Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные задачи педагогической психологии.




В целом педагогическая психология выявляет, изучает и описывает психологические особенности и закономерности интеллектуального и личностного развития человека в разных условиях учебно-воспитательной деятельности, образовательного процесса. Конкретными задачами педагогической психологии являются:

- раскрытие механизмов и закономерностей обучающего и воспитывающего воздействия на интеллектуальное и личностное развитие обучаемого;

-определение механизмов и закономерностей освоения обучающимся социокультурного опыта, его структурирования, сохранения в индивидуальном сознании обучающегося и использования в различных ситуациях;

- определение связи между уровнем интеллектуального и личностного развития обучающегося и формами, методами обучающего и воспитывающего воздействия (сотрудничество, активные формы обучения и др.);

- определение особенностей организации и управления учебной деятельностью обучающихся и влияние этих процессов на их интеллект.

В частности, педагогическая психология изучает закономерности овладения знаниями, умениями и навыками, особенности формирования у учащихся активного самостоятельного творческого мышления, влияние обучения и воспитания на психическое развитие, условия формирования психических новообразований, психологические особенности личности и деятельности педагога. Основными проблемами педагогической психологии всегда были следующие.

1. Связь сознательного организованного педагогического воздействия на ребенка с его психологическим развитием. До сих пор нет однозначного ответа на вопрос, ведут ли обучение и воспитание за собой развитие, всякое ли обучение способствует развитию, как связано биологическое созревание организма с обучением и развитием ребенка, влияет ли обучение на созревание, и если да, то до каких пределов.

2. Сочетание возрастных закономерностей и индивидуальных особенностей развития и оптимальные для возрастных категорий и конкретных детей методы обучения и воспитания. Каждый возраст ребенка открывает свои возможности для его интеллектуального и личностного роста, но чем старше становятся дети, тем больше между ними накапливается индивидуальных различий, а общие возрастные закономерности имеют все больше исключений. Возможности развития детей одного возраста вовсе не одинаковы, и по мере взросления последних все острее становится проблема оптимального использования этих возможностей.

3. Нахождение и максимально эффективное использование сенситивных периодов развития психики ребенка. Сенситивным периодом называется период наибольшей чувствительности психики к определенного рода воздействиям. Например, сенситивным периодом для освоения родной речи у ребенка является возраст примерно до трех лет, и, если до 4-летнего возраста ребенок не научился понимать человеческую речь, освоить ее в полном объеме он уже не сможет. Сенситивный период для освоения письменной речи (чтения и письма) начинается в 4-4,5 года, а судить о сроках его окончания с точностью до года не представляется возможным. Психологам известны еще далеко не все сенситивные периоды развития интеллекта и личности ребенка, их начало, длительность и конец, к тому же многие из этих периодов индивидуально своеобразны, наступают в разное время и протекают по-разному. Трудности, связанные с практическим педагогическим решением этой проблемы, состоят также в том, чтобы точно определить признаки начала сенситивного периода, а также комплексы психологических качеств ребенка, которые могут формироваться и развиваться в пределах того или иного сенситивного периода. Психологам необходимо научиться прогнозировать наступление различных сенситивных периодов развития.

4. Психологическая готовность детей к сознательному воспитанию и обучению. Ни одно психологическое свойство и качество человека не возникают внезапно из ничего - их появление в открытой форме предваряется длительным периодом скрытого, латентного преобразования. Применительно к большинству психологических свойств и особенностей ребенка об этих периодах известно чрезвычайно мало. С чего они начинаются и сколько времени длятся, каково соотношение скрытых и открытых периодов развития каждой психической функции - еще одна из сложных проблем педагогической психологии. Решая ее, необходимо определить, в каком смысле следует употреблять и понимать термин "готовность к обучению и воспитанию": подразумевается ли под этим наличие у ребенка определенных задатков или уже развившихся способностей, имеется ли в виду наличный уровень развития психики или необходимо учитывать также зону ближайшего развития. Немалую трудность также представляет поиск валидных и надежных методов психодиагностики готовности к обучению и воспитанию.

