются объектами воздействия российского права, и, прежде всего, таких его отраслей, как предпринимательское и коммерческое право.

«Предпринимательское право – это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся между субъектами в процессе предпринимательской, банковской, производственной, биржевой деятельности, деятельности, направленной на доставку и хранение товаров, деятельности организационно-имущественного характера по созданию и прекращению предприятий, управлению собственностью и т.д.».

Предпринимательская деятельность основывается на следующих принципах:

1. Принцип экономической свободы, защиты экономических интересов хозяйствующих субъектов, поощрения предприимчивости.

2. Принцип государственного воздействия на основе преимущественного применения экономических мер и методов.

3. Принцип конкуренции и защиты от монополизма – ведущий принцип рыночной экономики.

4. Принцип законности.

5. Принцип равенства хозяйствующих субъектов.

 

Правовое регулирование предпринимательской деятельности осуществляется следующими нормативными правовыми актами:

· Конституция РФ.

· Федеральные законы:

– Гражданский кодекс РФ

– Налоговый кодекс РФ.

– Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

– ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ».

– ФЗ «Об акционерных обществах»

– ФЗ «О бухгалтерском учёте»

– ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

– ФЗ «О хозяйственных партнёрствах».

– ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и др. (см. методическое пособие).

· Подзаконные нормативные правовые акты (см. методическое пособие).

 

2 вопрос: Правовое положение субъектов предпринимательской деятельности

2.1. Понятие предпринимательской деятельности:

«В соответствии со 2-й статьёй Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

Вывод:

Если лицо занимается указанными видами деятельности на установленных условиях, то ему необходимо пройти государственную регистрацию, иначе его деятельность является не законной (см. статью 171 Уголовного кодекса РФ «Незаконное предпринимательство»).

 

2.2. Субъекты предпринимательской деятельности:

Под субъектами в праве понимают участников правоотношений, обладающих правоспособностью и дееспособностью. Субъектами предпринимательской деятельности являются:

· Физические лица, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (ПБОЮЛ, ИП).

· Юридические лица.

· Российская Федерация и её органы государственной власти и управления.

· Субъекты Российской Федерации (республики, края, области, города федерального значения и т.д.) и их органы государственной власти и управления.

· Муниципальные образования и их органы власти и управления.

· Иностранные хозяйствующие субъекты.

2.3. Право собственности:

Любая предпринимательская деятельность осуществляется на основе какого либо имущества, которое может находиться у субъектов:

· В частной собственности.

· С правом хозяйственного ведения.

· С правом оперативного управления.

· В аренде и т.д.

 

3 вопрос: Правовой статус индивидуальных предпринимателей


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 290. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7