Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Азербайджан




Азербайджан — государство в Евразии, в восточной части Закавказья, на юго-западном побережье Каспийского моря. Население на 2012 год составляло 9 493 600 человек[6], территория — 86 600 км²

Международные отношения

Армения

Напряжённые отношения между современными Азербайджаном и Арменией имеют глубокие исторические корни. В конце 1980-х годов армянское большинство населения Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР выступило с требованиями о передаче области в состав Армянской ССР. Эти требования были поддержаны руководством Армении. Разраставшийсяэтнополитический конфликт привёл к этническим чисткам с обеих сторон и вооружённым столкновениям, которые после распада СССРпереросли в полномасштабную войну, в ходе которой под контроль армян перешли некоторые районы Азербайджана, прилегающие к территории бывшей НКАО. Ещё с конца 1980-х азербайджанское руководство ввело экономическую блокаду НКАО и Армении, прекратив транспортное сообщение с Арменией.

В 1994 году при посредничестве России Азербайджан, Армения и непризнаннаяНагорно-Карабахская Республика подписали трёхстороннее соглашение о прекращении огня[1], которое в последние 3-4 года периодически нарушается со взаимными обвинениями[2][3]. Стороны занимают позиции, соответствующие их положению на момент подписания соглашения. Бо́льшая часть Нагорного Карабаха, а также ряд прилегающих к нему территорий контролируется Нагорно-Карабахской Республикой, поддерживающей тесные связи с Республикой Армения, в частности, использующей её национальную валюту — драм.

Азербайджан и другие государства-члены ООН считают Нагорный Карабах частью Азербайджана. Руководство Азербайджана не раз подчеркивало, что в случае, если армянская сторона не освободит оккупированные территории и в нагорно-карабахском переговорном процессе не произойдет подвижек, то это будет означать, что все мирные возможности разрешения конфликта исчерпаны и Азербайджан будет вынужден прибегнуть к силовым методам его разрешения[4][5][6][7][8][9]. О необходимости новой войны в Карабахе говорят и многие депутаты парламента республики[10]. Азербайджан наращивает военную мощь, что вызывает негативную реакцию со стороны ряда проармянских конгрессменов США, и заявляет о необходимости изолировать Армению от региональных проектов.

Γражданам Армении и других государств, имеющим армянское происхождение, будет отказано во въезде в Азербайджан.


2 ноября 2008 года президентами Азербайджана, Армении и России была подписана декларация, касающаяся Карабахского конфликта. Лидеры трёх государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе. «Президенты, предметно и содержательно обсудив состояние и перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта политическими средствами путем продолжения прямого диалога между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России, США и Франции, заявляют, что будут способствовать оздоровлению ситуации в Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности, безопасности путем политического урегулирования конфликта», говорится в декларации.

Грузия

Отношения между Азербайджаном и Грузией всегда были достаточно теплы, из-за исторически связанных культур и общую границу вРоссийской империи и СССР. Азербайджан имеет посольство в Тбилиси, Грузия в свою очередь посольство в Баку. Обе страны являются полноправными членами Совета Европы, ОБСЕ, ГУАМ и ЧЭС.


Грузия и Азербайджан поддерживали достаточно теплые отношения с тех пор как впервые стали независимыми государствовами в 1918 году. 16 июня1919 года Азербайджанская Демократическая Республика и Грузинская Демократическая Республика подписали первый оборонительный договор против белого движения армии генерала Антона Деникина.[2] Несмотря на территориальный спор (Закатальский район) две страны поддерживали мирные отношения в период Гражданской войны в России. Когда Азербайджан был оккупирован большевистскими силами в апреле 1920 года, несколько членов азербайджанской политической элиты переехали в Грузию, которую тоже сломили Советы в начале 1921 года. Оба государства стали союзными республиками СССР в 1922 году и поддерживали хорошие отношения.

В 1991 году Азербайджан и Грузия восстановили свою независимость а уже 18 ноября 1992 года между двумя странами были установлены дипломатические связи. В попытке сбалансировать региональные интересы, 10 октября, 1997, Азербайджан и Грузия стали двумя из четырех основателей ГУАМ Организации за демократию и экономическое развитие. Страны широко сотрудничали в региональном развитии энергетики,транспорта и экономических проектов, таких как Баку-Тбилиси-Джейхан, железной дороги Карс-Тбилиси-Баку, ТРАСЕКА, ОЧЭС. Региональные военные и охранный альянс Грузии и Азербайджана сотроудничают с НАТО ради мира и общей защиты нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, которая доставляет нефть в Турцию.

В январе 2008 года, когда по неизвестным причинам Грузия осталась без газа и электричества Азербайджан оказал помощь Грузии. Президент ГрузииМихаил Саакашвили в опубликованном в специальном номере журнала «The Business Year» — «The Business Year — Azerbaijan 2011», посвящённом 20-летию независимости Азербайджана так отозвался об этом случае:

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана еще в 1996 году. В течение 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия.

Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид Гареджи и села Эрисимеди. Азербайджан считает, что монастырь является памятником албанской культуры. Этот вопрос стал довольно болезненным и для грузинского общества ввиду большой культурно-исторической и духовной ценности монастыря.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 167. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия