Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Аутентичность, надежность, значение, репрезентативность




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При использовании в исследовании документов или цитат из документов важно установить, являются ли они аутентичными и надежными, каким образом они интерпретируются и насколько они репрезентативны для типа документов, к которым они относятся.

Если документ является подлинным, полным, достоверным и его авторство не вызывает сомнений, он может быть назван аутентичным (Макдональд, 2009 г.). Если документ не является аутентичным, он может быть подделкой или преднамеренным искажением. Для установления аутентичности документа вам необходимо рассмотреть историю создания документа, а также мотивы и предвзятость авторов.

Надежность рассматривается с точки зрения того, присутствуют ли в документе ошибки или искажения. На точность документа может повлиять приближенность автора ко времени и месту описываемых событий, а также условия, при которых была получена информация на момент написания документа. В исследовании, упомянутом в Примере 17.1, исследователь проживала и работала в одном из Прибалтийских государств в эпоху коммунизма и переходной экономики, а, следовательно, ее местопребывание было плюсом для доступа и интерпретации документов того периода, который она использовала в своем исследовании.

Для того чтобы убедиться в надежности документов, вам необходимо задать вопросы о том, кто создал документ, с какой целью, когда, для какой целевой аудитории и в каком контексте. Также имеет смысл поинтересоваться, на какой информации основан документ, насколько она является точной, честной, добросовестной и комплексной. Существуют ли какие либо признаки пристрастности или корысти? Рассмотрите, например, различные мотивы, которые влияют на идею, содержащуюся в торговом проспекте, речь главного исполнительного директора перед акционерами, исследование телекомпании по деятельности компании, отчет консультанта по общественным коммуникациям о связях компании,


а также документ, который представляет собой данные по СВОТ анализу компании (сильные стороны компании, слабые стороны компании, благоприятные возможности, потенциальные источники неприятностей).

Значение связано с тем, как интерпретируется документ. Документы являются социально-ситуационными продуктами, которые создаются и предназначены для прочтения, просмотра или прослушивания в рамках определенного социального контекста. Они являются неотъемлемой частью других систем и структур. Следовательно, они подчеркивают понимание и интерпретации жизни внутри организации, отрасли промышленности или культуры, в которой они были созданы, которые обычно сильно отличаются от тех условий, с которыми вы, как аналитик, знакомы. Соответственно очень важно, не принимать документы буквально или в отрыве от контекста (как это происходит при количественном контент-анализе), в противном случае они могут потерять свое значение. Вместо этого попробуйте интерпретировать документы в соответствии с их окружением, исследуйте ситуацию и условия, при которых они были записаны, постарайтесь установить намерения авторов. Тем не менее, вам необходимо помнить, что при любых иных типах анализа данных, наличие значения является предполагаемым и условным фактором, и может нуждаться в переоценке, если оспаривается полученными новыми данными.

Репрезентативность часто сложно доказать, поскольку во многих случаях вы лишены информации о количестве, разнообразии и форме документов в отношении конкретного события или контроля над ними. Некоторые документы могут быть утрачены или уничтожены, иные могут существовать, но вы не имеете к ним доступа по причине конфиденциальности или секретности (см. Пример 17.1). Следовательно, если вы проводите историческое исследование (например, отслеживание архивных годовых планов по общественным коммуникациям или рекламной стратегии компании), вам необходимо учитывать такие пробелы и ограничения и четко их указывать при представлении своих результатов. Однако помните, что качественное документальное исследование зависит от результативной выборки в меньшей степени, чем от целенаправленной или теоретической выборки (см. главу 13 для получения более подробной информации о выборке).







Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 315. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7