5. Педагогическая запущенность. Отставание ребенка в развитии от сверстников может быть обусловлено разными причинами, и необходимо суметь отличить подлинную умственную отсталость от педагогической запущенности, вызванной тем, что на более ранних этапах развития ребенка плохо обучали и воспитывали и он не получил от окружающих взрослых того понятийного аппарата, который характерен для соответствующего возраста. Педагогически запущенному ребенку необходимо создать благоприятные психологические условия, чтобы он мог ликвидировать свое отставание в развитии.Следует отыскать истинные критерии различения педагогической запущенности и различных форм подлинной умственной отсталости (задержки психического развития, олигофрении и др.), чтобы исключить ошибки и не допустить попадания педагогически запущенных, но поддающихся исправлению детей в специальные учебные заведения для умственно отсталых.

6. Обеспечение индивидуального подхода в обучении. Под индивидуальным подходом понимается применение к каждому ребенку таких программ и методов обучения и воспитания, которые лучше всего подходят к его индивидуальным особенностям, прежде всего к имеющимся способностям и задаткам.

 

Теоретические задачи:

1. Раскрыть психологическое содержание обучения и воспитания.

2. Дать психологический анализ механизмов развивающего обучения.

3.Выявить психологические механизмы и обоснование обучающих технологий.

4. Разработать психологически обоснованные требования к педагогическому общению.

Практические задачи:

1. Помочь педагогу строить обучение на психологической основе.

2. Помогать создавать благоприятный психологический климат в школах.

3. Помочь педагогу реализовать себя, свои педагогические способности.

Педагогическая психология ближе к дидактике и методике, общей и возрастной психологии, медицине.

Гуманитарная концепция предполагает направленность на личность.

Принцип диологизации - гуманного отношения к ребенку, которое проявляется в уважении его интересов и организации возможности их реализации, отказе от духовного и физического насилия над ребенком, развитии всех органов чувств воспитанника;

- организации открытого межличностного диалога между учителем и учениками;

- предоставления больших свобод ребенку и учителю в выборе системы занятий;

- включения в содержание образования философии с обсуждением «вопросов еще не решенных», вопросов добра и зла, справедливости, счастья, бессмертия.

Принцип проблематизации (направленность на активизацию познавательной активности).

Принцип персонализации (взаимодействие личностей, а не ролей).

Принцип индивидуализации.

Подход Роджерса:

Особое значение приобретают идеи гуманистической педагогики и психологии, где цель воспитания состоит в том, чтобы каждый воспитанник мог стать полномочным субъектом деятельности, свободной самодеятельной личностью. С самого начала гуманистическая психология занималась изучением тех способностей и возможностей человека, к которым не обращается ни позитивизм, ни бихевиоризм, ни психоанализ, а именно: любовь, творчество, развитие и реализация своих возможностей и др. Это наука, целью изучения которой является здоровый творческий индивид. Такой подход связан с именами Ш. Бюлер, А. Маслоу, Э. Фромма и многих др. Среди известных гуманистически ориентированных педагогических систем, реализующих этот подход и признанных в мировом образовательном пространстве, являются системы С. Френе, П. Питерсона, М. Монтессори, особое место среди них занимает К. Роджерс.

2 типа учения:

1 Бессмысленное (принудительное, безличностное, оценивается извне, направлено на усвоение значений, опирается на память).

2 Осмысленное (свободное, самостоятельное, творческое, направленное на усвоение смысла, опирается на мышление).

Учитель создает благоприятные условия, он должен обладать 3-мя установками:

1. искренность и открытость;

2. принятие и доверие (вера учителя в возможности своих учеников);

3. эмфатическое понимание (умение учителя понимать учеников);

Роджерс исследовал учителей, обладающих такими установками.

Приемы:

Умение адаптировать средства обучения к возрасту и особенностям учеников.

Создание сферы обратных связей в системе обучения(постоянно следить за тем, как дети усваивают материал

Заключение контракта с учениками.

Различные формы групповой и парной работы.

Организовать группы свободного общения (для учеников, учителей, тез и других).

Критерии оценки работы учителя:

- Активность учеников;

- характер общения;

- характер вопросов к учителю;

- когнитивное функционирование;

- контакт глаз.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 430. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7