Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структура характера. Отдельные свойства характера зависят друг от друга, связаны друг с другом и образуют целостную орга­низацию




Отдельные свойства характера зависят друг от друга, связаны друг с другом и образуют целостную орга­низацию, которую называют структурой характера. В структуре характера выделяют отдельные группы черт. Под чертой характера пони­мают те или иные особенности личности человека, которые систе­матически проявляются в различных видах его деятельности и по которым можно судить о его возможных поступках в определенных условиях.

Существует несколько классификаций черт характера. В отечественной психологической литературе чаще всего встречаются два подхода. В одном случае все черты характера связывают с психическими процессами и поэтому выделяют волевые, эмоциональные и интеллектуальные черты.

Волевые черты характера определяют умение и готовность со­знательно регулировать свою деятельность, связанную с опреде­лением трудностей, и направлять поведение в соответствии с опре­деленными принципами и задачами. Воля непосредственно связана с силой характера, его твердо­стью, решительностью, настойчивостью. Но характер не исчерпывается своей силой; он имеет содержание, которое направляет эту силу. Характер включает те свойства и действенные установки личности, которые определяют, как в раз­личных условиях будет функционировать воля.

В волевых поступках характер, с одной стороны, складывается и, с другой, проявляется. Идейное содержание и направленность волевых поступков, осо­бенно в очень значимых для личности ситуациях, переходят в характер челове­ка, в его действенные установки, закрепляясь в нем в качестве относительно устойчивых его свойств, которые в свою очередь обусловливают поведение человека, его волевые поступки. Решительные, смелые и т.п. действия и поступ­ки человека обусловлены воле-выми качествами личности, ее характера (ее уве­ренностью в себе, самообладанием, решительностью, настойчивостью и т.п.). В волевой стороне характера различают черты активности или энергии (решительность, сме­лость, инициативность и противоположные им — нерешительность, трусость, безынициативность или инертность), черты организован­ности (выдержка или сдержанность, целеустремленность, самокон­троль, уверенность в себе), черты стойкости характера (выносли­вость, терпеливость, настойчивость, мужество, упрямство как не­целенаправленная настойчивость).

Когда говорят об эмоциональных чертах характера, то име­ют в виду показатель возбудимос-ти, страстное или холодно-рас­судочное отношение к явлениям действительности, что человек любит и что ненавидит, к чему равнодушен, преобладающие на­строения и т.д. К эмоциональным чертам характера относят порывистость, впечатлительность, горячность, инертность, безразличие, отзывчивость и др.

К интеллектуальными чертами характера, прежде всего относятся сложившиеся качества ума: является ли человек пред­ставителем теоретического или практического склада ума, облада­ет ли гибким умом, позволяющим быстро ориентироваться в изме­няющихся условиях или, наоборот, ему присущи косность и инерт­ность; глубоко ли человек анализирует явления или поверхностно подхо-дит к вопросу; проявляет ли критичность и самостоятельность при решении задач и т.д. К интеллек-туальным чертам относят глубокомыслие, сообра­зительность, находчивость, любознательность и др.

В другом случае черты характера рассматриваются в соответствии с направ­ленностью лич-ности (устойчивые потребности, установки, интересы, склонности, идеалы, цели). Причем содержа-ние направленности личности проявляется в отношении к людям, деятельности, окружающему миру и себе. Например, отно­шение человека к окружающему миру может проявляться или в наличии опре-де­ленных убеждений, или в беспринципности. Эта категория черт характеризует жизненную направ-ленность личности, т.е. ее материальные и духовные потреб­ности, интересы, убеждения, идеалы и т.д. Направленность личности определяет цели, жизненные планы человека, степень его жизненной активности. В сформи­ровавшемся характере ведущим компонентом является система убеждений, определяющая долгосрочную направленность поведения человека, его не­преклонность в достижении поставленных целей, уверенность в справедливости и важности дела, которое он выполняет.

Системы взаимосвязанных психических свойств называют симптомокомплексами. Взаимосвязаны друг с другом такие свойства характера, которые обусловлены одним и тем же отношением лич­ности к определенной стороне действительности.

В системе отношений личности выделяют четыре группы черт характера, образующие симптомокомплексы:

1) Отношение человека к другим людям, к коллективу, к обще­ству (общительность, чуткость и отзывчивость, уважение к другим людям, коллективизм и противоположные черты — замкнутость, черствость, бездушие, грубость, презрение к людям, индивидуа­лизм).

По отношению человека к другим людям различают характеры замкнутые и общительные. Но эта первая дифференциация, основывающаяся на количест­венном признаке объема общения. За ней может скрываться самое различное содержание. Замкнутость в себе, ограниченность контакта с дру-гими людьми может основываться в одном случае на безразличии к людям, на равнодушии холодной и опустошенной натуры, которой другие люди не нужны, потому что ей нечего им дать (герои Дж. Байрона), а в другом — на большой и сосредоточен­ной внутренней жизни, которая в иных условиях не находит себе путей для приобщения к ней других людей и для своего приобщения к ним (би-ография Б.Спинозы может служить тому наглядной иллюстрацией). Точно так же и общительность может быть различной: у одних — широкая и поверхностная, с легко завязывающимися и неглубоки-ми связями, у других — более узкая и глубокая, сугубо избирательная. Общительность людей, кото-рые в равной мере являются приятелями каждого встречного, без всякого различия, свиде­тельствует иногда лишь о легкости и подвижности и о таком же по существу безразличии к людям, как и необ-щительность других людей.

Всякое действительно не безразличное отношение к другим людям избира­тельно. Существен-но, на чем основывается эта избирательность — на личных пристрастиях или на объективных основаниях. Наличие общего дела, общих интересов, общей идеологии создает базу для общительности, одновременно и очень широкой, и сугубо избирательной. Тип общительности, имеющий широкую общественную основу, называется товарищеским. Это товарищеское отноше­ние к другим людям не исключает других, более узкоизбирательных, более тесно личностных и вместе с тем идейных отношений, к более тесному кругу лиц или отдельному человеку.

В характерологическом отношении существен, таким образом, не столько ко­личественный признак широты общения, сколько качественные моменты: на ка­кой основе и как устанавливает человек контакт с другими людьми, как отно­сится он к людям различного общественного положения — к высшим и низ­шим, к старшим и младшим, к лицам другого пола и т.п.

2) Черты, показывающие отношение человека к деятельности, труду, к своему делу (трудо-любие, склонность к творчеству, добросовестность в работе, ответственное отношение к делу, иници-ативность, настой­чивость и противоположные им черты — лень, склонность к рутин­ной работе, недо-бросовестность в работе, безответственное отноше­ние к делу, пассивность). При этом имеется в виду не только отношение чело­века к конкретному виду выполняемой работы, но и деятельности вообще. Характер обусловливает определенность человека как субъек­та деятельности. Например, основные черты характера могут обнаруживаться в особенностях деятельности, которой человек предпочитает за­ниматься. Одни люди предпочитают наиболее сложные и трудные виды деятель­ности, для них доставляет удовольствие искать и преодолевать препятствия; дру­гие выбирают более простые занятия. Для одних существенно то, с какими резуль­татами они выполнили ту или иную работу, удалось ли им при этом превзойти других, а для остальных это может быть безразличным, и они довольствуются тем, что справились с работой не хуже других, добившись посредственного качества.

Глав­ное условие образования характера — наличие жизненных целей. Бесхарактерно­му че-ловеку свойственно отсутствие или разбросанность целей. Черты характера, связанные с отношением к деятельности, находят свое выражение и в устойчивых интересах человека. Причем поверхност-ность и неустойчивость интересов неред­ко сопряжены с большой подражательностью, с недостатком самостоятельности и цельности личности человека. И наоборот, глубина и содержательность интере­сов свидетельствуют о целенаправленности, настойчивости личности. Однако сходство интересов не предполагает сходства особенностей характера. Так, среди людей с близкими интересами могут быть веселые и грустные, скромные и навяз­чивые, эгоисты и альтруисты. Более того, люди со сходной направленностью мо­гут идти совершенно разными путями к достижению целей, используя для этого свои, особенные приемы и способы. Это несходство определяет и специфику ха­рактера личности, которая проявляется в ситуации выбора действий или спосо­бов поведения. С такой точки зрения в качестве черты характера можно рассмат­ривать степень выраженности у индивида мотивации достижения — его потреб­ности в достижении успеха. В зависимости от этого для одних людей характерен выбор действий, обеспечивающих успех (проявление инициативы, соревнователь­ной активности, стремление к риску и т.д.), в то время как для других более ха­рактерно стремление просто избегать неудач (отклонение от риска и ответствен­ности, избегание проявления активности, инициативы и т.д.).

Показательными для понимания характера могут быть также привязанности и интересы человека, связанные с его досугом. Они раскрывают новые особенности, грани характера. Например, Л.Н.Толстой увлекался игрой в шахматы, И.П.Пав­лов — игрой в городки, Д.И.Менделеев — чтением приключенческих романов.

В отношении человека к труду, как в фокусе, проявляются все стороны характера. В нем в неразрывном единстве заключено отношение к про­дуктам этого труда, к другим людям, с которыми человек связан через труд, и отношение к самому себе.

В труде также реально устанавливается отношение между характером человека и его одаренностью, между его склонностями и способностями.

То, как человек умеет использовать, реализовать свои способности, существен­но зависит от его характера. Нередки, случаи, когда люди, казалось бы, со значительными способностями ничего не достигают именно в силу своих характерологических особенностей. («Гениальность в нем, пожалуй, и есть, но натуры никакой», — говорит о Рудине Тургенев устами одного из действующих лиц романа.) Реальные дости­жения человека зависят не от одних абстрактно взятых способностей, а от спе­цифического сочетания его способностей и характерологических свойств.

