Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Древняя типология человека.




Люди еще в глубокой древности заметили различия не только в поле, возрасте, расовой и национальной принадлежности того или иного человека, но и в различных типах строения тела. Со временем определенному типу телосложения приписывались различные нравственные и психологические особенности. Таким образом было создано довольно много типологий, основанных на особенностях телосложения человека.

Наиболее систематизировано одна из таких типологий представлена в «Трактате о человеческой физиономии» Эжена Ледо (1895 г.), где описано пять основных типов телосложения и даны их психологические характеристики (8). В основе этой типологии лежит утверждение, что строение тела человека соответствует, в основном, пяти геометрическим фигурам: четырехугольнику, кругу, овалу, треугольнику и конусу. При этом, по мнению Ледо, каждый тип заключает в себе скрытые способности, инстинкты и страсти, которые приводятся в действие или остаются в бездеятельности в зависимости от развития личности, ее жизненного пути. Так, несогласие между типом и темпераментом порождает внутренние конфликты, из-за чего происходит противоречие в чувствованиях, желаниях, поступках, что отражается в странностях характера.

Отличительные особенности всех пяти типов, взятые из названной книги, приведены ниже (8).

Четырехугольный тип - есть показатель энергичной натуры и твердости характера. Индивидуумы такого типа отличаются решительными мыслями и действиями, у них особенно развит практический смысл. Свои намерения они доводят до конца благодаря терпению, упорству и прилежанию. Они способны к эрудиции, точным наукам, философии и математике, но отсутствие воображения и неспособность к идеальному делает их непригодными для искусства. Из них получаются хорошие изобретатели, механики, строители, работники сельского хозяйства и, вообще, материального производства. Их преобладающие характеристики: любовь к собственности, расчетливость, честолюбие, семейственность. Тип указывает на долговечность, если преобладает костная система.

Треугольный тип указывает на энергию, которая проявляется толчками и вспышками, но без последовательной настойчивости. Они торопятся приводить в исполнение планы, не давая достигнуть их полного созревания. Индивидуумы этого типа осторожны, хитры, не прочь приврать, находчивы и остроумны. Склонны к меланхолии: порывы энергии и энтузиазма сменяются быстрым всеобщим упадком сил. Их умственные способности очень разнообразны и нередко противоречивы: они и мечтатели и мыслители; и идеалисты и реалисты. Будучи непокорной натуры, они с трудом переносят дисциплину.

Круглый тип отличается большой инициативой и энергией. Постоянно действовать и производить - вот основа их индивидуальности. Они толковы и умны, но у них размышление следует за действием. Непредусмотрительность и неблагоразумие, их обычные качества, причиняют много забот и ставят их в большие затруднения. Они очень способны к торговле и, в особенности, искусные маклеры. Общительны и экспансивны, поклонники комфорта и удовольствий стола. Обладают большой дозой честолюбия и тщеславия, очень развита у них чувственность.

Овальный тип характеризуется крайней подвижностью и развитой впечатлительностью. Они живут в постоянной неустойчивости, беспрестанно меняя свои идеи, желания и вкусы. Они обыкновенно начинают тысячу дел, не оканчивая ни одного, но обладают живым умом и талантливостью. Ленивые для физических действий и недостаточно храбрые, они очень доступны страху. Среди них много поэтов и художников, а также основателей и преобразователей религий и различных учений. Их склад ума таков, что они скорее отгадывают, чем узнают, что-либо, очень хорошо развита у них интуиция.

Конусообразный тип имеет очень развитый практический смысл, это - реалисты в полном смысле этого слова. Обладают некоторой тонкостью ума и большим тактом. По натуре они консерваторы, сторонники авторитета, люди расчета и эксплуататоры. Честолюбивые, искательные, они любят показываться на публике, председательствовать на разных собраниях. Обладают веселым нравом, общительны, но трусоваты. Любовь к порядку и правильному образу жизни - их обычные достоинства. Они искусные администраторы, способны к редакторским, банковским и финансовым делам.

На рубеже XIX и XX в.в. под влиянием антропологов, обративших внимание на различия в строении тела, и психиатров, увидевших индивидуальные различия в предрасположенности к психическим заболеваниям, концепция связи между телосложением и типологическими особенностями человека получила свое дальнейшее развитие. Как отмечает Я. Стреляу, наиболее полное выражение эта концепция получила у французского врача Клода Сиго, который в зависимости от преобладания в организме одной из основных систем (дыхательной, пищеварительной, мускульной или мозговой) выделил соответствующие четыре типа телосложения.

Взгляды К. Сиго оказали существенное влияние на формирование современных конституциональных теорий, получивших широкое распространение в психологии индивидуальных различий (подробнее см.: Я.Стреляу. Роль темперамента в психическом развитии. - М., 1976).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 507. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7