Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Интерпретационные методы.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Необходимо чётко осознавать, что сами фактические данные ещё мало что значат. Исследователь получает результаты в процессе интерпретации фактических данных, поэтому именно от той или иной интерпретации очень многое зависит.

· Генетический (фило - и онтогенетический) метод позволяет интерпретировать весь фактический материал в терминах развития, выделяя фазы, стадии развития, а также критические моменты становления психических функций. В результате устанавливаются "вертикальные" связи между уровнями развития.

· Структурный метод устанавливает "горизонтальные" связи между различными элементами психики, при этом применяются обычные методы изучения всевозможных структур, в частности, классификация и типологизация.

Характеристика группы организационных (неэмпирических) методов.

Неэмпирические методы психологии – это научно-исследовательские приемы психологической работы вне рамок контакта (непосредственного или опосредованного) исследователя с объектом исследования. Эти приемы, во-первых, способствуют организации получения психологической информации с помощью эмпирических методов и, во-вторых, дают возможность преобразования этой информации в достоверное научное знание.

Опираясь на последнюю из приведенных выше классификаций, имеем три группы неэмпирических методов: организационные, обработки данных и интерпретационные. Последовательно рассмотрим их. Эти методы скорее следует именовать подходами, так как они представляют собой не столько конкретный способ исследования, сколько процедурную стратегию. Выбор того или иного способа организации исследования предопределяется его задачами. А выбранный подход, в свою очередь, сам определяет набор и порядок применения конкретных методов сбора данных об объекте и предмете изучения.

1. Сравнительный метод.(Метод поперечных срезов)

Универсальный, распространенный метод, который первоначально использовался для изучения филогенеза и онтогенеза поведения и психической деятельности. Применяется сегодня в различных областях психологии: общей психологии, этнопсихологии, медицинской психологии, возрастной психологии.

Сравнительный метод может выступать в таком варианте, как метод поперечных срезов, позволяющий проводить сравнительно-возрастные исследования (например, работы Ж.Пиаже в области генезиса мышления, работы Б.Г.Ананьева по изучению константности восприятия как индикатора индивидуального развития в разные периоды жизни). Сравнительный метод заключается в сопоставлении свойств у лиц разного возраста с целью изучения динамики психических явлений. Он требует критериев в формировании выборки испытуемых (по уровню образования, принадлежности к определенной социальной группе и т.д.) Поперечные срезы – это совокупность данных о человеке на определенных стадиях его онтогенеза (младенчества, детства, старости и т. п.), получаемых в исследованиях. Подобные данные в обобщенном виде могут выступать в качестве эталонов уровня психического развития человека для определенного возраста в той или иной популяции

Его реализация требует построения схемы сравнения на основе выделения «зависимой переменной» или переменных, на основе операционализации предмета исследования, и разделения сравниваемых групп на основе независимой переменной (пол, возраст, индивидные, социальные, психологические характеристики). Кроме того, группы должны выравниваться по внешним переменным, например, таким как экономический, образовательный, семейный статус и пр. Без такого выравнивания внешние переменные должны потенциально считаться факторами, влияющими на выявленные различия зависимой переменной, то есть подменяющими цель исследования. Определение статистической достоверности различий значений зависимой переменной в сравниваемых группах производится с помощью статистических критериев, расчет которых с помощью компьютера не вызывает сегодня проблем .

В достаточно больших группах с помощью конкретных методик изучается определенный аспект развития, например, уровень развития интеллекта В результате получают данные, характерные для этой группы - детей одного возраста, или школьников, учащихся по одной учебной программой. Таких срезов делается несколько и данные по каждой группе сравниваются между собой. На основании этого делается вывод о том, какие тенденции развития здесь наблюдаются и чем они обусловлены Например, при исследовании интеллекта можно выявлять возрастные тенденции - сравнивая особенности мышления дошкольников (5 лет), младших школьников (8 лет) и подростков (13 лет) Если задача исследования заключается в определении зависимости развития интеллекта от типа обучения, подбираются и дети одного возраста, но такие, обучающихся по разным учебным программам В этом случае делается другой вывод: там, где полученные лучшие данные, обучение эффективнее, дети, обучающиеся по определенной программе быстрее развиваются интеллектуально, и можно делать вывод о развивающем эффекте обучения. Метод поперечных срезов требует однозначных критериев в формировании выборки испытуемых. Например, при изучении особенностей потребностей взрослых, значительно отличающихся по возрасту, часто трудно сформировать выборку по уровню образования, принадлежности к определенной социальной группе или пола, а также отделить эффекты хронологии возраста от эффектов исторического периода, в котором жили люди, в каком жили люди.

Вариантом сравнительного метода, специфичным для возрастной и педагогической психологии, считается генетический метод. Этот метод применяется в вариантах:

1) генеалогическое исследование (изучение родственников);

2) исследование приемных детей и родителей;

3) исследование близнецов (сравнение близнецов из монозиготных и дизиготных пар). Интересные исследования с помощью близнецового метода проведены при сравнении близнецов, каждый из которых проходил свою систему обучения или при проживании в различных семьях.

Сравнительный подход допускает использование любого эмпирического метода при сборе данных об объекте исследования.

2. Лонгитюдный (лонгитюдиальный) метод.(Метод продольных срезов)

Весьма трудоемкий и долговременный метод, который предполагает многократное исследование характеристик психического развития одних и тех же испытуемых на протяжении достаточно длительного отрезка жизненного пути. В психологии лонгитюд широко применяется при изучении возрастной динамики, преимущественно в детском периоде. Специфическая форма реализации – метод «продольных срезов». Продольные срезы – это совокупность данных об индивиде за определенный период его жизни. Эти периоды могут измеряться месяцами, годами и даже десятилетиями.

Различают большой лонгитюд (10 лет и более) и малый лонгитюд, границы которого доставляют условно несколько лет, но «на короткие дистанции его применение неэффективно». Лонгитюд обеспечивает большую точность прогноза дальнейшего развития за счет отсутствия мешающего фактора межгрупповых различий в сравниваемых разных по возрасту выборках, поскольку в лонгитюде сравнение происходит в пределах одной группы, а также в определении генетических связей между фазами психического развития.

Как пишет, Б.Г.Ананьев, итогом лонгитюда является индивидуальные монографии, психологические портреты испытуемых.

В большом лонгитюде требуется также предусмотреть формирование выборки с запасом, поскольку неизбежно ее сокращение за счет различных «жизненных» факторов. Большие лонгитюдные исследования проводились такими психологами, как Ш.Бюлер, Ж.Пиаже, в психогенетике - Равич-Щербо .

Примером в лонгитюдном методе может быть наблюдение развития одного и того же ребенка в течение длительного времени. Такое исследование позволяет точно выявить тенденции развития, незначительные изменения, происходящие в интервалах, которые не охватывает метод "поперечных" срезов. Вместе с тем существует вероятность привыкания исследователя к группе, проявляющаяся в некритическом осмыслении содержательной информации. Сложности в проведении лонгитюдных исследований обусловлены миграцией индивидов, их отказом от участия в эксперименте, привыканием к нему и "производством" желательных для исследователя данных, которые не соответствуют реальности, значительными затратами средств, обновлением теорий и методов.

Поэтому целесообразно сочетать, когда это возможно, лонгитюд и сравнительный метод.

Й. Шванцара и В. Смекал предлагают следующую классификацию видов лонгитюдного исследования :

A. В зависимости от продолжительности исследования:

1. Кратковременное наблюдение.

2. Долговременное наблюдение.

3. Ускоренное наблюдение.

 

Б. В зависимости от направления хода исследования:

1. Ретроспективное наблюдение.

2. Перспективное (проспективное) наблюдение.

3. Сочетанное наблюдение.

 

B. В зависимости от применяемых способов:

1. Истинное лонгитюдное наблюдение.

2. Смешанное наблюдение.

3. Псевдолонгитюдное наблюдение.

Истинный лонгитюд представляет собой классическое выполнение длительного наблюдения за одним объектом. Смешанным считается такое, при котором истинное продольное наблюдение на некоторых стадиях дополняется поперечными срезами, дающими сравнительную информацию о других объектах, однотипных с изучаемым. Этот способ выгоден при наблюдениях за группами, которые со временем «тают», т. е. их состав от периода к периоду уменьшается. Псевдолонгитюдные исследования заключаются в получении «норм» для разных возрастных групп и в хронологическом упорядочивании этих показателей. Норму получают через поперечные срезы группы, т. е. через усредненные данные по каждой группе. Здесь со всей очевидностью проявляется недопустимость противопоставления поперечных и продольных срезов, поскольку последние, как видим, можно получить через последовательный (хронологический) ряд поперечных срезов.

3.Комплексный метод.(исследование одного объекта представителями разных наук)

В современных условиях психологические исследования все чаще включаются в комплексные исследовательские программы, в которых участвуют представители других наук. Эти программы, как правило, создаются для решения практических задач. В комплексном исследовании при одном изучаемом объекте имеет место разделение функций между отдельными подходами. Такого рода изыскание позволяет устанавливать связи и зависимости между явлениями разного рода (например, физического, физиологического, психического, социального развития личности ).

Комплексный метод (подход) предполагает организацию комплексного исследования какого-либо объекта. По существу это, как правило, междисциплинарное исследование, посвященное изучению объекта, общего для нескольких наук: объект один, а предметы исследования разные.

Это позволяет, по Б.Г.Ананьеву, реализовать антропологический методологический принцип, обеспечить, по крайней мере в перспективе, целостность изучаемых феноменов. Комплексный метод может рассматривается как реализация междисциплинарного подхода, в котором функции между отдельными дисциплинами разделяются, методы исследования обогащают друг друга. За несколько десятилетий, прошедших со времени создания Б.Г.Ананьвым вышеизложенной классификации, возникли новые методы организации исследований (корреляционные исследования), чаще стали применяться смешанные подходы. В корреляционном же исследовании рассматривается структура явления, ее анализ основан на измерении статистических взаимосвязей (коэффициентов корреляций) между переменными, анализом структуры корреляционных матриц путем построения корреляционных графов, плеяд, поиск системообразующих факторов. Проводится также факторизация корреляционных матриц или их кластерный анализ.

Можно также отметить и другие организационные методы, не вошедшие в эту классификационную схему - исследование отдельного случая, клиническая модель и пр.

Тенденция сегодняшнего дня - сочетание различных организационных методов в одном исследовании. Они, как правило, проводятся как сравнительные или корреляционные, или сравнительно-корреляционные исследования.

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1430. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия