Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дератизация




Человек имеет дело не только с теми животными, которые ему полезны, но и с теми, которые занимают те же места обитания, что и человек, или привлекаются условиями, создаваемыми человеком. Борьба с такими животными носит название «дератизация». В этом случае учитываются особенности животных с целью их уничтожения и уменьшения численности. Нередко сложная, разнообразная среда, создаваемая человеком, стимулирует усиление адаптивных способностей животных. Немалое значение имеют знания людей об этих животных и отношение к ним. Например, шахтеры иногда подкармливают крыс в шахтах, так как считают, что эти животные могут помочь человеку сориентироваться при угрозе обвалов и т. п., и вообще это знакомая «живая душа» в подземном мире. Осведомленность шахтеров о распространении этими грызунами опасных для человека заболеваний существенно изменила отношение к ним и поведение людей.

 

Экспериментальные исследования на животных

Животные используются в экспериментальных целях в медицине и психологии, а также в тех областях науки, где человек по тем или иным причинам не может действовать сам. В этом случае большую проблему составляет этика научных исследований. Признавая свою насильственную позицию по отношению к животному, человек стремится минимизировать наносимый ему ущерб. В этом направлении также необходимо учитывать те особенности животных, которые связаны с эффективностью их участия в эксперименте. В психологии, в частности, обычно необходимо создание таких условий для животного, которые исключают деструктивное воздействие на его психику. При проведении таких исследований необходимо учитывать многие психические особенности животных, например необходимый для них уровень сенсорной стимуляции и эмоционального насыщения, тревоги в ситуации новизны и отсутствия объекта привязанности, иерархические отношения в группе, отношения с человеком, участвующим в экспериментальной ситуации, и т. п.

 

14.2.2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗООПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ

В ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

 

Данная область может рассматриваться как относительно молодая в деятельности человека. Несмотря на то что элементы природоохранной деятельности существовали уже в древности, целью все же оставалось сохранение животных для их использования человеком. Изменение позиции человека по отношению к природе реально произошло в XX в.: человек начал признавать равное с собой право на жизнь других обитателей планеты. Нельзя сказать, что эта позиция человека уже является стабильной, однако она явно прогрессирует. Можно образно определить цель этой деятельности человека как человек для животного. Такая позиция во многих случаях сочетается и с собственными целями человека. В этой области можно выделить три основных направления: содержание животных в зоопарках; организация заповедников; разведение животных на реабилитационных станциях. Во всех этих случаях человек старается создать для животных такие условия, чтобы обеспечить полноценную их жизнедеятельность и успешное размножение. Разумеется, учет психических особенностей животных при этом необходим. Общим правилом при этом является то, что чем выше общий уровень развития психики, тем, с одной стороны, больше требований предъявляется к организации среды, а с другой стороны, шире возможности компенсации депривационных факторов.

Использование зоопсихологических знаний позволяет оптимизировать психическое состояние животных и повышать эффективность их жизнедеятельности в естественных условиях.

 

Содержание животных в зоопарках

Проблемой содержания животных в зоопарках является значительное изменение условий существования по сравнению с естественными, обеднение деятельности по удовлетворению потребностей, сложность подбора пар и групп для размножения, наличие стрессовых факторов, нарушающих естественное поведение и состояние психики животных. Одним из эффективных способов оптимизации психики животных является использование приемов обогащения активности животных и предоставления им возможности осуществления развернутой деятельности по удовлетворению потребностей.

В зоопарках нередко приходится заниматься коррекцией и реконструкцией нарушенного поведения животных. Часто бывает нарушенным половое и родительское поведение, появляются стереотипные движения, двигательные и поведенческие расстройства. Для высших животных возможно применение стимулирующих и обучающих стратегий. Например, при коррекции половой сферы помогает демонстрация полового поведения. При нарушениях материнского поведения эффективно наблюдение за поведением других самок, ухаживающих за детенышами, участие в таком уходе. При коррекции материнского поведения у приматов применяется частичное воспитание детеныша при помощи человека, формирование опыта взаимодействия самки с другими детенышами и т.п. Есть в зоопарках и другие задачи.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 365. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7