По отношению к труду характеры делятся на две группы:дея­тельные и бездеятельные. Для первой группы типичны активность, целеустремленность, настойчивость; для второй - пассивность, созер­цательность. Но иногда бездеятельность характера объясняется (но отнюдь не оправдывается) глубокой внутренней противоречивостью человека, еще "не определившегося", не нашедшего своего места в жизни, в коллективе.

3) Черты, показывающие, как человек относится к самому себе (самооценка, чувство собственного достоинства, правильно понимаемая гордость и связанная с ней самокритичность, скромность и противополож­ные ей черты: самомнение, иногда переходящее в наглость, тщес­лавие, заносчивость, обидчивость, застенчивость, эгоцентризм как склонность рассматривать в центре событий себя и свои пережива­ния, эгоизм — склонность заботиться преимущественно о своем личном благе). Однако непра­вильно считать всякое положительное отношение к самому себе отрицательной характе­рологической чертой. Достойное и уважительное отношение к самому себе явля­ется не отрицательной, а положительной чертой — в меру того, как сам человек является представителем достойного дела, носителем ценных идей.

4) Черты, характеризующие отношение человека к вещам (ак­куратность или неряшливость, бережное или небрежное обраще­ние с вещами). Характер каждого человека включает черты, опреде-ляющие как его отноше­ние к другим людям, так и его отношение к вещам — продуктам обществен-ного труда — и к делу, которое он выполняет. Они взаимосвязаны и взаимопроникают друг в друга.

Характерологически очень существенным является и то, какой из этих планов доминирует. Доминирование одного из этих друг друга опосредующих отношений выражает существенную черту характера и наклады­вает глубокий отпечаток на облик человека.

Примером субъективно-личностного типа может служить, например, ряд женских образов Л. Толстого — Кити, Анна Каренина и прежде всего Наташа Ростова — женщина, для которой все в жизни преломляется и оценивается через отношения к любимому человеку, все определяется этим отношением, а не отвлеченными объективными соображениями опреде­ленного дела.

Все черты личности человека можно также условно разделить на мотивационные и инструментальные. Мотивационные побуждают и направляют деятельность, а ин­струментальные придают ей определенный стиль. Характер может проявляться в выборе цели действия, т.е. как мотивационная черта личности. Однако когда цель определена, характер выступает больше в своей инструментальной роли, т. е. определяет средства достижения поставленной цели.

Необходимо также подчеркнуть, что характер является одним из основных проявлений лич-ности. Поэтому черты личности вполне могут рассматриваться и как черты характера. К числу таких черт в первую очередь необходимо отнести те свойства личности, которые определяют выбор целей деятельности (более или менее трудных). Здесь как определенные характерологические черты могут про­явиться рациональность, расчетливость или противоположные им качества. Во-вто­рых, в струк-туру характера включают черты, которые проявляются в действиях, направленных на достижение поставленных целей: настойчивость, целеустремленность, последовательность и др. В этом случае ха-рактер сближаетсяс волейчеловека. В-третьих, в состав характера входят инструментальные черты, непо­средственно связанные с темпераментом, например экстраверсия — интроверсия, спокойствие — тревожность, сдержанность — импульсивность, переключаемость — ригидность и др.

Структура характера определяется не только взаимосвязью отдельных свойств, но и такими свойствами, которые присущи ха­рактеру как целому. К числу структурных свойств относят­ся: степень глубины, цельность, степень устойчивости или измен­чивости, активность и сила характера.

Степень глубины как качество структуры характера отражает связь черт характера со стержневыми отношениями личности.

Более глубокими свойствами характера являются те, которые определяются центральными отношениями личности, и поэтому они связаны с очень широкой системой других свойств.

Цельность характера означает его внутреннее единство, отсут­ствие в характере противоречи-вых черт, соответствие между направ­ленностью и деятельностью, сознанием и поступками человека.

Под уровнем притязаний понимается характеристика лич­ности, определяемая мерой трудно-сти целей и задач, которые личность выбирает и ставит перед собой в той или иной деятель­ности.

Степень устойчивости или изменчивости характера позво­ляет судить о его определенности. Об устойчивом характере гово­рят тогда, когда поведение человека во всех случаях соответствует сложившимся у него убеждениям, морально-политическим пред­ставлениям и понятиям основной направленности, составляющей смысл жизни и деятельности этого человека.

Активность характера проявляется как постоянная потреб­ность человека быть в деятельном состоянии.

Сила характера выражается в том, с какой энергией человек преследует поставленные перед собой цели, в последовательности действий и упорстве, в сознательном отстаивании взглядов и при­нятых решений.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-12-04; просмотров: 88. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7