Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сравнительная характеристика сорвеменной и традиционной культур




Обратимся к конкретному сравнению характеристик этих двух типов культур. Итак:

1. В современном индустриальном обществе доминирующей регулятивной силой является кодифицированное право, нормы которого могут корректироваться и изменяться в соответствии с установленной процедурой. Более того, система кодифицированных правил может быть подвергнута серьезным изменениям вследствие фундаментальных социальных трансформаций. В традиционном обществе (или в границах действия той или иной традиционной культуры) важнейшей регулирующей силой является традиция, т. е. совокупность норм и правил определенной этнокультурной общности, сложившейся в предшествующее время и считающейся незыблемой, почти не допускающей никаких изменений. Нередко персонификацией традиционного права является власть вождя, которая, правда, также опирается на установления предков. В виде кодифицированного и традиционного права предстают два типа регуляции, два способа согласования конфликтов, проблем, возникающих в обществе, и соответственно две психологии поведения. Немало важным является то обстоятельство, что даже в странах с развитой системой современного права широко распространены абстрактная справедливость и желание осуществить правосудие вне юридических институтов - либо путем непосредственного обсуждения конфликта сторонами, либо исходя из принципа «прямого действия». В Японии, например, в 70-80% дорожно-транспортных происшествий их участники не прибегают к помощи дорожной полиции, разрешая конфликт сами. Во многих азиатских странах одновременно с институализированным современным правом в качестве норм поведения сосуществуют традиционно-религиозные нормативы, нарушение которых также расценивается как преступление. (В определенной степени это касается и ряда европейских стран, например Италии.) И очень часто в рамках той или иной общности людей возникает своеобразное «традиционное право», особый кодекс поведения. (Наиболее яркий пример - организованные группировки, занимающиеся нелегальным бизнесом.) Таким образом, современное и традиционное право так же, как и индустриальная и традиционная культура в целом взаимодействуют, взаимопроникая друг в друга.

 

2. Важнейшая черта индустриальной культуры - достаточно быстрые изменения. Современное общество - это бесконечная модернизация со все увеличивающей ся скоростью. Ее темп особенно возрос в последние 50 лет. Поколение детеи получает образование по иной программе, нежели поколение родителеи. Каждое новое поколение (Next) «выбирает новые формы поведения, развлечения и т. д. Это приводит к непониманию между «детьми» и «отцами» (начиная с мелочеи: например, родители
зачастую не могут помочь детям приготовить уроки, вследствие чего авторитет «отцов» падает), а затем к конфликтам по поводу ценностных ориентаций, понимания смысла жизни. Есть и еще одна сторона в современной культуре, связанная с увеличением темпов модернизации. Современная форма организации промышленности, абсолютизация бессмысленного роста производства и потребления ведет к повышению нервозности, боязни не успеть в этой гонке, потерять пресловутую уверенность в себе.

В традиционной культуре изменения малозаметны на протяжении жизни одного поколения. Как правило, поколение «детей» видит свое будущее в занятиях поколения «родителей» или «дедов». Жизнь в традиционном обществе размеренная, но не всегда одинаково монотонная. Отсутствие беспрерывных изменений позволяет уделять достаточно внимания детям и общению. « Дети города» и «дети природы» различаются по ряду психологических характеристик существования в повседневной жизни. Поэтому в результате резких изменений в традиционной культуре люди, привыкшие к одним ритмам, болезненно перестраиваются на другие, испытывая модернизационный шок, нередко ведущий к органическим патологиям, различным заболеваниям. Но там, где традиционная культура еще незыблема, например, у бушменов, индивиды имеют возможность удовлетворить потребность в общении, и уединении, уделить внимание и детям, и взрослым.

 

3. В современной культуре коммуникация затруднена еще и тем, что ее основу представляет «анонимое общество», «одинокая толпа», «общесгво незнакомых людей», в той или иной степени в индустриальной культуре представлены «атомизированные индивиды, стремящиеся удовлетворить потребность в общении. Но для этого необходимы время и способность, умение общаться. И того, и другого не хватает индивиду ввиду все ускоряющегося темпа модернизации, бесконечной гонки преследования. Традиционная культура (общество) не рай, но в границах ее влияния, в культурно-традиционном пространстве доминируют иные представления о взаимодействии людей. Традиционные этнокультурные общности - это общества «знакомых людей». Основные единицы социального взаимодействия (деревня, поселение ...) состоят из знакомых людей (не обязательно кровных родственников), в то время как в индустриальном обществе в первичных общностях люди не знают друг друга (классический пример: люди могут жить много лет в доме, не зная соседей).

В современной индустриальной культуре ярко выражена тенденция «ухода от анонимности». Это могут быть коммуникативные тренинги, интерес к жизни в экзотической религиозной общине. Немаловажную роль при этом играет ощущение единства этнопсихологических черт, истории, культуры. Но особенно ярко тенденция к созданию сообщества «знакомых людей» проявляется в местах длительного проживания (на протяжении нескольких поколений) компактного населения, когда родители и их дети учатся у одних и тех же учителей, лечатся у одних врачей и т. д. (такие оазисы стабильности есть в некоторых районах Москвы, примерно ту же функцию выполняют «этнические» районы Нью- Йорка).

 

4. В индустриальном обществе преодолению одиночества и удовлетворению потребности в общении не способствует и имманентный кризис института семьи. (Огромное число людей существуют вне брачных уз.) Типичная семья в современном обществе «родители-дети» или даже просто супруги. Третье поколение отсутствует. Автономное и независимое существование детей, свобода в выборе своего жизненного пути, иные ценностные ориентации порождают конфликт поколений. Этому же способствуют формы социализации (детский сад, школа, ВУЗ), когда ребенок большую часть времени проводит вне дома. Авторитет старшего поколения не так высок, как в традиционном обществе. В традиционном обществе семья, как правило, включает третье поколение (дедушек и бабушек). Самое главное в традиционной семейной организации (и в таком типе обществ в целом) - это авторитет старшего поколения, т. е. преимущество возрастных классов по сравнению с другими типами дифференциации в социальной организации жизни.

 

5. Производство в индустриальной культуре носит унифицированный, обезличенный характер. Индивид, как правило, выполняет какой-либо фрагмент единого производственного процесса. В определенном смысле человек становится винтиком огромного механизма, когда применяется лишь небольшая часть его универсальных способностей.

В традиционном обществе основное занятие людей - сельское хозяйство, и важнейшей особенностью этого вида труда является осуществление полного производственного цикла (от подготовки почвы до сбора и сохранения урожая), что требует достаточно разнообразных знаний и умений. Кроме этого, в традиционных культурах развито производство тех или иных предметов своеобразной материальной культуры (традиционные ремесла). Штучные продукты народных промыслов выполняет один мастер.

Интересно при этом, что предметы народных промыслов и продукты традиционного сельского хозяйства очень высоко ценятся на рынках индустриального мира. Более того, в рекламе, особенно пищевых продуктов, без конца повторяется, что они сделаны по традиционным рецептам (например, что данное вино изготовлено по старинным рецептам времен крестоносцев). Высшее качество ряда продуктов определяется их этнокультурной принадлежностью (шампанское из Франции, водка из России, пиво из Германии). И многие товары высшей категории произведены традиционным способом, хотя и по современной технологии. Лучшие машины - ручной сборки, лучшая одежда (оригинальная, а не типовая) - от модельера и т. д.

 

6. Бесконечная модернизация, типовое производство в современном обществе не способствуют проявлению индивидуальности, но оставляют много возможностей для творчества, так как нужны все новые и новые формы продуктов; высоко ценятся предметы индивидуального труда.

В традиционном обществе не приветствуется и даже запрещен отход от канонических форм в деятельности индивидов.

 

7. Современная индустриальная культура находится в противоречивых отношениях с природой. Особенности индустриализма - причина глобального экологического кризиса. Сoвременная индустриальная система рассматривает окружающую природу лишь как сырье для производства и его бессмысленного роста. Современная культура породила общество потребления.

 

Традиционная культура - это общество сохранения. В традиционном укладе природа играет роль не сырьевой базы, а источника жизни. Подчеркивается единство с природой, свое происхождение ряд общностей ведет от животных, растений и даже объектов неживой природы (тотемизм). В этнических религиях обожествляются силы природы, а в фольклоре (сказках) природа помогает героям (воплощениям Добра) скрыться от Зла. Такое отношение к биосфере предполагает формирование в детстве особой психологии отношения к окружающей природе.

 

8. Современная культура - источник конфликтности (экологический кризис, конфликт между «отцами» и «детьми», кризис выбора жизненного пути и т. д.). Причем нередко индивид остается один на один со своими проблемами. В традиционном обществе также предостаточно причин для конфликтов, но здесь существуют институт старших, способствующий их разрешению, строгие виды инициации (посвящение во взрослое состояние) и различные формы коллективных ритуалов, способствующих психологической стабильности общности в целом и психическому здоровью каждого индивида.

 

9. И наконец, последнее различие современной и традиционной культур. Посещение школы, обучение письменности и получение стандартного современного образования приводят к серьезным изменениям (по сравнению с бесписьменными культурами) в восприятии, познании и видении окружающего мира. Существенно изменяются способы выражения и описания тех или иных событий, в том числе и в устной речи. Правда, все эти Отличия не дают основания говорить о различных типах мышления в современном и традиционном обществах (логическом и прелогическом). Речь может идти о различных стилях мышления, об акцентах в обучении, восприятии окружающего мира в специфических культурных формах. Процесс обучения в тpaдиционном обществе строится по-иному, нежели в современном. Он начинается значительно раньше (примерно с трех лет) и происходит в форме непосредственного усвоения культурных навыков (например, обучение плаванию на каноэ). Детям показывают, как это надо делать, и они учатся определенным навыкам на практике под контролем взрослых. Практическую подоплеку (вредный-полезный) имеют и знания об окружающих растениях. В совместной деятельности со взрослыми (будь то родители или просто более старшие взрослые) ребенок осваивает и другие навыки. Его интересует вопрос, как сделать, а не вопросы, почему или по какой причине. Вероятно поэтому в традиционном обществе не любят вопросы о причинно-следственных связях и вербальные задачи, основанные на абстрактных логико-грамматических конструкциях.

 

Чисто индустриальная, полностью унифицированная культура и традиционное бесписьменное общество - это два полюса в сравнительном изучении этнопсихологических особенностей людей. Между двумя этими полюсами находится масса оттенков взаимодействия современного и традиционного обществ. В настоящее время большинство населения земного шара существует в условиях традиционной культуры.

 







Дата добавления: 2015-12-04; просмотров: 18. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия