Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1 2 страница




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пока мы ещё не ушли от реки – посмотрим на виднеющуюся неподалёку статую Петра I работы скульптора Зураба Церетели. Это поистине грандиозный (высота – 98 метров!) монумент.

 

Он установлен на небольшом искусственном острове в реке. Памятник полый, т.е., это просто металлический каркас, на котором закреплена медная обшивка. Внутри монумента есть лестница, по которой люди - лилипуты J перемещаются внутри этого огромного Гулливера J. Конечно, туда нельзя попасть просто так – после попытки взрыва памятника доступ к нему закрыт, но зато при помощи этой лестницы рабочие следят за состоянием монумента.

 

Говорят, что ассоциации с приключениями Гулливера у москвичей возникли во время монтажа памятника – слишком уж маленькими выглядели люди, монтировавшие обшивку на фоне огромного Петра. Интересно, что в связи с огромными размерами памятника – его аэродинамику потребовалось исследовать в аэродинамической трубе! Ведь во время сильных ветров на памятник действуют огромные нагрузки, поэтому этому памятнику «доводили» аэродинамику, как какому-нибудь самолёту J.

 

Теперь – самое сложное задание J! Где-то в Музеоне спряталось Солнышко. Его нужно найти.

Мы дадим подсказку – там, где мы уже побывали его нет. И вдоль набережной - искать тоже не стоит. А вот в других местах – ищите!

 

Когда Вы её найдёте J, то поймёте, какие именно фигурки нужно будет отыскать близ входа в Музеон со стороны Мароновского переулка (Вы уже были недалеко от него, когда смотрели скульптуру скульптора).

Здесь, на газонах, недалеко от небольшой площадки перед входом/выходом можно отыскать их, сделанных из бронзы, но без сопровождения взрослых J. Найдите их.

 

  Сколько всего (включая Солнышко) Вы смогли найти таких фигур? (ответ № 13)

 

На этом наша короткая прогулка по Музеону закончена. Теперь, если Вы гуляете здесь в день проведения День Рожденной прогулки – осталось разгадать загадочные слова и найти место, где можно получить сюрприз J и код для участия в розыгрышах. А если Вы проходите маршрут не в день проведения прогулки – сфотографируйтесь с этим маршрутным листом здесь и пришлите нам фото для получения кода и участия в розыгрышах!

 

Вам понадобятся ответы на все вопросы в этом маршрутном листе!

 

Необходимо будет подсчитать количество некоторых букв во всех ответах в маршрутном листе. Например, буквы «Р» или буквы «А» и т.д...

 

Кол-во букв «Р»   Кол-во букв «А»   Кол-во букв «Е»   Кол-во букв «М»   Кол-во букв «У»   Ответ
+ - + - =

 

 

Получили число? Правда, странно, что получилось именно такое число? J

А теперь – вспомните (возможно, Вам потребуется помощь родителей) – как иногда называют это число?

Если вспомнили или догадались J - запишите эти загадочные слова!

 

 

_________________________________________________________________________________

 

Теперь – за сюрпризами (ищите нас 18 октября 2015 года с 11 до 17 часов вне территории Музеона)!

Глава 4. Выход в мир: куда и с кем.

 

Маленькие дети выходят за порог родного дома только со взрослыми: сначала сидя в коляске или на руках родителей, потом - на своих двоих. Когда ребенок уже хорошо ходит и вполне самостоятелен, взрослый старается следить за тем, чтобы ребенок на прогулке все время оставался в поле его досягаемости.

 

Обычно маленькие дети тоже боятся потерять взрослого из виду. Ведь взрослый - это оплот стабильности, символ безопасности, важнейший ориентир в детской системе координат. Многие дети чрезвычайно пугаются, если этот ориентир внезапно исчезает. Например, когда взрослый, играя с ребенком, прячется за толстое дерево и не показывается слишком долго. Для маленького это "слишком" может быть меньше минуты. Но и этого достаточно, чтобы в душе ребенка возник ужас одиночества и состояние парализующей разум паники: мама пропала навеки и больше не вернется никогда - что теперь со мной будет? Вообще такого рода катастрофические переживания типичны для совсем крошечных детей, интеллект которых работает по принципу: что исчезло из моего поля зрения, того больше не существует в моем мире. Но мама или другой взрослый спутник на прогулке - это такой значимый человек, что его исчезновение даже на короткое время может быстро пробудить и у трехлетнего ребенка младенческие переживания брошенности в этом чужом и мгновенно становящемся страшном мире. Его внутренняя паника обычно прорывается наружу плачем и криком, который является инстинктивным призывом к матери: найди меня!

 

Часто ребенку бывает трудно успокоиться, даже когда взрослый вышел из своего укрытия. К сожалению, взрослые далеко не всегда понимают логику детского поведения. Бывает, что мама упрекает ребенка за бездействие: "Надо было не стоять и плакать, а меня искать!" Взрослому кажется, что ребенок плохо исполнял свою роль в предложенной ему игре в прятки. Но ребенок не воспринял ситуацию как игровую, потому что она оказалась для него слишком похожа на реальную. То, что было игрой для взрослого, в восприятии ребенка неожиданно совпало с другими - серьезными и болезненными для него ситуациями раннего детства: частыми отлучками матери, недостатком внимания с ее стороны и страхом ребенка, что мать не вернется вообще.

 

Заметим, кстати, что у многих видов животных потерявшему мать малышу положено стоять на месте и подавать сигнал бедствия. А мать должна активно разыскивать детеныша, ориентируясь на его писк. Именно такую довольно практичную форму разрешения критической ситуации потери друг друга выработала дикая природа. Но ребенок, как существо человеческое, хочет большего, чем просто быть найденным. Он хочет, чтобы ему обрадовались! Ребенку важно убедиться в том, что он является для матери заметной фигурой на фоне жизни, фигурой опознаваемой, желанной, искомой, не сливающейся с этим фоном: "Вот где наш Сашенька!"

 

Только то, что ребенок полноценно прожил в собственном опыте (потеряться - быть найденным, заплакать - и быть утешенным), он сможет по-настоящему воплотить потом в своих действиях по отношению к другим людям. Только если к нему относились как к ценности, он бережно отнесется к другому.

 

Поэтому игра в прятки со взрослым может стать источником радостного утверждения малышом надежности своего и маминого существования в этом мире, если мама понимает особенности переживания ребенка. В противном же случае она может породить ощущение брошенности и страх растворения в этом огромном мире, стоит только взрослому сдвинуть акценты в игре.

 

Вообще это гармоничное единство интересов взрослого и ребенка - быть взаимно видимыми и досягаемыми в пространстве мира - характерно для первых лет жизни ребенка. Чем старше он становится, тем больше ему хочется выпасть из поля зрения взрослых и, соответственно, из-под их контроля.

 

Большинство наиболее интересных предприятий, которые устраивает детская дворовая компания младшего школьного возраста, совершенно не предназначены для глаз взрослых и организуются вопреки их наказам. Это и посещение "страшных" мест вроде подвала, чердака, заброшенного дома, и игры "с приключениями" на строительных площадках, и строительство "штабов", и разжигание костров, и походы на помойку, и многое другое, о чем пойдет речь дальше.Однако родители, на которых лежит ответственность за жизнь и здоровье детей, естественно, сохраняют вполне объяснимое желание видеть и слышать своих младших отпрысков, когда они гуляют. Для детей постарше обычно вводятся определенные временные и пространственные ограничения, а также способы контроля: явка в определенный час и т. д. Исследования, проведенные за рубежом, показали, что согласие родителей отпустить ребенка играть во дворе одного, зависит от многих причин. Особенно значимы три момента: хорошо ли видна из окна игровая площадка, услышит ли ребенок зов родителя, насколько быстро сможет спуститься родитель, если что-нибудь случится. Оказалось, что в семьях, живущих на первом, втором, третьем этаже, дети, как правило, пользуются в отношении самостоятельных прогулок большей свободой, чем те, кто живет на девятом или одиннадцатом. Границы территории, на которой разрешено находиться ребенку, обычно жестко зависят от того, идет он гулять один или вместе с кем-то. Здесь мы опять наблюдаем сходство в установках родителей разных стран. Городские дети, живущие в многоквартирных домах, практически везде спрашивают разрешения родителей для того, чтобы выйти на улицу. В семьях, имеющих собственный дом, ребенку разрешается гулять без спроса в огороженном забором дворе своего дома. Двор воспринимается родителями как "домашнее" пространство.







Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 909. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия