Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дневники в качестве документального источника




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Дневники, как основанные на письменных текстах, так и на визуальных изображениях, также являются документами, и иногда создаются непосредственно для качественного исследования (Бэнкс, 2007 г.). К сожалению, дневники в области общественной и маркетинговой коммуникаций не принимались во внимание как метод исследования, даже, несмотря на то, что они обладают потенциальной возможностью предложить бесценный взгляд на сиюминутное происходящее с точки зрения инсайдера. Двумя недавними исключениями являются аудио-журналы, которые вели люди, участвовавшие в благотворительном корпоративном событии социальной направленности, которые Эдвардс и Крешел (2008 г.) включили в свое исследование корпоративных коммуникаций; а также интернет-дневники, созданные профессионалами в области коммуникаций, как часть исследования Эшра на получение докторской степени (2008 г.). Дневники являются принятой исследовательской стратегией для исторических и антропологических работ и становятся все более популярными в социологических исследованиях как средство понимания людей, выступающих как наблюдателями, так и участниками социальной жизни (Хуквей, 2008 г.).

Ключевой момент Дневники могут быть документами, созданными информаторами независимо и спонтанно, либо создание которых происходит по запросу исследователя. Дневники могут иметь традиционную форму (написаны от руки или напечатаны), либо могут быть созданы при помощи технологии, например, цифровыми или видео камерами для фиксации визуальных дневников, либо при помощи компьютеров для создания онлайн продолжений личных дневников. При использовании качественного исследования дневники имеют стиль ответа открытого формата. Они побуждают информаторов фиксировать мнения о собственных чувствах и опыте в отношении событий, которые являются значимыми для них лично.

 

Дневники позволяют вам собрать данные об ответах информантов в соответствии с их интерпретацией и в том окружении, в котором они существуют и работают. В результате, это означает, что дневники практичны с точки зрения предоставления вам возможности:

 

• доступа к ситуациям и местам, которые были бы в противном случае недоступны участнику исследования методом наблюдения (например, залу заседаний совета директоров или дому потребителя, в чрезвычайно щекотливой ситуации или при удаленности географического местоположения);

• одновременного изучения различных событий и организаций, сравнения взглядов нескольких авторов;

• понимания отношений, чувств, эмоций и откликов лиц, участвовавших в конкретных ситуациях;


• улавливания «постоянно изменяющегося настоящего» (Эллиотт, 1997 г.), благодаря недавно полученному опыту и фиксации его в дневнике;

• улучшенного понимания роли контекста биографии, окружения, культуры и социальных аспектов при формировании практики коммуникаций.

Пример 17.4: Использование дневников в исследовании При исследовании социального использования рекламы молодыми мужчинами три исследователя включили метод дневников в план исследований (Митчелл и др., 2007 г.) Участникам были выданы дневники и «инструкции фиксировать любые примеры рекламы, которые они использовали, о которой они говорили, вспоминали или повторно воспроизводили» (стр. 207), записывая свои мысли и ощущения в течение двухнедельного срока. В идеале им необходимо было вносить записи в дневники, как только они сталкивались с рекламой. Последующие интервью были проведены в целях уточнения, исследования и изучения дальнейшего опыта молодых мужчин. Интервью включали в себя несколько рефлективных вопросов о процессе ведения дневника: • Повлияло ли ведение дневника на Ваше обычное поведение в отношении использования рекламы? • Считаете ли вы, что вами были зафиксированы все использования рекламы, которые вы пережили? • Были ли записи в дневнике одинаковыми в течение двухнедельного срока? • Что вы думаете о социальной пользе рекламы? • Хотели бы вы что-нибудь добавить, что не было вами зафиксировано в дневнике? (Митчелл и др., 2007 г.: 208)

 

Исследование, основанное на работе с дневниками, может эффективно применяться для общественных и маркетинговых коммуникаций в целях изучения разнообразных тем, включая одну или несколько из нижеперечисленных:

Эмоциональные реакции общества или профессионалов сферы коммуникации, как они выражаются с течением времени. Например, исследование, приведенное в Примере 17.3, проходило в короткий промежуток времени, всего две недели. В ходе более длительных исследований можно отследить, каким образом потребители отвечают на рекламные кампании через месяц и более, каким образом сообщества, лишенные силы, связаны эмоционально с неэтичными корпоративными действиями по прошествии нескольких лет, либо каким образом работники отвечают на управление информационными потоками в различные периоды времени в течение года или около того.

• Исследование специфичного поведения в динамике по времени. Например, привычка курения у молодых людей в отношении финансирования табачных компаний, опыт консультантов при управлении отношений с клиентами, деятельность, связанная с подготовкой рекламных призывов или разработкой рекламных кампаний.

• Исследование социальных взаимодействий. Темы могут включать в себя работу пресс-атташе с журналистами или служебные отношения в отделах коммуникаций.


 

В своем исследовании профессионалов в сфере коммуникаций Ашра (2008 г.) проанализировала записи в онлайн дневниках, чтобы выяснить, каким образом они понимали события, которые обычно происходили с ними в ходе обычной работы.

• Сравнение проекций различных заинтересованных лиц с течением времени, например, взгляды группы экологических активистов и государственных законодателей, методистов по работе с общественностью и работников сферы общественных коммуникаций.

