Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПАЛЬЦЕВ И КИСТИ




Пальцы и кисть чаще других органов подвергаются различным повреждениям с последующим инфицированием. В поликлиниче­ской службе больные с панарициями и флегмонами кисти состав­ляют от 15 до 35% всех посетителей трудоспъсобного возраста.

Больные с воспалительными заболеваниями пальцев и кисти иногда долго и безуспешно лечатся в поликлиниках и стациона­рах. При этом результаты лечения подчас неудовлетворительные. Причины плохих результатов следующие:

1) отсутствие или недостаточность профилактических мер при микротравмах;

2) необоснованно длительная консервативная терапия;

3) недостаточно радикальные или несвоевременно произве­денные операции;

4) поздняя обращаемость больных;

5] недостаточное использование физиотерапии.

Панариции и флегмоны кисти осложняют, как правило, мик­ротравму - ссадины, царапины, ушибы, трещины, кожи, поверх­ностные раны, внедрение инородных тел, колотые раны (нанесен­ные острыми предметами - игла, стружка, занозы, шипы, гвоз­ди, кости и т, д.). Сюда же относятся подногтевые гематомы и водяная мозоль. Эти мелкие повреждения составляют до 85% производственной травмы и обычно не привлекают внимание по­страдавших из медперсонала. Вследствие массовости эти повреж­дения, и особенно их осложнения, причиняют большой ущерб с государственной точки зрения не только из-за выплаты значи­тельных сумм по больничным листкам, но в еще большей степени из-за снижения производительности труда (Б. В. Петровский, 1963).

Классификация гнойных заболеваний пальцев и кисти стро­ится по анатомическому принципу. Установлено, что деление за­болеваний по клиническому признаку непригодно для практиче­ской работы. Анатомический принцип указывает на локализацию процесса и определяет характер оперативных вмешательств. В соответствии с этим выделяют гнойные заболевания пальцев (панариции):

1) кожный панариций;
2) ногтевой панариций

а) паронихия;

б) околоногтевой панариций;

в) подногтевой панариций;

3) подкожный панариций;

4) сухожильный панариций - тендовагинит, теиобурспт;

5) костный панариций;

6) суйтавной панариций;

7) пандактилит;

8) фурункул, карбункул тыла пальца (рпс 1-8).





 

 



 



 

Кроме этого выделяют гнойные заболевания кисти:

1) кожный, мозольный абсцесс («намин»);

2) надапоневротичесдая флегмона ладони;

3) межпальцевая (комиссуральная флегмона);

4) межмышечная флегмона тенара;

5) межмышечная флегмона гипотенара;

6) флегмона срединного ладонного пространства (под и надапоневротическая, под и надсухожильная;

7) перекрестная флогмрна («Vs-образная);

8) флегмона тыла кисти (подкожная,поданоневротическая);

9) фурункул и карбункул тыла кисти.

В целях выбора рациональной терапии значение имеет выде­ление стадий гнойного процесса: начальной (серозно-инфильтративной) и гнойной (гнойно-некротической). Клинические призна­ки воспалительного инфильтрата и нагноения выглядят в срав­нении следующим образом (таблица ).

Таблица







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 150. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия