Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Я ПРОВЕРЯЮ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЧНИКОВА




 

Покидая в возрасте 18 лет санаторий доктора Ролльера, я решил, что моей первой научной работой на пути к отысканию секрета долгой и здоровой жизни должно стать проживание среди тех людей, которых описал в своей книге Мечников, мне необходимо было понять причины их долголетия. Попрощавшись с доктором, я отправился в свое первое научное путешествие. Все мое снаряжение вошло в один рюкзак: спальный мешок, дополнительная пара обуви и сменная одежда, приспособления для приготовления пищи и кое‑какие продукты – орехи, изюм, семечки и финики.

Я попрощался с величественными Альпами, окружавшими санаторий, высота некоторых вершин достигала более полутора километров над уровнем моря. Глубоко вдыхая чистый бодрящий воздух гор, я отправился в длительное пешее путешествие, прямо к моей цели. После многодневного перехода я оказался на Балканском полуострове, в Юго‑Восточной Европе (на карте эта территория лежит к востоку от Италии).

Наконец я был в том самом месте, где Мечников сделал свои знаменитые открытия об оздоровительных свойствах продуктов питания, богатых молочной кислотой. Вы можете посмотреть на карту современной Югославии и понять, в каких местах я очутился. В те времена, а это было почти 70 лет назад, эта часть Европы была очень отсталой. Городов там было очень мало, а расстояния между ними были очень большими.

Но никогда раньше я не видел таких здоровых и сильных людей, как те, которых я встретил в этих местах. Более того, мне ни разу не встретился ни один человек в очках или со слуховым аппаратом, опирающийся на костыли или даже на палку. Что там костыли или палка: я не видел там даже хромых!

Мне посчастливилось найти хорошего проводника. Андрей – так его звали – помимо английского беглоговорил еще на девяти языках и диалектах, которые употребляются на этой территории, в том числе и на словацком, чешском, словенском, сербскохорватском, болгарском и русском. Это был крепкий мужчина в возрасте, как мне сначала показалось, примерно 60 лет. Когда же выяснилось, что ему 89, я едва мог этому поверить, так глаза у него были ясными и блестящими, тело сильным и здоровым, а ум острым. Это был добрый и счастливый человек с приятным тембром голоса. Каждый день он несколько раз ел бессолевую кислую капусту и очень гордился своим физическим состоянием – действительно отличным.

В этой местности Андрей знал, кажется, каждый уголок и служил мне и как проводник, и как переводчик при общении с местными жителями, и как верный спутник во время моих путешествий и исследований, которые продлились более года. Каждый день я записывал свои наблюдения в специальный журнал, стараясь внести в него малейшие подробности увиденного мною за время исследований. Особенно я интересовался тем, что люди едят в этих местах и как они вообще строят свою жизнь. Сейчас, когда я пишу эту книгу, тот журнал с пожелтевшими и потрепанными страницами лежит передо мной и поэтому я могу очень точно рассказать о тех, далеких теперь, событиях и своих впечатлениях.

Теория Мечникова на практике

Я убедился воочию, что каждое слово в книге Мечникова о людях, жизнь которых он внимательно изучал, подлинная правда. Здесь действительно жили люди, обладающие очень крепким здоровьем. В радиусе нескольких сотен километров, которые я с моим проводником Андреем исходили за тот год, мне ни разу не попался ни один лысый человек. Ни разу я не видел там не то чтобы жирного, но даже упитанного человека. Я бы никогда этому не поверил, если бы сам не провел столько времени в тех местах. Все время я общался только со здоровыми, молодыми, крепкими, счастливыми людьми, которые оставались такими в течение долгих лет жизни. Не встретил я там и больных туберкулезом, который чуть было не свел меня в могилу в юном возрасте, не было и дегенеративных болезней.

Я провел среди этих здоровых людей больше года и видел, что их пищей в основном были разнообразные свежие продукты питания, которые они часто употребляли в сыром виде. У каждой семьи был очень большой огород и сад, где деревья ломились от фруктов. Я смог убедиться, что диета жителей тех мест включала много продуктов, богатых ферментированной молочной кислотой: бессолевую кислую капусту, простоквашу, йогурт и черный хлеб из квашеного теста.

Я поверил в справедливость предположения Мечникова, что длительная молодость и сила этих людей объясняются прежде всего преобладанием в их ежедневном рационе продуктов, богатых молочной кислотой. Русский ученый утверждал, что молочная кислота абсолютно необходима для роста новых клеток тела и (обеспечения их жизненной силы. Клетки он называл «первичными семенами жизни», так как каждая крошечная клетка тела постоянно участвует в процессе обновления, для чего берет из крови питательные вещества и выбрасывает в нее отходы их переработки. Скорость и интенсивность этого процесса в значительной степени зависит от наличия некоторых ферментов (молочной кислоты.

А, как я убедился, жители этого региона Юго‑Восточной Европы едят продукты, которые содержат очень много естественных ферментов этого рода. И при этом никаких добавок, никаких химических веществ, никаких ядов, часто добавляемых в продукты питания в коммерческих целях. Основная пища жителей этого района, бессолевая кислая капуста, не только снабжала их достаточным количеством молочной кислоты, но и была кладовой витамина С и важнейших энзимов.

Эти люди жили очень простой, но в то же время и очень здоровой жизнью. Много времени они занимались тяжелым физическим трудом, но это происходило на свежем чистом воздухе. Они рано ложились спать и вставали на рассвете. У них были крепкие тела, а сами они были счастливы, довольны и спокойны.

За время путешествия мне ни разу не встретился ни один человек, у которого были проблемы с сердцем, не говоря уже об инфарктах.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 250. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7