 

Выбор участников зависит от цели вашего исследования. Тем не менее, вам необходимо задать себе следующий основной вопрос: «Кто подходит для исследования?» Если, например, вы заинтересованы в изучении того, как пресс-релизы используются в качестве источника для телевизионных новостных бюллетеней, то ваша выборка реципиентов дневника будет включать в себя лиц, участвующих в процессе взаимодействия со СМИ (консультанты по связям с общественностью, пресс-атташе компаний, телевизионные журналисты, новостные редакторы, журналисты новостного агентства). Безусловно, такое исследование потребует учета занятости информаторов. Ведение дневника требует времени, и это то, что часто является фактором, удерживающим от участия в исследовании. Люди, которые готовы потратить час на интервью, часто не желают (или не в состоянии) отвести время на размышление и письмо.

Полезные советы. Потратьте время на начальной стадии исследования, основанного на изучении дневников, установив собственные методы. Тщательно разъясните их участникам, а затем проверьте после начала изучения, чтобы убедиться в том, что все понимают, что им необходимо делать. Это поможет сохранить мотивацию участников.

 

Проведение экспериментального исследования помогает сгладить любые проблемы общего характера в отношении формата дневника и его осуществимости. Например, в проекте, упомянутом в Примере 17.4, после проведения экспериментального исследования исследователи обнаружили, что участникам наскучит вести дневник, если это будет продолжаться слишком долго, и они ограничили время исследования до двух недель. Поскольку вы будете отсутствовать, когда участники будут вносить записи в свои дневники, вам необходимо убедиться в том, что метод выполнения не требует объяснений, и ответы на любые вопросы будут ясны. Участники будут иметь мотивы вести дневники регулярно, если вы объясните им цели вашего исследования, а также укажете, в течение какого времени и как часто они должны вносить записи в дневники.

Оценивая свой опыт использования онлайн дневников в исследовании на получение докторской степени, Ашра (2008 г.) указывает на тот факт, что необходимо досконально проверить технологические, структурные и лингвистические аспекты ведения дневника на стадии экспериментального исследования. Она указывает, что при запуске онлайн дневника, вам необходимо:

• обеспечить встречу с каждым отдельным участником на момент ведения им дневника, отмечая манеру, в которой он ведет дневник, сколько времени ему на это требуется, а также проверить возможность возникновения любых технических трудностей у участников в ходе ведения дневника;


• Пересмотреть процесс при необходимости и вновь запустить работу с теми же людьми такое количество раз, которое вам потребуется до получения окончательной версии;

• Проверить каждую версию самостоятельно, чтобы убедиться, является ли эта версия удобной для пользователя.

(МакГрат, урожденная Ашра, личная переписка, 2010 г.)

 

Частота, с которой участники вносят записи в дневники, будет зависеть от цели исследования и их занятости, но это может происходить в конце дня, после конкретного события, например, посещения клиента, либо в указанные временные интервалы, например, каждые четыре часа.

Вам будет необходимо принять решение о том, насколько дневник должен быть структурирован. Некоторые исследователи полагают, что заранее вынесенные заголовки помогают сфокусировать информацию в дневнике. В таких заголовках могут быть указаны отдельные виды деятельности, события, отношения или чувства. Однако это лишает дневник гибкости, поскольку даже если участники считают, что другая информация имеет отношение к исследованию, они не могут ее зафиксировать. Следовательно, заранее вынесенные заголовки противоречат духу качественного исследования. Вместо этого вам, возможно, понадобится убедить участников писать обо всем, что они сочтут имеющим отношение к ним на тот момент времени. Предложение, что запись не должна превышать более одной страницы за сессию, сделает задачу для участников более выполнимой. В качестве альтернативы могут возникать отдельные вопросы или аспекты события или опыта, которые вы бы хотели увидеть зафиксированными. В таком случае вам необходимо уделить этому особое внимание участников в начале процесса ведения дневников.

Ключевой момент Обычными инструментами ведения письменного дневника являются бумага и ручка, компьютеры или диктофоны. Цифровые камеры и видеокамеры используются для ведения визуальных дневников.

 

При анализе дневников обратите внимание на ключевые слова или фразы, которые будут повторяться в дневнике. Закодируйте эти фразы и слова, а затем осуществите поиск по всем темам и категориям, которые включают закодированные выдержки. В Примере 17.2 показывается, как ряд веб-страниц был проанализирован в качестве документальных данных. Процесс анализа более подробно рассмотрен в главе 18, и в качестве альтернативы приведен в каждой главе Части II.

Важным моментом является то, что необходимо постоянно соблюдать конфиденциальный характер исследовательского материала, полученного на основании метода изучения дневников. Информация, полученная вами в ходе исследования, будет не только коммерчески уязвима, но также будет раскрывать сокровенные мысли и чувства ваших участников. Исследование, основанное на изучении дневников, требует доверительных отношений самого высокого уровня между исследователями и участниками. В идеале, такое доверие может быть достигнуто на экспериментальной стадии, а затем усилено в ходе проведения исследования, а также когда/если вы будете проводить следующее интервьюирование (Ашра, 2008 г.). В качестве хорошего примера метода изучения дневников, см. Исследование Саймона (2004 г.).







Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 303. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7