Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Краткий обзор источника.




 

Главным источиком по теме является Легенда о Тристане и Изольде. Я взяла классическую версию повести, записанную в 1900 году Жозефом Бедье, французским филологом-медиевистом.

Тристан и Изольда — легендарные персонажи средневекового рыцарского романа XII века. Параллели к мотивам романа прослеживаются в древневосточных, античных, кавказских и многих других сказаниях, но в поэзию феодальной Европы сказание это пришло в кельтском оформлении, с кельтскими именами, с характерными бытовыми чертами.

Легенда о поэтической и прекрасной любви королевы Изольды (сначала невеста, потом жена корнуоллского короля Марка) и рыцаря Тристана (племянник Марка) возникла в VIII—IX вв. в эпической поэзии британских кельтов, входила в кельтский эпос о короле Артуре и рыцарях «Круглого стола». Впервые сюжет легенды был литературно обработан во Франции, куда сказание о Тристане и Изольде занесли, бретонские жонглеры, потомки британских кельтов. Первый французский роман о Тристане и Изольде появился в сер. XII в. — к сожалению, он не сохранился; в дальнейшем предание о Тристане и Изольде использовали многие французские поэты XII в. — трувер Тома (Томас), жонглер Беруль, Кретъен де Труа (его роман так же не не дошел до наших дней), в начале XIII в. — эльзасец Готфрид Страсбургский и многие другие. Именно о них в конце повести пишет Бедье: «Добрые люди, славные труверы былых времен Беруль, и Томас, и Эйльгарт, и мейстер Готфрид сказывали эту повесть для всех тех, кто любил, не для других. Они шлют через меня вам привет, всем тем, кто томится и счастлив, кто обижен любовью и жаждет ее...»

Известны английские, итальянские, испанские обработки легенды (XIII в.), а также чешская обработка (XIV в.), сербская (XV в.), польско-белорусская (XVI в.) и, самая поздняя, созданная больше по мотивам оригинала, украинская — в начале XX века. Романы о Тристане и Изольде имели большой успех.

 

Краткое содержание легенды.

 

Тристан, королевич Лоонуа, рано осиротел и, скрываясь от козней мачехи, попал в Тинтагель - ко двору своего дяди, корнуэльского короля Марка, заботливо воспитавшего его и намеревавшегося, по причине своей бездетности, сделать его своим преемником. Юный Тристан оказывает своей новой родине большую услугу, убив в единоборстве ирландского исполинского рыцаря Морольда, взимавшего с Корнуэльса живую дань. Сам тяжко раненый отравленным оружием Морхульта, Тристан садится в ладью и плывет наудачу в поисках исцеления, которое он получает в Ирландии от принцессы Изольды Белокурой, племянницы Морольда, искусной во врачевании.

Позже, когда вассалы принуждают Марка жениться для получения законного наследника, Тристан добровольно ищет ему невесту и привозит Изольду. Но в пути он с нею выпивает по ошибке любовный напиток, который ей дала мать для обеспечения прочной любви между нею и ее женихом, королем Марком. На корабле между Тристаном и Изольдой вспыхивает любовь. Перед свадьбой Тристан переживает и обращается за советом к своему воспитателю Гуверналу. Тот говорит, что в первую ночь следует погасить все свечи и подложить к королю Бранжьену, служанку Изольды. Так они и поступают. Король так и не догадался о подмене.

Тристан и Изольда связаны любовью столь же сильной, как жизнь и смерть. Между ними происходит ряд тайных свиданий, но наконец они изобличены и осуждены. Они бегут и долго скитаются в лесу. Затем Марк прощает их и возвращает Изольду ко двору, но велит Тристану удалиться. Много раз от наказания и смерти их спасают верные Гувернал и Бранжьена. Тристан уезжает в Британию и совершает там ряд подвигов. У короля Британии есть сыновья Каэрдин и Ривален, и дочь Изольда Белорукая. Тристан помогает королю победить графа Риоля. В награду король пожаловал ему свою дочь в жены. Они сыграли свадьбу, но верный своему чувству к первой Изольде, Тристан не сближается с женой. В один день Тристан ранен отравленным оружием и просит Каэрдина, сына престола Британского отправиться к белокурой Изольде с мольбой приехать и побеседовать последний раз в жизни с любимой. Они условились, что если Каэрдину удастся привезти Изольду, на его корабле будет выставлен белый парус, в противном случае — чёрный. Ревнивая жена Тристана, проведав об этом, в последний момент говорит умирающему Тристану, что показался корабль с чёрным парусом. Тристан поворачивается к стенке и произносит: "Я больше не могу сдерживать свою жизнь", трижды выкрикивает "Изольда, дорогая!" и умирает. Изольда сходит на берег, ложится рядом с телом Тристана и умирает от горя по любимому. Их хоронят в двух соседних могилах по обе стороны апсиды храма в Тинтагеле, и терновник, зеленый и крепкий, благоухающий цветами, за ночь перекидывается через часовню и уходит в могилу Изольды. Трижды рубят терновник горожане и трижды он вырастает. Впоследствии, король Марк узнает об этом чуде и запрещает когда-либо срезать терновники.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 717. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7