Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Практическая часть. Задание 1. Выберите из приведённых ниже слов и выражений такие, которые относятся к научному стилю




Задание 1. Выберите из приведённых ниже слов и выражений такие, которые относятся к научному стилю. Объясните свой выбор.

Листок по учету кадров, приложение, спеши медленно, позволило сформулировать, оболванивание, можно сделать вывод, свинцовые тучи, поставка, раздражение накипает, ряд проблем, уже вошло в привычку, социальное функционирование женщины, предпочтение частного общественному, все без толку, удостоверение личности, антиконституционный, научный сотрудник, как ком в горле, нотариальная палата, расчетный счет, желтая пресса, радиолокация, прошу предоставить отпуск, симптом, энергичный старт, у черта на куличках, твёрдая позиция, тяжелейший кризис, живой труп, фаза, низкие температуры, отменить заказ.

Задание 2. К числу жанров научного стиля НЕ относится:

а) записка;

б) реферат;

в) монография;

г) конспект;

д) резюме;

е) аннотация;

ж) лекция.

Задание 3.Назовите жанровые разновидности научного стиля, в которых авторская манера изложения может проявляться широко.

Задание 4.Выберите высказывания, характерные для научного стиля речи.

1. Ведущее положение в этом стиле занимает монологическая речь.

2. Для этого стиля речи типично внимание к частному и случайному, за которым прослеживается типичное и общее.

3. Жанры этого стиля выполняют информационную, предписывающую, констатирующую функции в различных сферах деятельности.

4. Многозначные лексически нейтральные слова в этом стиле употребляются только в одном значении.

5. Характерной чертой этого стиля является сочетание двух тенденций − тенденции к экспрессивности и тенденции к стандарту.

6. Основной сферой, в которой функционирует этот стиль, является административно-правовая деятельность.

7. Этому стилю свойственны профессиональная терминология, точность определения применяемых слов и выражений, клишированность языковых средств.

8. Главной особенностью этого стиля является непринужденность, неподготовленность речи.

9. Для этого стиля присуще использование графической информации, строгая логичность и последовательность изложения, усложненный синтаксис.

10. Главнейшим свойством этого стиля является его информативность и экспрессивность.

Задание 5.Найдите в толковом словаре все значения данных слов и укажите, в каких значениях эти слова употребляются в научном стиле.

Положение, считать, тело, сила, движение, кислый, являться, тяжелый.

 

Назовите использованный словарь.

 

Задание 6.Выполните стилистический разбор текста по плану:

1. Функциональный стиль (подстиль, жанр).

2. Сфера применения.

3. Цель, которая ставится перед читателем, слушателем.

4. Основные стилевые черты.

5. Характерные особенности данного стиля.

 

А. Следует обратить внимание на то, что объект, с которым мы познакомились, фотон, как частица имеет весьма своеобразные свойства. У него отсутствует масса (покоя), и его единственное состояние – это движение с предельной скоростью с, одинаковой во всех системах отсчёта. Не существует системы отсчёта, в которой он бы покоился. Фотон в состоянии покоя – понятие, лишённое физического смысла. Попытки остановить фотон или изменить направление его движения равносильны его уничтожению. Такое выражение, как «фотон рассеялся на такой-то частице» широко используют, но лишь постольку, поскольку это не противоречит рассмотрению некоторых явлений с энергетической точки зрения, и только. (И.Е. Иродов. Квантовая физика).

 

Б. Существуют разные варианты классификации наук. В крупном плане науки делятся на естественные (науки о природе), социальные (науки об обществе), гуманитарные (знание о человеке) и технические (сфера техники и технологии). Классификация эта, как и любая другая, в значительной мере условна, потому что жизнь природы вокруг нас, продукты деятельности человека, т.е. искусственная среда, не поддаются жёсткой дифференциации. Так, например, человек является предметом изучения всех категорий научного знания, даже касающегося техники и технологии. (Н.Г. Багдасарьян. Культурология).

Задание 7.Прочитайте следующие аннотации. Чем они различаются?

А. Учебное пособие составляет комплекс с теоретическим курсом «Стилистика современного русского языка» того же автора. В пособии представлены все разделы соответствующего курса: Лексическая стилистика; Фоника; Стилистика словообразования; Стилистика частей речи; Синтаксическая стилистика. Упражнения помогут студентам-филологам изучить типологию речевых ошибок, овладеть стилистической правкой текста, закрепить теоретические сведения по курсу стилистики. Задания строятся по принципу «от простого к сложному», что дает возможность работать с книгой самостоятельно, а также при заочном обучении.

 

Б. "Братья Карамазовы" − одна из немногих в мировой литературе удавшихся попыток сочетать увлекательный роман-триллер, как мы бы выразились теперь, с глубинами философской мысли.

Философия и психология "преступления и наказания", дилемма "социализма и христианства", извечная борьба "божьего" и "дьявольского" в душах людей − таковы основные идеи этого гениального произведения.

 

Задание 8.Напишите а) план, б) тезисы статьи.

Пословица – коротенькая притча; сама же она говорит, что «голая речь не пословица». Это – суждение, приговор, поучение, высказанное обиняком и пущенное в оборот, под чеканом народности. Пословица – обиняк, с приложением к делу, понятый и принятый всеми. Но «одна речь не пословица»: как всякая притча, полная пословица состоит из двух частей: из обиняка, картины, общего суждения и из приложения, толкования, поучения; нередко, однако же, вторая часть опускается, предоставляется сметливости слушателя, и тогда пословицу почти не отличишь от поговорки. Вот примеры полных пословиц: «Во времени пождать – у бога есть что подать»; «Всякая рыба хороша, коли на уду пошла», «Лазил чёрт за облаками, да оборвался»; «Нет в тебе, так не ищи в селе» и др.

При таком понятии о пословице мы должны согласиться, что она не сочиняется, а вынуждается силою обстоятельств, как крик или возглас, невольно сорвавшийся с души, это целые изречения, сбитые в один ком, в одно междометье.. Сборник же пословиц – свод народной опытной премудрости и суемудрия, это стоны и вздохи, плач и рыдания, радость и веселие, горе и утешение в лицах; это цвет народного ума, самобытной стати; это житейская народная правда, своего рода судебник, никем не судимый. «Что не болит, то и не плачет»; что не дошло до народа, не касалось житья-бытья его, то не шевелило ни ума, ни сердца его, и того в пословицах нет; что впуталось, добром либо лихом, в быт его, то найдёте и в пословице. А чтобы распознать это и дойти до верных посему заключений о быте народном, нужен не цветник пословиц, не выборка того, что нам нравно, а полный сборник, хотя бы четверть его, как помянуто выше, и не приходилось по нашему вкусу. «Вкрасне и всяк нас полюбит, а полюби-ка вчерне».

«От пословицы нет взносу», «её обжаловать нельзя», приговор её неотразим; все крайности сходятся, и потому «На пословицу, что на дурака, и суда нет»; «От пословицы не уйдёшь»; «Пословица ведётся, как изба веником метётся»; «И на твою честь пословица есть»; но «Пень не околица, а глупая речь не пословица», да и «Не всякая пословица при всяком молвится»: «Иная пословица не для Ивана Петровича». Кто её сочинил – не ведомо никому; но все её знают и все покоряются. Это сочинение и достояние общее, как и самая радость и горе, как выстраданная целым поколением опытная мудрость, высказавшаяся таким приговором. Сочинённая же тогда становится пословицею, когда пошла в ход, принята и усвоена всеми.

Деление пословиц на древние и новые, на общие и частные, общие ж и местные, на исторические, политические, юридические и пр. применимо только к небольшому числу, на выбор, да и может быть толково только при особой цели разработки. Но и тут не оберёшься натяжки, все народные пословицы сложились в быту житейском, и применение их крайне разнообразно. Делить не разряды можно их по смыслу иносказания, о чём более поговорим ниже.

Пословичным изречением назовём такое, которое вошло, в виде пословицы в беседу нашу, хотя и не заключает в себе никакой притчи, иносказания, обиняка; например, два изречения, о коих у нас была речь: Твори бог волю свою и Суди бог волю свою: это не пословицы и не поговорки, а пословичные речи, изречения. Верной и резкой границы и здесь протянуть нельзя; в строгом же смысле в разряд этот перешло бы весьма много пословиц. (В. Даль. Напутное. Пословицы русского народа).

Задание 9.Напишите реферат на одну из тем:

1. Речевой этикет и культура общения.

2. Этикет и интернет.

3. Роль этикета в современной жизни.

4. Культура речи – часть общей культуры.

5. Стиль и стилизация.

6. Энциклопедические и лингвистические словари.

7. Полемические приёмы.

8. Искусство отвечать на вопросы.

9. Уловки в споре.







Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 886. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия