Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Практическая часть. Задание 1. Какие средства использует автор для создания речевой характеристики героя?




Задание 1. Какие средства использует автор для создания речевой характеристики героя?

А. Сила есть! Куды направить ее? Кому направлять?! Вота где скорбь наша! Бояре мы?! А водим цернь ратью друг на друга, конечь на конечь, Торговый пол на Софийску сторону! (Д. Балашов. Симеон Гордый).

1) словообразовательные;

2) лексические;

3) синтаксические;

4) фонетические.

 

Б. – Порой я не ведаю, где истина, а где лжа! Что есть во мне, кроме имени великого князя владимирского, имени, которое родилось до меня и умрет не со мною! Почто льстят и негуют мя, яко отца своего али древнего македонского героя, победившего языки и страны? (Д. Балашов. Симеон Гордый).

1) лексические;

2) морфологические;

3) фонетические;

4) синтаксические.

 

В. Суздальского князя поддержим по первости-то, в Царьград пошлем! Черква новогорочка древлее володимерьской самой! (Д. Балашов. Симеон Гордый).

1) словообразовательные;

2) фонетические;

3) морфологические;

4) лексические.

Задание 2. Подберите как можно больше эпитетов к данным словам.

Утро, вечер, ночь; весна, лето, осень, зима; дождь, ветер, молния, гроза; радость, грусть, тоска; глаза, улыбка, волосы.

Задание 3.Придумайте перифразы к данным словам.

Огонь, вода, часы, маяк, стекло, сова, кошка, радуга, осень, ночь, вьюга, луна.

Задание 4.Вспомните названия художественных произведений, кинофильмов, основанные на оксюмороне. Приведите примеры оксюморона из разговорной речи.

Задание 5. Продолжите фразу, используя антитезу.

1. Правой рукой строит, а левой…

2. Многие жалуются на свою сущность, и никто…

3. Кто не видит хорошего в других, тот…

 

Задание 6.Укажите средства выразительности,

1. Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал… (А. Пушкин). 2. Можно встретить старика лет двадцати и юношу в пятьдесят. (А. Герцен). 3. Я уже обедал. В мэрии. С мэром. (В. Токарева). 4. Утро встало пасмурное и трясущееся. Серая мокрая улица прыгала, как резиновая, болтался и брызгал грязью гадкий дождик, подскакивали повозки, и шлёпали, переходя через мостовую, люди в калошах. (Б. Пастернак). 5. Мама, ваш сын прекрасно болен. (В. Маяковский). 6. Ни о каком ребёнке не было речи, зато Олег купил видеомагнитофон. С рук. За бешеные деньги. (В. Токарева). 7. Он торопливо резко выкрикнул ей все суходольские новости. (И. Бунин). 8. А в двери – бушлаты, шинели, тулупы. (В. Маяковский). 9. И какой русский не любит быстрой езды? (Н. Гоголь). 10. Он холодно поклонился, стоя посреди комнаты, никому не протянув руки. (И. Тургенев).

Задание 7.Найдите в данном тексте средства художественной выразительности.

Однажды, когда я, гуляя там уже часа три, промок и продрог, но возвращаться не хотел, вдруг с порывом ветра мне на грудь – как птица из дождя к маяку – кинулась и прильнула мокрая газета. Как я, помню, испугался такой точности! Что она – лежала и ждала? Похоже, что да! Я зашел в зону затишья, где за полуразрушенной кирпичной стеной было почти тепло – даже пар повалил от меня, – осторожно отлепил от груди газету: что она имела мне сообщить? Оказывается, имела! Когда отчаяние достигает своих высот, жизнь слегка пугается и раскладывает перед тобою свой товар: ну что тебе надо? Может – это? (В. Попов. Единственное, что утешало).

 

Задание 8.Найдите в тексте слова сниженной лексики: разговорные, просторечные, бранные. С какой целью они употреблены в данном произведении?

А на окраине далёкой сибирской деревеньки крикливая ребятня режется в бабки. Сумки с книжками валяются в стороне.

Обыгрывает всех знаменитый Мишка Босовило – коренастый малый в огромной шапке. Его биток, как маленький снаряд, вырывает с кона сразу штук по пять бабок. Мишка играет спокойно, уверенно. Прежде чем бить по кону, он снимает с правой руки рукавицу, сморкается по-мужичьи на дорогу, прищуривает левый глаз… прицеливается… Все затаив дыхание горестно следят за ним. Мишка делает шаг… второй… – р-р-раз! – срезал. У Мишки есть бабушка, а бабушка, говорят, того… поколдовывает. У ребятишек подозрение, что Мишкин биток заколдован.

Ванька Колокольников проигрался к обеду в пух и прах. Под конец, когда у него осталась одна бабка, он хотел словчить: заспорил с Гришкой Коноваловым, что сейчас его, Ванькина, очередь бить. Гришка стал доказывать своё.

– А по сопатке хошь? – спросил Ванька.

– Да ты же за Петькой бьёшь-то?!

– Нет, ты по сопатке хошь? – Когда Ваньке нечего говорить, он всегда так спрашивает.

Их разняли.

Последнюю бабку Ванька выставил с болью, стиснув зубы. И проиграл. Потом стоял в сторонке злой и мрачный.

– Мишка, хочешь барыню оторву? – предложил он Мишке.

– За сколько? – спросил Мишка.

– За пять штук.

– Даю три.

– Четыре.

– Три.

– Ладно, пупырь, давай три. Скупердяй ты, Мишка!.. Я таких сроду не видывал. Как тебя ещё земля держит!

– Ничего, держит, – спокойно сказал Мишка. – Не хочешь – не надо. Сам же напрашиваешься. (В. Шукшин. Долгие зимние вечера).

Задание 9.Выполните стилистический разбор текста по плану:

1. Функциональный стиль (подстиль, жанр).

2. Сфера применения.

3. Цель, которая ставится перед читателем, слушателем.

4. Основные стилевые черты.

5. Характерные особенности данного стиля.

 

Живет Алеша в общежитии, в угловой комнате, темной, неряшливой и состарившейся до предела. Напротив входной из коридора двери единственное окно, большое, тусклое и заваленное влево, глядящее подслеповатыми стеклами во двор, грязный и замусоренный; справа от двери шкаф, громоздкий и стонущий на разные голоса, отзывающийся на каждый Алешин шаг; стоит шкаф на двух ножках и на двух подставках, одна из которых коробка с книгами, а вторая – поднятая на ребро шахматная доска. Шкафом отгорожен закуток, вмещающий тумбочку и низкую, провисшую до пола, лежанку. С левой стороны от двери металлическая, изъеденная бурыми пятнами раковина под краном, за нею двухконфорочная газовая плита, имеющая счастливый вид еще полезной вещи, подобранной со свалки, в углу сооружение, называющееся когда-то трюмо, на котором родное зеркало отсутствует, а на прямоугольной фанерной спинке прикреплено посредине круглое, почти новое, которое глядит недовольно и от несчастной жизни искажает Алешины черты. В правый передний угол, где света больше, подоткнут наперекосяк такой же громоздкий, как шкаф, стол с двумя тумбами для выдвижных ящиков; поперечной рейкой он поделен хозяином на две половины – на письменную и столовую. И комната, и меблировка в ней прошли жизнь такую долгую и суровую, что в потолок, в стены, в пол, в вещи она впечаталась навсегда. Горький и затхлый запах, запах курева и нездорового дыхания отсюда уже нельзя изгнать, печаль и тяжесть легли на все унылой пленкой. Въехав сюда два года назад, Алеша и побелил, и покрасил, и наклеил на прокопченные стены светленькие обои с нежданным узором, на котором в ряды пузатеньких ваз заглядывают слева и справа изгибающиеся розовые цветочки, а уже через полгода все опять потемнело и утонуло в безысходной тоске.

В общежитии Алеша Коренев начинал свою городскую жизнь, приехав сюда восемнадцать лет назад, и общежитием, тем же самым, теперь продолжает ее. (В. Распутин. Новая профессия).

Задание 10.Напишите небольшое сочинение, в котором было бы использовано как можно больше тропов и стилистических фигур.

Возможные темы: «Красота спасёт мир», «Не в деньгах счастье», «Друзья познаются в беде», «Ученье − свет!», «Вред от фаст-фуда», «Internet в нашей жизни», «Мы сохраним тебя, русская речь!»

 







Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 670. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия