Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 33 Тазобедренный сустав: строение, форма, движения; мышцы, производящие эти движения, их кровоснабжение и иннервация. Рентгеновское изображение тазобед­ренного сустава.




 

Тазобедренный сустав, articulatio сдхае (рис. 95, 96), образован вертлужной впадиной тазовой и головкой бедренной костей. По форме сочленяющихся поверхностей относится к шаровидным (чашеобразным). Со стороны бедренной кости в образовании сустава участвует вся поверхность головки, а со стороны вертлужной впадины-только полулунная поверхность. С краем вертлужной впадины прочно сращено волокнисто-хрящевое образование -вертлужная губа, Idbrum acetabulare. В результате суставная поверхность тазовой кости увеличивается. Часть вертлужной губы, перекидываясь через вырезку вертлужной впадины, образует поперечную связку вертлужной впадины, lig. transversum acetdbuli.

Суставная капсула тазобедренного сустава на тазовой кости прикрепляется по окружности вертлужной впадины так, что последняя находится внутри полости сустава. На бедренной кости суставная капсула прикрепляется отступя от головки, причем спереди она прикрепляется вдоль межвертельной линии, а сзади - немного отступя кнутри от межвертельного гребня. Таким образом, значительная часть шейки бедра находится внутри суставной полости. Внутри полости тазобедренного сустава расположена также связка головки бедренной кости, lig. cdpitis femoris. С одной стороны она прикрепляется на ямке головки бедренной кости, с другой - к тазовой кости в области вырезки вертлужной впадины и к поперечной связке вертлужной впадины. Связка головки бедренной кости окутана синовиальной мембраной. Последняя изнутри закрывает щель между поперечной связкой и вырезкой вертлужной впадины. В период формирования тазобедренного сустава связка головки бедренной кости удерживает головку бедренной кости у вертлужной впадины.

В, толще фиброзной мембраны тазобедренного сустава имеется выраженный пучок волокон, который охватывает шейку бедра в виде петли и прикрепляется к подвздошной кости под нижней передней подвздошной остью. Это круговая зона, гдпа orbiculdrls, являющаяся одной из связок тазобедренного сустава. Снаружи капсула укреплена тремя связками. П о двздошно-бедренная связка, lig. iliofemordle, представляет собой самую мощную связку тазобедренного сустава. Ее толщина около 1 см. На подвздошной кости эта связка начинается на переднем крае нижней передней подвздошной ости, затем ее волокна спускаются вниз и прикрепляются к межвертельной линии. Лобково-бедренная связка, lig. pubofemorale, имеет форму треугольника. Ее широкое основание начинается от верхней ветви лобковой кости и тела подвздошной кости у места сращения его с лобковой костью, а своей узкой частью (вершиной) связка прикреплена у медиального края межвертельной линии. Седалищно-бедренная связка, lig. ischiofemorale, расположена на задней поверхности сустава. Она более тонкая, чем две предыдущие. Начинается от тела седалищной кости, идет почти горизонтально кнаружи и прикрепляется у вертикальной ямки большого вертела. Волокна всех трех связок прочно сращены с фиброзной мембраной капсулы тазобедренного сустава и надежно укрепляют последний.

Вследствие большой глубины вертлужной впадины тазобедренный сустав относится к разновидности шаровидного - чашеобразному суставу, articuldtio cotylica. В нем возможны движения вокруг трех осей, однако подвижность в этом суставе меньше, чем в шаровидном (например, в плечевом), поскольку вертлужная впадина с вертлужной губой охватывает головку бедра более чем наполовину. Вокруг фронтальной оси в тазобедренном суставе возможны сгибание и разгибание. При сгибании бедро движется вперед и приближается к передней стенке живота. Наибольшее сгибание (118-121°) возможно при согнутой в коленном суставе голени. Если коленный сустав разогнут, натяжение мышц на задней поверхности бедра тормозит сгибание и угол его равняется 84-87°. При разгибании в тазобедренном суставе бедро движется назад. Это движение сильно тормозится натяжением подвздошно-бедренной связки и поэтому его размах не превышает 13°.

За счет движений вокруг сагиттальной оси в тазобедренном суставе происходит отведение и приведение нижней конечности по отношению к срединной линии (до 80-90°).

Вокруг вертикальной оси в тазобедренном суставе совершается вращение головки бедренной кости (ось вращения проходит через центр головки и середину межмыщелковой ямки). Общая величина вращения 40-50°. В суставе возможно также круговое движение. Движения в тазобедренном суставе ограничивают не только связки, но и сильные мышцы, расположенные вокруг этого сустава.

Таким образом, в связи с особым положением тазобедренного сустава, его участием в передвижении тела в пространстве, важной ролью в статике строение сустава приспособлено для выполнения движений с меньшей амплитудой по сравнению с движениями в плечевом суставе. Тазобедренный сустав укрепляют мощные связки и сильные мышцы, поэтому в нем значительно реже, чем в других суставах, бывают вывихи.

На рентгеновских снимках тазобедренного сустава (рис. 97) головка бедренной кости имеет округлую форму. У ее медиальной поверхности заметно углубление с шероховатыми краями - это ямка головки бедренной кости. Четко определяется также и рентгеновская суставная щель. В норме большой вертел бедренной кости располагается на линии, соединяющей верхнюю переднюю подвздошную ость и седалищный бугор (линия Нелатона-Розера).

Подвздошно-поясничная мышца, m. iliopsoas. Функция: сгибает бедро в тазобедренном суставе. Иннервация: plexus lumbalis. Кровоснабжение: a. iliolumbalis, a. circumflexa ilium profunda.

Большая ягодичная мышца, m. gluteus maximus,

Иннервация: n. gluteus inferior.

Кровоснабжение: a. glutea inferior, a. glutea superior, a. circumflexa femoris medialis.

Средняя ягодичная мышца, т. gluteus medius,

Иннервация: n. gluteus superior .

Кровоснабжение: a. glutea superior, a. circumflexa fe­moris lateralis.

Малая ягодичная мышца, т. gluteus minimus,

Иннервация: n. gluteus superior.

Кровоснабжение: a. glutea superior, a. circumflexa fe­moris lateralis.

Напрягатель широкой фасции, т. tensor fasciae latae,

Иннервация: n. gluteus superior .

Кровоснабжение: a. glutea superior, a. circumflexa fe­moris lateralis.

Квадратная мышца бедра, т. quadrdtus femori

Иннервация: п. ischiadicus.

Кровоснабжение: a. glutea inferior, a. circumflexa femoris medialis, a. obturatoria.

Наружная запирательная мышца, т. obturator externus.

Иннервация: п. obturatorius.

Кровоснабжение: a. obturatoria, a. circumflexa femoris iateralis.


 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1502. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия