Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация характеров




Мы неред­ко ошибаемся в оценке интересующего нас человека. За такие ошиб­ки иногда прихо-дится дорого платить: ведь это может быть ошибка в выборе друга, помощника, сотрудника, супруги и т. д. Дело еще в том, что мы, плохо ориентируясь в характерах, порой не замечаем лучших черт окружающих. Проходим мимо того ценного, что есть в человеке, не умеем помочь ему раскрыться.

Человек как личность, конечно же, не сводим к характеру. Лич­ность определяется, прежде всего, той общественной деятельностью, которую выполняет. Личность имеет социальные ориентации, идеа­лы, отношение к окружающим и к различным сторонам жизни, зна­ния, умения, навыки, способности, уровень их развития, темперамент. Личности свойственны гармоничность развития в целом, обучаемость, гибкость поведения, способность к перестройке, умение решать орга­низационные вопросы и др. Однако и характерологические черты имеют существенное значение для понимания личности. Чем ярче характер, тем больше он накладывает отпечаток на личность, боль­ше влияет на поведение.

За последние годы в практической психологии, в основном бла­годаря усилиям К. Леонгарда (Берлинский университет им. Гум­больдта) и А. Е. Личко (Психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева), сформировались представления о наиболее ярких (так называемых акцентуированных) характерах, которые весьма инте­ресны и полезны для практики, в том числе могут учитываться и в организации производственной деятельности. Были замечены неко­торые устойчивые сочетания характерологических черт, причем ока­залось, что таких сочетаний не бесконечное количество, а немногим более десятка.

Акцентуацию можно определить как дисгармонич­ность развития характера, гипертрофиро-ванную выраженность от­дельных его черт, что обусловливает повышенную уязвимость лич­ности в отношении определенного рода воздействий и затрудняет ее адаптацию в некоторых специфичных ситуациях (Реан).

При этом важно отметить, что избирательная уязвимость в от­ношении определенного рода воздействий, имеющая место при той или иной акцентуации, может сочетаться с хорошей или даже по­вышенной устойчивостью к другим воздействиям. Точно так же затруднения с адаптацией личности в некоторых специфичных си­туациях (сопряженных с данной акцентуацией) могут сочетаться с хорошими или даже повышенными способностями к социальной адаптации в других ситуациях. При этом эти «другие» ситуации сами по себе могут быть объективно и более сложными, но не со­пряженными с данной акцентуацией.

Одной из распространенных практических ошибок, от кото­рой нам хотелось бы предостеречь, является трактовка акцентуа­ции как установленной патологии. Однако это не так. В работах К.Леонгарда специально подчеркивается, что акцентуированные люди не являются ненормальными. В противном случае нормой следовало бы считать только среднюю посредственность, а любое отклонение от нее рассматривать как патологию. Леонгард даже по­лагал, что человек без намека на акцентуацию, конечно, не склонен развиваться в неблагоприятную сторону, но столь же маловероят­но, что он как-нибудь отличается в положительную сторону. Ак­центуированным личностям, напротив, присуща готовность к осо­бенному, т. е. как к социально положительному, так и социально от­рицательному развитию. Обобщая все сказанное, очевидно, можно заключить, что акцентуация является не патологией, а крайним вариантом нормы.

По различным данным, распространенность акцентуаций среди населения сильно варьируется и зависит от многих факторов. К этим факторам относятся социокультурные особенности среды, половые и возрастные особенности и др. По данным К.Леонгарда и его со­трудников, доля акцентуированных личностей во взрослом насе­лении составляет примерно 50%. Однако авторы специально подчеркивают, что в других странах соотношение акцентуированных и неакцентуированных людей может быть иным.

Каждый из ярких характеров с различной степенью выражен­ности встречается в среднем в 5-6 % случаев. В отдельных случаях встречаются сочетания типов ха­рактеров. Остальные условно могут быть отнесены к "среднему" типу.

Ниже мы остановимся на наиболее ярких характерах. Присмот­ритесь к окружающим вас людям. Возможно, предложенные реко­мендации помогут вам разобраться в них, выработать верную линию общения и взаимодействия с ними. Не стоит, однако, увлекаться по­становкой психологических диагнозов. У каждого человека в тех или иных ситуациях могут проявляться черты почти всех характе­ров. Однако характер определяется не тем, что бывает «иногда», а устойчивостью проявления черт во многих ситуациях, степенью их выраженности и соотношением.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-12-04; просмотров: 81. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7