Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лабильный характер




Обычно человек, переживая какую-нибудь эмоцию, например радость, не может быстро ее "поменять". Он еще некоторое время переживает ее, даже если обстоятельства изменились. В этом прояв­ляется обычная инертность эмоциональных переживаний. Не так при эмоционально-лабильном характере: настроение быстро и лег­ко меняется вслед за обстоятельствами. Более того, незначительное событие может полностью изменить эмоциональное состояние.

Быстрое и сильное изменение настроения у таких лиц не позво­ляет людям среднего типа (бо-лее инертным) "отслеживать" их внут­реннее состояние, сопереживать им вполне. Мы часто оценива-ем людей по себе, и это нередко приводит к тому, что чувства человека эмоционально-лабильного характера воспринимаются как легкие, неправдоподобно быстро меняющиеся и поэтому как бы ненастоя­щие, такие, которым не следует придавать значения. А это неверно. Чувства человека такого типа конечно же самые настоящие, в чем можно убедиться в критических ситуациях, а также по устойчивым привязанностям, которым следует этот человек, по искренности его поведения, умению сопереживать.

Ошибкой в отношении к человеку с лабильным характером может быть, например, такая ситуация. Начальник, недостаточно ознакомившийся со своими подчиненными, может вызвать по-крити­ковать их, "пробрать", ориентируясь (неосознанно) на собственную эмо­циональную инертность. В результате реакция на критику может ока­заться неожиданной: женщина будет рыдать, мужчина может уволить­ся с работы... Обычное "пропесочивание" может обернуться душевной травмой на всю жизнь. Человек, обладающий лабильным характе­ром, должен научиться жить в "суровом" и "гру-бом" для его консти­туции мире, научиться оберегать свою, в некотором смысле слабую, нервную си-стему от отрицательных воздействий. Большое значение имеют условия жизни и хорошее психологи-ческое здоровье, так как те же черты эмоциональной лабильности могут проявляться не по­ложитель-ными, а отрицательными сторонами: раздражительностью, неустойчивостью настроения, плакси-востью и т. п. Для лиц с этим характером очень важен хороший психологический климат в тру­довом коллективе. Если окружающие доброжелательны, то человек может быстро забывать плохое, оно как бы вытесняется. Благоприят­ное воздействие на лиц эмоционально-лабильного характера ока­зывает общение с гипертимами. Обстановка доброжелательности, тепла не только влияет на таких людей, но и определяет продук­тивность их деятельности (психологическое и даже физическое самочувствие).

 

Демонстративный характер

Основная черта демонстративного характера - большая способ­ность вытеснять рациона-льный, критический взгляд на себя и, как следствие этого, демонстративное, немного "актерское" поведение.

Очевидно, это вытеснение связано с развитой эмоциональностью, яр­ким воображением, сла-бостью логики, неспособностью воспринимать собственное поведение со стороны, низкой самокри-тичностью. Человек с демонст­ративным характером легко имитирует поведение других людей. Он может выдавать себя за того, каким его хотели бы видеть. Обычно такие люди имеют широкий круг контактов; как правило, если их отрицательные черты развиты не слишком ярко, их любят.

Стремление к успеху, желание хорошо выглядеть в глазах окру­жающих настолько ярко пре-ставлено в этом характере, что возни­кает впечатление, что это - главная и чуть ли не единственная черта. Однако это не так. Ключевой чертой является все же неспособ­ность в определенные момен-ты времени критически взглянуть на себя со стороны. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, что изображают демонстративные личности в других ситуациях. Напри­мер, увлеченные ролью больного. Или, бравируя своим якобы амо­ральным поведением, демонстрируют распущен-ность и т. д. В этих случаях, независимо от стремления к успеху в другой ситуации, они могут нагова-ривать на себя то, что с позиций предыдущей роли явно невыгодно. Однако соотнесения одного с другим не происходит, про­исходит лишь переключение с одной роли на другую. С разными людьми такой человек может вести себя по-разному, в зависимости от того, каким его хотели бы видеть.

С опытом и при наличии способностей лица демонстративного характера хорошо различают особенности других людей. Они видят отношение к себе, подстраиваются под него и пытаются им управ­лять. Надо заметить, что нередко это им удается. Они вырабатыва­ют к себе то отношение, какое хотят, иногда активно манипулируют людьми. Нарастание черт подобного рода, особенно сочетающееся с невысоким уровнем интеллекта и неудовлетворительным воспита­нием, может привести к авантюризму. Пример тому - небезызвест­ные ситуации с "доставанием" дефицита, скажем, автомашин. Обма­нутых людей в таких случаях подводит то, что они ориентируются на внутренние критерии оценки лжи - пытаются определить, нет ли во внутреннем мире авантюриста каких-либо настораживающих де­талей: смущения, несогласованности представлений и т. п., которые позволили бы им заподозрить его во лжи. Но так как авантюрист после вхождения в роль сам внутренне не чувствует лжи, то люди при оценке его поведения легко могут обманываться.

"Развитая" демонстративная личность, если так можно выра­зиться, формирует и свое мировоззрение, ловко "выдергивая" из при­нятых взглядов то, что более всего подходит к типу характера. Усва­ивается, например, тезис о ложной скромности, о допустимости по­хвалы в свой адрес, отвергается косность, рационализм окружаю­щих, допускаются намеки на свою избранность.

Трудно придется такому человеку, если он попадет в коллектив, не учитывающий его личностно-психологического своеобразия. Если же окружающие холод­ны, формальны, не замечают его, человек начинает вести себя демон­стративно: привлекает к себе внимание, разыгрывает сцены, что обык­новенно осуждается окружающими.

Распознав демонстративный характер, следует "вводить поправ­ку" в его обещания: ведь часто это связано с саморекламой и вхож­дением в роль человека, который "все может". Необходимо чувство­вать, где проявляется условность игры, а где речь идет о реальном положении дел.

Такому человеку можно поручить, например, рекламу продук­ции, если другие черты личности не будут этому противоречить. Хо­рошо, если человек с демонстративным характером будет получать удовлетворение не только от основной работы, но и участвовать в художественной самодеятельности: в этом случае он даст выход своим природным задаткам.

Большое значение для позитивной перестройки такой лично­сти имеет стремление развить у себя противоположные черты — умение себя сдерживать, контролировать, направлять свое поведе­ние в нужное русло и т. п. Отвлеченное мышление позволяет смот­реть на себя со стороны, критически оценивать свое поведение, сопоставлять факты, прослеживать "надситуационную" линию поведения. Если демонстративность в достаточной степени урав­новешивается противополо-жными чертами, человеку доступно многое: и умение анализировать факты, и способность про-сматри­вать в воображении целые картины, сценарии возможного разви­тия сегодняшней ситуа-ции, умение подмечать детали поведения людей и точно реагировать на них и т.п. При этом условии де­монстративный характер в большей степени проявляется своими позитивными чертами.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-12-04; просмотров: 83. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7