Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Практическая часть. Задание 1.Запишите предложения в соответствии с нормами разговорной речи.




Задание 1.Запишите предложения в соответствии с нормами разговорной речи.

1. Отправляя письмо, не забудьте написать на конверте обратный адрес. 2. Несмотря на то, что некоторые члены бригады в командировке, работа была закончена в срок. 3. В случае, если погода испортится, соревнования будут перенесены на другой день. 4. Поскольку Иванов опоздал, он не будет допущен к экзамену.

 

Задание 2.Выберите из приведённых ниже слов и выражений такие, которые относятся к разговорной лексике. Объясните свой выбор.

Обоюдоострый, бинт, прямёхонький, собеседование, стать в тупик, собачка, всепреодолевающий, спросонку, вред, вчера, стибрить, совершеннолетний, воробушек, вперегонки, дождь, возня, морфема, потолковать, соблаговолить, дом, доходяга, железка, свершения, миротворцы, трепач, стекляшка, автор, абстракция, объегорить, бабки (деньги), классификация, феномен, молоко.

Задание 3.Найдите элементы разговорной речи в данном тексте.

Ну и поезд! Где такой взяли? Такое впечатление, что его, перед тем как подать, три дня валяли в грязи. Только странно, где ее нашли – всюду давно уже лег снег. Видимо, сохранили с лета? Впрочем, над такими тонкостями размышлять некогда – толпа понесла по платформе вбок, нумерация вагонов оказалась неожиданной – от хвоста к тепловозу. Мой первый вагон оказался последним – для него платформы уже не хватило, пришлось спускаться с нее, бежать внизу, потом подтягиваться за поручни. Проводник безучастно стоял в тамбуре, зловеще небритый, в какой-то вязаной бабской кофте… видеть его в белоснежном кителе я и не рассчитывал, но все же… (В. Попов. Сны на верхней полке).

Задание 4.Исправьте предложения, заменив диалектные слова нейтральными.

1. Надо своевременно доглядеть животное, поставить в известность ветеринарную службу. 2. Фёдор Рябчиков – из бедняков, грамоту одолел самоуком. 3. Хозяин сел за стол, хозяйка подле него. 4. Иван разделся в сенцах и смело вошел в горницу. 5. Бабка решила испечь пироги, взяла муку из сусека и замесила тесто. 6. Тамошние жители встретили его с воплями и криками. 7. Он выпил зараз аж два стакана чаю. 8. Положи почин, а мы продолжим. 9. Все поля в деревне покрыты зеленями. 10. Они встретились совершенно случайно, погуторили и разошлись в разные стороны. (Б.Екимов).

Задание 5. Выполните стилистический разбор текста по плану:

1. Функциональный стиль (подстиль, жанр).

2. Сфера применения.

3. Цель, которая ставится перед читателем, слушателем.

4. Основные стилевые черты.

5. Характерные особенности данного стиля.

 

– Абрамка стал было его унимать, чтоб в кабаке не безобразил… А он схватил его и оземь… Тогда тот сел на него верхом и давай в спину беребенить. Мы его из-под него за ноги вытащили.

– Кого его?

– Известно кого… На ком верхом сидел…

– Кто?

– Да этот самый про кого сказываю.

– Тьфу! Говори, дурак, толком! (А. Чехов).

Задание 6.Докажите, что приведённый ниже текст относится к разговорному стилю. Какие языковые средства могут быть охарактеризованы как примета этого стиля?

− Значит, ты твердо веришь колдовству?

− Да как же мне не верить? Ведь у нас в роду чары… Я и сама многое умею.

− Олеся, голубушка… Если бы ты знала, как мне это интересно… Неужели ты мне ничего не покажешь?

− Отчего же, покажу, если хотите, − с готовностью согласилась Олеся. − Сейчас желаете?

− Да, если можно, сейчас.

− А бояться не будете?

− Ну, вот глупости. Ночью, может быть, боялся бы, а теперь еще светло.

− Хорошо. Дайте мне руку. (А. Куприн. Олеся).

 

Задание 7.Прочитайте отрывок разговора. Докажите, что он относится к разговорному стилю. Попробуйте записать содержание этого разговора, используя нормы письменной речи.

– Ты зачем закладывал ногу на Рыжика?! – негодующе воскликнула воспитательница, и в лад её скрипучему голосу рассыпались трескучие искры шёлка.

– А чего он лежит, как мёртвый! – отозвался Комаров.

–Зачем ты кидал песок в глаза товарищам?

– Кто кидал? Я его сеял. Это ветер.

Мудрая обоснованность ответов Комарова явно ставила в тупик воспитательницу.

– Тяжёлый мальчик! – вздохнула она.

– Я не тяжёлый, - возразил Комаров и похлопал себя по животу. – Я после обеда тяжёлый. (Ю. Нагибин. Комаров).

 

Задание 8.Определите стиль текста. Переложите письмо на язык делового стиля.

9 марта.

Сорок мучеников и 10 000 жаворонков.

Насчёт Сахалина ошибаемся мы оба, но Вы, вероятно, больше, чем я. Еду я совершенно уверенный, что моя поездка не даст ценного вклада ни в литературу, ни в науку: не хватит на это ни знаний, ни времени, нп претензий. <…> Я хочу написать хоть 100-200 страниц и этим немножко заплатить своей медицине, перед которой я, как Вам известно, свинья. Быть может, я не сумею ничего написать, но всё-таки поездка не теряет для меня своего аромата: читая, глядя по сторонам и слушая, я многое узнаю и выучу. Я ещё не ездил, но благодаря тем книжкам, которые прочёл теперь по необходимости, я узнал многое такое, что следует знать всякому под страхом 40 плетей и чего я имел невежество не знать раньше. К тому же, полагаю, поездка – это непрерывный полугодовой труд, физический и умственный, а для меня это необходимо. (А. Чехов. Письмо А. Суворову).

 

Задание 9.Подвергните предложения стилистической правке, заменив разговорную лексику книжной.

1. В последнее десятилетие мало-мальски изменилось отношение к сложным многоплановым проблемам и противоречиям педагогической науки и практики. 2. Стоимость обучения возрастает и скоро будет нам не по карману. 3. Налоги с каждой автомашины взимаются с учетом суммы растаможки. 4. На собрании обсуждался спорный вопрос, в результате чего возникла полная неразбериха. 5. Специалист обязуется произвести работы по наладке и подгонке оборудования. 6. Товары, услуги и финансовые средства без проблем перемещаются на всей территории Российской Федерации.







Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 1225. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия